Мэрия расставляет приоритеты

27 Июня 2017

На втором своём заседании созданный в феврале Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсудил реализацию в Омске проекта «Формирование комфортной городской среды», план по увеличению доходов городского бюджета, развитие малого бизнеса и поддержку индивидуального предпринимательства, а также заслушал мастер-план развития Омска, разработанный ИТП «Град».

От магистралей к клумбам

Как сказал, открывая заседание, председатель Совета, мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, понятие «комфортная городская среда» очень широко – от клумбы у подъезда до транспортной инфраструктуры мегаполиса. С этого года российское правительство приняло решение финансировать благоустройство на территориях микрорайонов крупных городов и соответствующую федеральную программу. Омск попал в число городов, получивших из центра деньги. В нынешнем году на благоустройство омских дворов будет направлено 105,5 млн рублей, из которых 80 млн выделяет федеральный бюджет, 21,27 млн – областной и 4,22 млн рублей – городской бюджет.

В апреле мэрия и администрации округов принимали заявки горожан, в мае были подведены итоги отбора и определены дворы, которые в этом году предстоит благоустроить. Таких оказалось 186 – от 31 в Советском округе до 48 в Центральном, но денег округа получат поровну – по 21 миллиону каждый. Как сообщил первый вице-мэр Омска Сергей ФРОЛОВ, подготовка к проведению работ идет по плану: определены объемы, согласованы сметы, разработаны дизайн-проекты, готовится конкурс по определению подрядных организаций, которые займутся благоустройством дворов.

Кроме того, в городе, как известно, выполняется огромный объем работ по ремонту дорог, в том числе внутриквартальных, и тротуаров. Всего предстоит отремонтировать 33 магистрали общегородского значения. По 31 дороге заключены договоры, на трех работы уже закончены, на 23 идут, на пяти, согласно графику, начнутся в ближайшее время. Договоры на ремонт еще двух дорог будут заключены после проведения торгов, которые состоятся в скором времени. Полностью завершить работы дорожники должны к 27 июля.

Одновременно идут обустройство и ремонт тротуаров. Они будут проведены на 194 объектах, на 57 работы уже выполнены, на остальных завершатся к 1 сентября. До 20 сентября должны подлатать 103 междомовых проезда, на 28 объектах работы проведены. На тротуары и проезды городской бюджет выложил по 50 млн рублей. Федеральная программа ремонта дорог и благоустройства дворов рассчитана на пять лет. Причем если нынче деньги выделялись только на ремонт дорожного полотна, то со следующего года их можно будет направлять и на строительство новых дорог, ливневой канализации, линий освещения.

Чтобы продолжить эффективное благоустройство дворовых территорий, надо провести их инвентаризацию. В мэрии, как сообщил Сергей Фролов, эта работа уже началась, хотя методики Минстроя пока нет. «Потом, если что, подправим», – считает первый вице-мэр. По поручению мэра будет проведена также инвентаризация общественных территорий города, индивидуальных жилых домов и земельных участков.

Бюджет Омска беспрецедентно беден

Вопрос развития города в конечном счете упирается в одно – деньги. А наполнение бюджета, в свою очередь, – в законодательство, которое в этом отношении ужесточается, с каждым годом лишая города доходов и возможностей их увеличения. Причем это происходит как на федеральном, так и на региональном уровнях. По подсчетам вице-мэра Омска, директора департамента финансов и контроля Инны ПАРЫГИНОЙ, в 2000 году городская казна получала 48% от налогов, собираемых на территории города, а сейчас в нее поступает от них лишь 5%.

С 2014 года Бюджетный кодекс снизил городам отчисления от НДФЛ – главного наполнителя муниципальных бюджетов – с 20 до 15%. В качестве антикризисных мер федеральное правительство приняло ряд решений, также негативно отразившихся на местных бюджетах. В частности, был заморожен коэффициент-дефлятор для плательщиков ЕНВД, индивидуальным предпринимателям до нуля разрешено уменьшать сумму налога, вычитая из нее страховые взносы, собственники объектов, расположенных в многоэтажных домах, освобождены от уплаты земельного налога.

Свою лепту в снижение доходов городского бюджета внесла и область. Дважды региональное правительство пересматривало кадастровую оценку земли, уменьшив ее втрое в 2012 году и еще в два раза в 2015-м. В результате поступления от этого налога, второго по значимости в доходах города, снизились с 3,2 млрд рублей в 2011 году до 679 млн рублей в 2016-м.

Снижение налоговой нагрузки на бизнес еще можно понять и принять, хотя, если кадастровая стоимость земли в Омске под объектами торговли в 5–10 раз, а под офисами и промпредприятиями в 2–3 раза ниже, чем в административных центрах соседних регионов, это, пожалуй, неправильно. Но еще более неверно отношение области к городу в целом. В Омске живет и трудится больше половины населения региона, на его территории собирается до 90% всех поступлений в консолидированный бюджет страны. Казалось бы, региональные власти должны всемерно развивать областной центр, поддерживать желание омичей жить и работать в родном городе. Но этого почти не происходит.

По данным департамента финансов, Новосибирск, Красноярск, Самара, Пермь получают от своих регионов дополнительные 15–17% от НДФЛ, зачисляемого в региональный бюджет, Омск от щедрот области имеет дополнительно лишь 5%. Красноярску краевые власти отдают 5% налога на прибыль, Перми – все 100% транспортного налога, Казань, Уфа, Ростов-на-Дону, Челябинск – от 10 до 50% от УСН. Омск от этих налогов не получает ничего.

Вячеслав Двораковский, вернувшийся недавно с заседания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, рассказал, что там ситуацию с бюджетом Омска называют беспрецедентной. И все усилия мэрии по увеличению доходов не смогут изменить ее кардинально. Они приносят городу сотни дополнительных миллионов, но перекрыть потери от федеральных и региональных решений не в состоянии.

Как сообщила Инна Парыгина, мэрия разработала семь законопроектов, которые помогли бы улучшить финансовое положение города, но по действующему законодательству внести их на рассмотрение Госдумы имеет право только субъект Федерации. Законодательное собрание области все семь проектов отклонило. Сейчас мэрия старается действовать через депутатов Госдумы, что оказалось более эффективно.

Работу в этом направлении Совет рекомендовал продолжать. Кроме того, следует подумать над преференциями с целью повышения инвестиционной привлекательности Омска, а также активнее разъяснять предпринимателям преимущества патентной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход, так как поступления от них полностью зачисляются в городской бюджет.

Информация дороже денег

Экономика зарубежных городов во многом держится на малом и среднем бизнесе. В Омске, как констатировала директор департамента городской экономической политики Ольга ПАРФЁНОВА, положительная динамика в развитии этой сферы есть, но она явно недостаточна. За два последних года количество предприятий МСБ и индивидуальных предпринимателей возросло в городе всего на 2,5 тыс. единиц, составив 68 тысяч.

Проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагается увеличение числа субъектов МСБ и индивидуалов к концу 2018 года на 11,1 тысячи, а количество занятых в этой сфере – на 40,5 тыс. человек. Для этого в мэрии разработан план различных мероприятий, в том числе проведение конкурсов и оказание грантовой поддержки, правда средства на них весьма ограничены – всего 14 млн рублей на два года.

Перспективно и, главное, не требует бюджетных затрат создание информационных ресурсов, способствующих становлению и развитию бизнеса, – «Поиск партнера», «Навигатор предпринимателя» и других. Совет одобрил это направление с созданием к концу года электронной площадки «Омский экономический союз» и внедрением к концу 2018 года Геоинформационной системы на базе портала www.areall.ru.

По мнению вице-президента Омской торгово-промышленной палаты Ольги ФЕДУЛОВОЙ, хороший толчок бизнесу дают торгово-экономические миссии за рубеж. В этом году омские бизнесмены побывали в китайских городах Маньчжурия и Кайфын, столице Монголии Улан-Баторе и в Берлебене (Германия), заключив там ряд взаимовыгодных договоров. Сегодня в Маньчжурской зоне беспошлинной торговли формируется постоянно действующая выставка-продажа продукции омских производителей.

Вячеслав Двораковский напомнил об опыте создания студенческих инновационных предприятий. В 2012 году их в Омске было около 20, сейчас – около 200. Мэр убежден, что это направление, а также кооперацию малого бизнеса с крупными производителями необходимо всемерно развивать и поддерживать.


Источник


Региональное отделение:  Омское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: