«В отмене моратория на переоценку кадастра нет желания увеличить налог»

17 Ноября 2016

В Госдуме рассчитывают, что с принятием закона ускорится переоформление коммерческой недвижимости для увеличения доходов регионов
 
Цель уточнения законодательства в сфере оценки кадастровой стоимости недвижимости устранить последствия мошенничества при оформлении данных объектов недвижимости в старом кадастре. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 ноября, об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (Единая Россия).

Когда мы говорим о кадастре, не надо здесь видеть желание увеличить налог, нет этой цели, предостерег Макаров.

Цель, по словам главы комитета, во-первых, состоит в том, чтобы заставить регионы и бизнес договариваться, и, во-вторых, устранить даже не диспропорции, а откровенное мошенничество, которое было при оформлении данных по объектам недвижимости в старом кадастре. Это реально выпадающие доходы, указал депутат.

Прежде всего, отметил парламентарий, проблема оценки кадастровой стоимости коммерческой недвижимости касается крупных городов, не только Москвы. Он напомнил, что в старом кадастре было положение назначение имущества, и получилось так, что большое число торговых центров (ТЦ) оформлены, как социальные объекты, указал Макаров.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который в частности предоставляет право субъектам РФ отменять мораторий на переоценку кадастровой стоимости земли и недвижимости. Соответствующее решение должно быть принято регионом не позднее 20 декабря 2016 года и должно быть направлено в Росреестр не позднее трех дней с даты его принятия. На сумму недоимки по налогу на имущество, который устанавливается на основе кадастровой оценки, пеня для физлиц будет начисляться, начиная с 1 мая 2017 года.

Сейчас действует норма, приостанавливающая до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества для налогообложения.

Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: