«Налоговые новации ударят по владельцам дорогой недвижимости»

25 Января 2017

В России вводится новый налог на недвижимость, он начал действовать с 1 января. Как пояснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), новый налог будет исчисляться не по инвентаризационной, как до сих пор, а по кадастровой стоимости. Первые платежки граждане получат весной 2017 года, и не позднее 1 октября 2017 года должны будут рассчитаться с местными бюджетами, куда направляются налоговые поступления (это будет оплата налога за 2016 год). Предусматривается ряд вычетов и налоговых льгот для разных категорий населения —пенсионеров, ветеранов войн, инвалидов.  База по расчету налога для комнаты будет уменьшаться на 10 квадратных метров, а дляквартиры — на 20. На них налог не рассчитывают. Индивидуальные жилые дома позволяют владельцу при налогообложении отнимать 50 квадратных метров.  По расчетам ФНС, налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно — не более чем на 20 процентов в год от прежнего размера налога. Сдерживать рост будут понижающие коэффициенты. Это установлено законодательно. Но с годами сумма набежит приличная: если сейчас граждане платят за двухкомнатную квартиру в центре Москвы в среднем налог в размере 400–500 рублей, то в 2021 году заплатят более 5 тысяч рублей. Комментирует Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade:

«Налоговые новшества в области недвижимости физических лиц призваны перераспределить нагрузку на тех, кто обладает более дорогостоящим имуществом или использует его для получения дохода. Это согласуется с общей концепцией «богатые тоже платят». Главное, на чем сломано немало копий – это кадастровая стоимость, с которой теперь начисляется налог, в отличие от «копеечной» инвентаризационной, используемой ранее. Идея – приблизить ее к рыночной цене, что представляется ФНС более обоснованным. И в целом это в большинстве случаев приведет к значимому росту налоговых платежей. Особенно в последующие годы, когда в течение пяти лет будет возрастать «понижающий коэффициент» при расчете. Точность кадастровой оценки и близость ее к рыночной часто очень сомнительна, тем более из-за падения цен жилья в последние годы. Во многих случаях обоснованность кадастровой стоимости оспаривается в суде. Но практически, как правило – закон есть закон – нужно готовиться к увеличению налога. В определенных случаях он может оказаться слишком высоким. Например, для одинокой пенсионерки, всю жизнь прожившей с когда-то многочисленной семьей в квартире в центре Москвы. Увеличение налога может повысить выход более дорогих квартир на вторичный рынок.

Повышается с трех до пяти лет срок владения, в течение которого при продаже не взимается налог на доходы. Это попытка обложить налогом инвестиционные сделки. Такое положение действительно затруднит спекулятивные продажи, если такими можно назвать сделки через несколько лет после покупки. Но «под раздачу», как это часто бывает, могут попасть и те, кто просто по необходимости продает недвижимость до пяти лет после приобретения. Итак, налоговые новации снизят привлекательность недвижимости как способа сохранения средств».


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: