Кадастру не отдадим ни пяди

7 Ноября 2016

В сентябре россияне начали получать от Федеральной налоговой службы уведомления об уплате налога на имущество за 2015 год. Жители 28 регионов России увидели в квитанциях непривычно большие суммы: для некоторых собственников размер начисленного налога вырос в 10—20 раз. Причина — изменение формулы расчета платежа, в которой вместо инвентаризационной стоимости объекта недвижимости теперь учитывается кадастровая. Пока что новые правила действуют в льготном режиме и не по всей стране. В 2015 году по кадастровой стоимости определялось 20% налога, остальные 80% — по старой методике. Доля кадастровой стоимости в формуле будет ежегодно увеличиваться до завершения переходного периода в 2020 году, когда на новые правила окончательно перейдут все российские регионы.

Для граждан это означает не только многократное увеличение налога, но и потенциальные издержки на судебные разбирательства. Дело в том, что по ряду причин государственная оценка кадастровой стоимости недвижимости может оказаться завышенной. По сравнению с прошлым годом количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости за январь—сентябрь увеличилось в 1,5 раза — эксперты связывают это именно с нововведениями в Налоговом кодексе. «Новая газета» узнала у юриста адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Киры Тыхеновой, откуда берутся ошибки в кадастровых расчетах и как можно не переплачивать налоговой.

справка

Налог на недвижимость необходимо уплатить до 1 декабря 2016 года. К типам налогооблагаемого имущества относятся: квартира, гараж, комната, жилой дом, машино-место, земельный участок с хозяйственными постройками и другие строения.

Инвентаризационная стоимость, определяемая Бюро технической инвентаризации, учитывает год постройки, степень износа объекта и стоимость строительных работ и материалов. При этом расположение дома и инфраструктура района никак не влияют на оценку его инвентаризационной стоимости.

Кадастровая стоимость недвижимости определяется государством. Обычно она приближена к рыночной стоимости и включает в себя более широкий круг факторов. Оценку проводят профильные частные компании по контракту с муниципальными властями.

Разница между оценкой стоимости недвижимости по этим двум методикам может составлять 20—30 раз. Кадастровая оценка считается более «справедливой», чем инвентаризационная, так как она предполагает рост нагрузки на владельцев дорогого имущества. Кроме того, чиновники полагают, что увеличение налогов снизит цену на недвижимость — девелоперам придется увеличивать предложение на рынке, чтобы их не платить.


  • Как сильно вырастет налог на недвижимость?

Минимальная сумма налога на недвижимость в Москве будет начинаться примерно от 1000 рублей. За квартиру в спальном районе с рыночной стоимостью в 9 млн рублей раньше требовалось платить порядка 300 рублей в год. В 2015 году налог вырос до 1000 рублей, а к концу льготного режима в 2020 году он превысит 4 тысячи рублей. Для обычного гражданина со средним заработком это очень серьезное повышение. Примерный размер налога на будущий период можно заранее рассчитать с помощью специального калькулятора на сайте ФНС.

Увеличение налога коснется практически всех россиян, но сильнее всего оно ударит по владельцам старого жилого фонда в центре столицы (к примеру, квартир в «сталинских» домах в ЦАО). Недвижимость, полученная в собственность очень давно, после изменений в Налоговом кодексе может оказаться гражданам со средним заработком не по карману. Льготы для инвалидов, пенсионеров, ветеранов и других групп населения (всего 15 категорий льготников) сохранятся. Также для всех граждан предусмотрены налоговые вычеты — часть метража, которая не облагается налогом: 20 кв. м для квартир, 10 кв. м для комнат и 50 кв. м для домов.

Как понять, что начисленный налог завышен?

Необходимо сравнить рыночную стоимость объекта с кадастровой. Приблизительную рыночную стоимость можно узнать самостоятельно, изучив предложения по продаже аналогичной недвижимости в вашем районе (например, на сайте ЦИАН). Информацию о кадастровой стоимости предоставляют в МФЦ или Росреестре (услуга доступна онлайн) Если расхождение между двумя цифрами существенное (например, 1—2 млн рублей и больше), то стоит попытаться оспорить завышенную оценку.

  • Почему возникают такие ошибки?

Главная проблема — отсутствие единой методики для расчёта кадастровой стоимости. Сейчас каждый частный подрядчик определяет эту методику самостоятельно. Общепринятый способ — оценивать квартиры в массовом порядке, сравнивая их с аналогичными объектами по открытым источникам. Но точный аналог бывает не всегда. Сейчас все определяется по бумагам, оценщики не выезжают на объект для проведения осмотра, поэтому многие вещи попросту не учитываются: например, постройки одного года могут быть в абсолютно разном состоянии. Так что, быть полностью уверенным в правильности таких оценок нельзя.

С 2017 года вступит в силу единая федеральная методология. Кадастровой оценкой будут заниматься только государственные учреждения. Но выезжать на объекты — очень дорогое удовольствие для государства, поэтому все ошибки устранить все равно не удастся.

  • Что делать после того, как расхождения выявлены?

Есть два варианта: обратиться в комиссию при Росреестре или сразу идти в суд. Лучше всего начать с первого варианта. Основное условие успеха — хорошая кадастровая оценка от лицензированной компании (она должна быть членом саморегулируемой организации оценщиков) и отчет по ее результатам. Затем нужно получить специальное заключение о том, что отчет соответствует всем требованиям законодательства об оценочной деятельности. Эти документы нужно приложить к заявлению при обращении в комиссию Росреестра. Пакет документов для обращения в суд точно такой же, только в исковом заявлении важно обосновать, в чем именно состоит нарушение ваших прав. Нужно учитывать, что комиссии фактически являются госструктурами, поэтому вероятность отказа в них скорее всего будет выше, чем в суде, но процедура оспаривания — проще и дешевле.

  • Сколько денег и времени придется потратить, чтобы оспорить кадастровую оценку?

Кадастровая оценка квартиры специалистами в среднем стоит около 3—5 тысяч рублей, земельного участка или дома — 10 тысяч рублей. Заключение — еще 6—7 тысяч рублей. Рассмотрение жалобы в Росреестре формально занимает месяц, но почти всегда бывают промедления.

Для судебного разбирательства требуется оплатить госпошлину (300 рублей) и обратиться к юристам — в среднем это стоит 30—50 тысяч рублей. Потом, если суд назначит дополнительную экспертизу, придется заплатить и за нее. В этом случае дело может затянуться на полгода и больше.

В конечном счете оспаривать оценку может быть даже невыгодно: лучше предварительно сравнить потенциальные издержки и выгоды. По действующему законодательству кадастровая стоимость объектов недвижимости пересматривается каждые 2-3 года. Поэтому не факт, что через этот срок процедуру оспаривания не придётся проходить снова.

Комментарий


Татьяна Малева
директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС


— В центре столицы сосредоточено очень пожилое население. Исследования показывают, что в центральных районах в основном остались жить одинокие пенсионерки в пятикомнатных квартирах. Бабушка бедная, чаще всего потеряла супруга, дети уже с ней не живут, но квартира очень дорогая. Должно ли государство оказывать ей помощь или нет? С одной стороны, она бедствует из-за низкого размера пенсии, но с другой — у нее есть многомиллионное имущество. В по-настоящему рыночной экономике это не проблема: продай квартиру и живи на эти средства. Но у нас все пенсионеры являются льготной категорией вне зависимости от достатка, поэтому повышение налога не выглядит как попытка выселить их из центра.

Надо признать, что налог на недвижимость в России в принципе очень низкий — даже за транспортное средство мы платим значительно больше. Но здесь все привыкли, и никто не возражает. Повышение имело бы смысл в относительно благополучные периоды, а не на том фоне, когда доходы населения падают, причем временами просто катастрофически: практически минус 8,5% в годовом выражении в августе. Сейчас эти меры неуместны: нужно было дождаться хотя бы прекращения тенденции к падению. Этот налог в первую очередь чувствителен для тех, кто балансирует у черты бедности. А раз налог вводится не вовремя, то ценность его будет дискредитирована не только на период кризиса, а уже навсегда.

Источник




Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: