«Действующая система кадастровой оценки дает сбои»

27 Сентября 2017

Заместитель Министра экономического развития, глава Росреестра Виктория Абрамченко рассказала в интервью Газета.ру о росте числа жалоб на кадастровую оценку, угрозе рынку частной оценки. Публикуем ниже тезисы беседы.

О государственных оценщиках как угрозе для рынка частной оценки

Определение кадастровой стоимости — лишь одно из направлений в оценочной деятельности, причем далеко не самое крупное. Основным же является определение рыночной стоимости методом индивидуальной оценки.

Также необходимо учитывать и разнообразие оцениваемых объектов, и тот факт, что оценивается не только недвижимость. Кроме того, услуги рыночного оценщика востребованы желающими уточнить кадастровую стоимость путем ее установления в размере рыночной. И такое право в новом законе сохранено.

Поэтому говорить о какой-либо угрозе для частного бизнеса оценщиков, равно как и о создании питательной среды для коррупционных проявлений, не приходится.

Сейчас соответствующие бюджетные учреждения функционируют уже в 52 субъектах.

В полной мере по новым правилам все регионы обязаны заработать с 2020 года, а в 2018-2019 годах переход — право региональных властей. Таким правом в 2018 году уже решили воспользоваться 9 субъектов.

О динамике жалоб в Росреестр

По кадастровой оценке, к сожалению, есть рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости обратилось на 60% больше заявителей в рамках досудебного оспаривания. Решение в пользу заявителя было принято по 55% жалоб.

Действующая система кадастровой оценки дает сбои. Есть проблемы в методологии оценки.

Вывод здесь неутешительный. Действующая система кадастровой оценки дает сбои. Есть проблемы в методологии оценки. Не всегда учитываются результаты оспаривания стоимости при новом туре массовой оценки.

О причинах задержки по услугам Росреестра

Задержкам есть объяснение – масштабность Единого реестра недвижимости, который объединил реестр прав и кадастр недвижимости, а это более чем 160 млн сведений об объектах недвижимости и свыше 170 млн записей о правах. С 1 января 2017 года мы приступили к реализации федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». В марте все наиболее востребованные услуги Росреестра стали доступны в электронном виде.

В Ленинградской области проблемы были связаны со Всеволожским районом, где активно развивается многоквартирное строительство, а численность регистраторов прав была неадекватна нагрузке. В Московской области ситуация в начале года обострилась из-за налаживания информационного взаимодействия с МФЦ. Сейчас все услуги оказываются в сроки, установленные законом.

О сокращении сроков регистрации права на новостройки

Введение единого реестра, позволяющего сократить срок регистрации прав на новостройки, сейчас вводится как пилотный проект в нескольких регионах.

Шесть субъектов показывают активную динамику на строительном рынке: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ленинградская и Новосибирская области. На этих территориях, в первую очередь, мы переориентировали застройщиков на то, чтобы они сдавали нам документы в электронном виде. Электронное взаимодействие позволяет на треть сократить нагрузку на регистраторов прав.

Но на сроки рассмотрения влияет не только форма, бумажная или электронная, но и качество таких документов.

По качеству остаются большие вопросы к кадастровым инженерам.

Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: