Что повысится в связи с введением новых требований к оценщикам: качество их услуг или цены на них?

6 Июля 2017


В прошлом году был принят закон, внесший существенные поправки в регулирование оценочной деятельности – Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 172-ФЗ (далее – Закон № 172-ФЗ). Большинство положений Закона № 172-ФЗ действуют со дня его принятия, однако ряд норм, предусматривающих повышенные требования к оценщикам, а также направленных на обеспечение взаимодействия оценщиков и заказчиков, вступили в силу с 1 июля текущего года. Рассмотрим суть этих новых требований.
 

Оценщики бывают разные

Отныне в квалификационном аттестате, выданном лицу, будет указываться, каким направлением оценочной деятельности он может заниматься (ст. 4 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в редакции Закона № 172-ФЗ; далее – закон об оценочной деятельности в новой редакции). Оценка, напомним, осуществляется в отношении недвижимости, движимого имущества и бизнеса, в том числе нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Таким образом, для осуществления всех трех направлений оценки необходимо получить три соответствующих аттестата.

Для получения квалификационного аттестата лицу, планирующему осуществлять оценочную деятельность, нужно выполнить два обязательных условия. Во-первых, сдать квалификационный экзамен (ст. 21.1 закона об оценочной деятельности в новой редакции), к которому допускаются только имеющие высшее образование или прошедшие профессиональную подготовку в области оценочной деятельности лица. Порядок формирования перечня экзаменационных вопросов, проведения и сдачи такого экзамена, определения его результатов и их обжалования, предельный размер платы за проведение экзамена, типы, формы квалификационных аттестатов, порядок их выдачи и аннулирования должно определить Минэкономразвития России. Итоговый вариант проекта соответствующего приказа министерства, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/03-17/00063029), предполагает вступление документа в силу с 1 июля текущего года, однако официально приказ еще не опубликован.

Если претендент не сдал экзамен, повторная попытка возможна не ранее чем через 90 дней. Плата будет взиматься за каждый экзамен, за первый – в размере, не превышающем 6000 руб., за последующие – не более 3000 руб. При этом вероятность пересдачи, по мнению экспертов, велика. "Сколько практикующих специалистов сдадут экзамен – большой вопрос. Мы как члены экспертного совета (отмененного законом и ныне по факту не существующего) прорешали образцы заданий и нашли около 30% ошибочных ответов и некорректных вопросов. Поэтому, полагаю, половина не сдаст", – считает генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Второе условие получения аттестата таково: на дату подачи заявления о его выдаче лицо должно иметь не менее трех лет стажа работы, связанной с осуществлением оценочной деятельности, год из которых – в должности помощника оценщика или оценщика. К слову, по данным Росреестра, 39% нынешних членов СРО оценщиков имеют стаж менее трех лет.

Подтверждением наличия необходимого опыта может служить:

соответствующая запись в трудовой книжке;трудовой договор с приложением должностной инструкции;договор на проведение оценки объектов оценки;выписка из реестра СРО оценщиков о выполненных отчетах об оценке;выписка из реестра СРО оценщиков о подготовленных экспертных заключениях на отчеты об оценке объектов оценки.

Срок действия аттестата составляет три года, соответственно каждые три года оценщики обязаны сдавать квалификационный экзамен. Ранее, напомним, наличие у оценщика квалификационного аттестата не являлось обязательным, но могло быть предусмотрено как дополнительное требование для вступления в СРО оценщиков самой этой организацией. Также без сдачи квалификационного экзамена оценщик не мог войти в состав экспертного совета СРО – органа, осуществлявшего экспертизу отчета об оценке объекта, подписанного оценщиком. Теперь квалификационный аттестат – обязательное условие членства в СРО (ч. 2 ст. 24 закона об оценочной деятельности в новой редакции), и его наличие по-прежнему влияет на возможность оценщика выступать экспертом. Определено, что экспертизу отчета об оценке объекта могут проводить только эксперты, имеющие квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности (ч. 9 ст. 17.1 закона об оценочной деятельности в новой редакции). Данная экспертиза, напомним, теперь производится на добровольной основе на основании договора, заключаемого между заказчиком и СРО. Таким образом, лицо, имеющее, к примеру, аттестат по оценке движимого имущества, не вправе проводить экспертизу отчета об оценке бизнеса и т. д.

Нельзя не отметить, что указанные изменения существенно повлияли на значимость экспертизы отчета. "В связи с исключением экспертизы из обязательных функций СРО экспертное заключение превращается в ни к чему не обязывающее мнение конкретного человека, которое можно игнорировать на совершенно законных основаниях. Ранее СРО оценщиков, создавая экспертные советы из наиболее опытных и подготовленных специалистов, принимала на себя всю полноту имущественной ответственности за работу, произведенную своими оценщиками. Теперь этот механизм не работает, а экспертиза в статусе добровольной процедуры становится консалтингом, фактическим риском заказчика", – отмечает президент саморегулируемой организации "Экспертный совет", руководитель Комиссии по взаимодействию с профессиональными и саморегулируемыми организациями Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.

Кроме того, поскольку сдать в реальности квалификационный экзамен пока нельзя, а экспертом без квалификационного аттестата быть невозможно, СРО с 1 июля фактически остались без экспертов, указывает директор департамента оценки ООО "Инвест-аудит", председатель Правления Пермского регионального отделения "Российское общество оценщиков" Евгений Железнов.

Действительно, никакого переходного периода для экспертов Закон № 172-ФЗ не предусматривает, хотя разрешает лицам, которые на дату 1 января 2017 года уже являлись членами СРО оценщиков, не получать новые квалификационные аттестаты с указанием конкретного направления оценочной деятельности, то есть не сдавать квалификационный экзамен по новым правилам, вплоть до 1 апреля 2018 года (ч. 4 ст. 9 Закона № 172-ФЗ).
 

Ответственные заказчики

Предполагается, что новые требования к оценщикам повысят качество их работы. Однако результаты оценки порой зависят от того, насколько полными данными об объекте они располагают. Видимо, именно поэтому Законом № 172-ФЗ введена статья, закрепляющая права и обязанности заказчиков оценки (ст. 15.2 закона об оценочной деятельности в новой редакции). Так, заказчик вправе получать отчет об оценке в установленный договором срок, требовать обоснование выводов по результатам оценки и осуществлять иные права, вытекающие из договора на проведение оценки.

При этом он обязан содействовать оценщику или оценочной компании в своевременном и полном проведении оценки: предоставлять необходимые документы и сведения, давать по их требованию разъяснения и подтверждения (в том числе в письменной форме), запрашивать необходимые для проведения оценки сведения у третьих лиц. Особым образом подчеркивается, что наличие в запрашиваемой документации сведений, являющихся коммерческой тайной, не может быть основанием для отказа в ее представлении оценщику.

Кроме того, отмечается обязательность своевременной оплаты услуг оценщика или оценочной компании, даже если заказчик не согласен с результатами оценки.
 

Как изменится рынок оценки в ближайшее время?

Во-первых, эксперты прогнозируют безусловное сокращение количества оценщиков, которое составит, по разным оценкам, от 10% до 70%. На сегодняшний день суммарное число включенных в реестры СРО оценщиков составляет около 23 тыс. человек. При этом не исключено, что в профессии останутся те, у кого есть время на подготовку к экзамену, а не действительно хорошие специалисты, подчеркивает директор Департамента оценки и оптимизации обязательных платежей IPT Group, член Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS) Александр Буянов. Причем большая часть сокращения придется на малый бизнес, добавляет управляющий партнер консалтинговой группы "Дивиус" Иван Гусев. И это вряд ли положительно скажется на состоянии конкуренции в данной сфере. Кроме того, уменьшится и количество потенциальных кандидатов в оценщики, которые из-за удлинения и усложнения процесса входа в профессию откажутся от выбора оценки в качестве сферы деятельности, считает эксперт консультационной группы "Прайм Эдвайс" Денис Маринич.

Любопытно, что повышения качества оценочной деятельности, а именно это являлось главной целью внесения изменений, может и не быть. Поскольку прогнозируется существенное сокращение числа оценщиков, а столь же значительного снижения спроса на их услуги не предвидится, нагрузка на оставшихся участников отрасли увеличится. В связи с чем возможны два варианта дальнейшего развития событий. "Резкое снижение количества оценщиков может объективно повысить их статус и значимость, а потому существует вероятность перехода к новой системе ценообразования на данном рынке, например исходя из нормо-часов работы оценщика", – предполагает ведущий аналитик ООО "Аналитика рынков и маркетинг" Владимир Малков. В этом случае оценщики будут заботиться о соблюдении сроков и качестве услуг, поскольку эти факторы влияют на их репутацию.

Второй сценарий: увеличение сроков проведения оценки и снижение качества предоставляемых услуг. Выполнить оценку в соответствии с требованиями законодательства будет физически невозможно при том потоке работы, с которым столкнутся оставшиеся в профессии оценщики, уверен Алексей Каминский. "Для них это будет чревато и репутационными, и материальными издержками. А для потребителей оценочных услуг – массовым срывом сделок и контрактов, ущербом, неполученной прибылью и упущенной выгодой", – добавляет он.

Однако не исключено, что в реальности сокращения оценщиков не произойдет, часть из них просто уйдет в тень, отмечает Александр Буянов. "Они по-прежнему будут выполнять свою работу, но отчеты за них станут подписывать более удачливые коллеги, получившие квалификационный аттестат. Работа же по очищению рынка специалистов-оценщиков от "мертвых душ" уже давно проводится саморегулируемыми организациями путем рассмотрения на дисциплинарных комитетах дел злостных неплательщиков членских взносов, молчунов и проч.", – подчеркнул эксперт.
При этом стоимость оценки для заказчиков, по мнению экспертов, cкорее всего, повысится, особенно в регионах. 

***

Таким образом, если даже опытные профессионалы не уверены в том, что их опыт нужным образом впишется в условия типовых задач, и они сдадут новый квалификационный экзамен, качество оценки в ближайшем будущем в самом деле под вопросом. Кроме того, определенные неудобства в связи с вступлением в силу Закона № 172-ФЗ возникнут и у образовательных учреждений, осуществляющих профессиональное обучение и переподготовку оценщиков, – им нео.бходимо будет скорректировать свои образовательные программы.
Источник: http://www.garant.ru/article/1121371/


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: