Эксперты-"варяги" превратили ветхие избушки в особняки

15 Декабря 2016

Платежки по налогу на недвижимость сильно испугали жителей Саратовской области. Например, в Вольске пришли счета с суммами, доходящими до 10 и более тысяч рублей. Разгневанные горожане стали осаждать кабинеты местных чиновников и депутатов. Дело в том, что районное собрание депутатов приняло решение о повышении ставок налога: жилье стоимостью до 300 тыс. рублей облагается налогом в 0,1 %, от 300 до 500 тыс. - 0,3 % и все, что выше 500 тысяч - 2 %.

При этом оценка на месте не стоит, а только дорожает, и со временем все больше и больше недвижимости переходит в верхнюю категорию. Это связано с тем, что инвентаризационная стоимость ежегодно растет на величину, которая называется коэффициент-дефлятор.

Однако через несколько лет опасность будет представлять не коэффициент-дефлятор, а результаты работы экспертов, которые проводили оценку объектов недвижимости в регионе. Речь идет о Самарском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», чьи сотрудники не знают ни земельного рынка, ни местных факторов, влияющих на величину кадастровой стоимости.

Плоды их работы саратовцы начнут «пожинать» через несколько лет, когда налог будет начисляться не с инвентаризационной, а кадастровой стоимости. Многие эксперты утверждают, что особенно много ошибок «варяги» сделали в сельской местности. Стоимость объектов нередко определяли по расстоянию от Саратова. В результате в пригороде областного центра ветхая избушка, за которую больше 200-300 тысяч рублей никто не дает, оценили в 1-2 млн. рублей. И за такую промашку горе-оценщики никак не ответят, расплачиваться придется жителям.

На одном из заседаний комитета по управлению имуществом Саратовской области начальник отдела земельных отношений Виктория Кузнецова в открытую заявила о закрытости и непрозрачности проведенной кадастровой оценки земель. По ее словам, при массовой оценке специалисты использовали информацию в СМИ о предполагаемых сделках с имуществом, особенности объекта, итоговая его цена по сделкам не учитывалась. В силу этого результаты кадастровая оценка далека от реальной стоимости объекта.

Всего в Саратовской области было подано 427 заявлений по 951-му объекту. 42% заявлений подали физлица, 58% – юридические. После пересмотра суммарная стоимость объектов снизилась более чем на 60%.

По поводу того, стоит ли оспаривать кадастровую оценку, - мнения экспертов разделились. Представители «Саратовского БТИ» рекомендуют решать данную проблему во внесудебном порядке и посоветовали обращаться в специальные комиссии при Росреестре. Тем временем по мнению замруководителя Росреестра по Саратовской области Ольги Гончаровой, с этим вопросом не стоит торопиться. Мероприятие слишком затратное по времени и деньгам, а через год пройдет очередная переоценка объектов недвижимости. Напомним, она происходит один раз в пять лет.

Сами саратовские оценщики рекомендуют дождаться принятия закона о пересчете кадастровой стоимости квартир во всем доме, если хотя бы по одной обнаружится ошибка. Проект закона был передан в Госдуму в 2015 году. Дело в том, что новый механизм позволит сэкономить средства собственников. Если каждый владелец будет оспаривать цену своей жилплощади, то это ему обойдется минимум в 25 тысяч рублей. Если оценивать станут все квартиры многоэтажки, то процедура в среднем встанет в 80 тысяч рублей.

Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: