Оценщики Зауралья планируют создать систему рыночного ценового зонирования недвижимости

29 Декабря 2016

 Специалисты–оценщики считают, что в Зауралье пришло время создания системы Рыночного ценового зонирования недвижимого имущества и земельных участков. В Кургане состоялось заседание «круглого стола» на эту тему.

Владислав Ломакин, представляющий Российское общество оценщиков и руководитель регионального отделения отметил, что вопросы оценки носят масштабный и системный характер. По закону оценка, затем дальнейшее налогообложение, происходит исходя из кадастровой стоимости, а она зачастую в разы больше рыночной. На заседании круглого стола он рассказал о решениях, которые дают преимущества и выгоду — бизнесу и власти.

Суть проблемы состоит в том, что Комиссию по оспариванию поступает отчет об оценке, его признают недостоверным и возвращают на доработку. Из отчетов за этот год вернули больше половины. Из районов, где сделки проходят редко и нет ориентиров по стоимости. В итоге непонятно, какая цена справедлива, и возникают разногласия. А убытки несут как муниципалитеты, которые не получают доходы, так и предприниматели, так как решения затягиваются, и нет понятных условий.

Именно поэтому нужны новые инструменты и системные решения на рынке недвижимости в целом.

Поступило предложение разработать и создать систему рыночного ценового зонирования. Когда всегда под рукой есть карта района с ценовыми диапазонами, если результат оценки в диапазоне, то принимается быстрое решение, а не попадает — идет экспертиза отчета. Карта постоянно обновляется. В областях, где цены не сформированы — выполняется оценка их справедливого диапазона.

С учетом системы можно строить эффективную земельную политику (градостроительную, налоговую, планировать расходы на выкуп при изъятии, кредитование, инвестиции), а предпринимателям — сделать свои затраты прогнозируемыми, получать быстрое решение по обращениям.

Система может применяться для целей изъятия земли для реализации государственных и региональных программ, для формирования и расчета налоговых потоков на региональном, муниципальном уровне, для принятия управленческих решений, для работы с инвесторами, при определении рыночной стоимости при продаже или сдаче в аренду, при выделении объекта и т.д.

Эксперт считает, что проект может быть окупаемым — продавая решение в федеральном масштабе, и есть спрос. А тема актуальна — например, в Башкортостане уже начат фрагмент ценового зонирования. Банки активно развивают системы по залогам.

В Кургане есть все ресурсы, чтобы реализовать такой проект, причем одними из первых в России. Это IT–ресурсы города и области, профессионалы в оценке. Участники «круглого стола» решили, что поддерживают идею создания системы рыночного ценового зонирования, но впереди — детальная разработка ее внедрения.


Источник и видеосюжет



Региональное отделение:  Курганское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: