Особенности взаимодействия кредитных организаций с оценочными компаниями11 Апреля 2017
Хотелось бы напомнить, что статьей 75 Конституции Российской Федерации определена основная функция Центрального банка Российской Федерации, которая состоит в защите и обеспечении устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. А статьей 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» кроме указанной, целями его деятельности являются: обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы, финансового рынка, развитие и укрепление банковской системы России. На фоне кризисных явлений в российской экономике в последние годы резко снизилась рыночная активность субъектов хозяйствования, возросли риски, снизилась стоимость активов, которые являются залогами по банковским кредитам, что приводит к снижению обеспеченности исполнения обязательств, повышению рисков как отдельных кредитных организаций, так и банковской системы в целом. Доля убыточных кредитных организаций по состоянию на 1.09.2016 г. составляет 36,9%, эта доля увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 6,8%, объем привлеченных средств кредитными организациями организаций как в рублях, так и в иностранной валюте по состоянию на 1.09.2016 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.: в рублях на 2,6%, в валюте –на 15,1%1. Наиболее существенный абсолютный прирост резервов наблюдался в 2015-2016 гг. При этом сократился в 2015 г. и 2016 г. активный вывоз капитала, пик которого наблюдался в 2014 г. То есть отдельные макроэкономические тенденции являются положительными, но на микроуровне наблюдается существенный рост рисков и тенденции пока негативные. Поэтому Центральный банк, на наш взгляд, выполняя предписанные законодательством функции, ужесточает требования к мониторингу залогов кредитных организаций, что отражается на изменении требований законов и подзаконных актов в этой части. В этой связи Федеральным законом от 3.07.2016 г. № 362-ФЗ «О внесении изменений в статьи 72 и 73 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и статью 33 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» были внесены изменения в статью 72 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которые указывают, что «Банк России в установленном им порядке проводит экспертизу предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, включающую установление фактического наличия предмета залога и его осмотр, установление правового статуса предмета залога, а также суждение о стоимости предмета залога, выносимого на основании федеральных стандартов оценки, предусмотренных статьей 20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Почему же Банк России самостоятельно будет формировать суждение о стоимости предмета залога, хотя есть профессиональные оценщики, которые специализируются на оценке стоимости объектов гражданских прав? Видимо, здесь можно выделить две основные причины:
В рамках принятых изменений в статьи 72 и 73 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» Банком России разработан проект Положения «О порядке проведения Банком России оценки активов кредитной организации и экспертизы предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, а также порядке и случаях проведения осмотра актива или предмета залога и ознакомления с деятельностью заемщика кредитной организации и (или) залогодателя, не являющегося заемщиком по данной ссуде, с выходом на место»2 (далее - Положение).
В указанном тексте проекта Положения представлено, что Банк России самостоятельно будет формировать суждение о рыночной и справедливой стоимости предметов залога на основании федеральных стандартов оценки. При этом в документе не указывается:
Имеются замечания и в части используемой терминологии и рекомендуемой методологии для вынесения суждения о стоимости предметов залога:
При этом нужно отметить, что ситуация в оценочном сообществе с точки зрения оценки стоимости залогов не стоит на месте. В сентябре 2015 г. был введен в действие Федеральный стандарт оценки «Оценка для целей залога» (ФСО № 9)3. Конечно, нельзя назвать этот документ идеальным, но многие спорные вопросы он позволил снять в работе оценщика при взаимодействии с банками при оценке стоимости залогов.
К проблемным вопросам ФСО № 9 можно отнести4:
При этом в качестве основных проблем и направлений взаимодействия банков и оценщиков представителями банковского и оценочного сообщества были названы5:
Кроме того, из вышеуказанного вытекает необходимость сотрудников Банка России обучать оценочной профессии, или вводить еще один квалификационный аттестат для соответствующего вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, который, например, может быть назван «Деятельность по оценке стоимости предметов залога».
Вернуться к списку новостей |
|