Как кошмарят бизнесменов: Десятую часть закладывают в бюджет, чтобы дать на лапу

3 Ноября 2017

Об этом столичный уполномоченный по правам предпринимателей Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ рассказал в эфире Радио « КП » (97,2 FM).

АНОНИМКА ОТ КОНКУРЕНТА

- Об избыточных проверках бизнеса постоянно говорят и сами предприниматели, и руководители государства. Что-то меняется?

- Удалось ослабить давление на бизнес. Открытое правительство разработало «дорожную карту» реформы контрольно-надзорной деятельности. Ключевое направление - риск-ориентированный подход (он начнет широко применяться с 2018 г. - Ред.). Кто представляет риск для окружающей среды, людей, того чаще проверяют. Если ты риска не представляешь, можешь десятилетиями не видеть проверок.

- Рисковые предприятия - это какие? Наверное, химзавод, производство петард...

- Транспорт, питание... Каждое ведомство разработало свои критерии к понятию риск: госпожнадзор Роспотребнадзор жилищная инспекция, торговая…

- Кстати, а сколько в Москве организаций-контролеров?

- Около полусотни. Все они имеют право проводить проверки. Но теперь обязаны согласовывать их с прокуратурой, а та существенно урезает их аппетиты: количество проверок уменьшается. Плановых. Правда, оно компенсируется ростом внеплановых. На это обратил внимание и президент. Он сказал: нужно сокращать внеплановые проверки, их число не должно превышать определенной доли от проверок плановых. Эта идея пришла от бизнес-сообщества, которое пригласили участвовать в выработке новых требований.

Кроме того, я, например, предложил не проводить проверки по анонимным обращениям. Такое решение уже принято. Бывало, что и сами предприниматели под видом покупателей писали анонимки на конкурентов. После введения нормы о том, чтобы анонимки не рассматривать, их количество резко сократилось, по ним теперь контролирующие органы не выходят.

ЦЕНА ПРОВЕРКИ

- Читатель спрашивает: «Как бороться с проверяющими? Если вы работаете в общепите, у вас постоянно должны быть набитые сумки для них. Их-то кто проверяет?»

- Прежде всего надо не нарушать. В Москве есть телефон «горячей линии», почтовый ящик в Роспотребнадзоре (эта организация проверяет общепит ), который открывает только его руководитель. Если есть данные о коррупции в этом ведомстве, направьте сообщение по электронной почте либо опустите в почтовый ящик жалобу. Сегодня есть технические возможности записать разговор, сфотографировать, снять на видео, как вел себя проверяющий…

- Будешь сопротивляться - потеряешь бизнес. А могут и вообще по миру пустить либо за решетку упрятать.

- Согласен. Но Москва все-таки отличается от регионов. Как-то я спросил одного губернатора, сколько в его регионе у уполномоченного по защите прав предпринимателей штатных сотрудников. Пять человек. Почему так мало? А у нас, отвечает, предприниматели не жалуются. Потому что это означает прекращение работы в регионе. Все друг на друга завязаны и на право­охранительную систему. У нас эта проблема, хоть и существует, но, как я уже сказал, не самая острая.

- Ну а сколько надо бизнесмену закладывать, скажем так, на издержки, связанные с проверками?

- Московские предприниматели депонируют на проверяющие органы 10%. Это много. Но есть еще проблема, и для Москвы актуальная, - отношения с правоохранительной системой. Участились жалобы. Много посадок. В том числе и в результате конкурентной борьбы.

КОРРУПЦИЯ В СЕТИ

- Вот сигнал от читателя: «Предлагаю одной крупной торговой сети футболки по 75 рублей. Менеджер говорит: возьму по 65. И ставит цену на полке - 150. А хозяину говорит, что взял ее у меня по 85. Тут явная коррупционная составляющая». Что скажете?

- Рекомендую обратиться в правоохранительные органы, к региональному уполномоченному либо уполномоченному по правам предпринимателей в РФ Борису Юрьевичу Титову А лучше - к владельцам компании. Можно книгу написать, как хорошо живут те, кто закупает. Это и в ресторанном бизнесе так: владелец поручает закупку, а тот, кому поручили, покупает почему-то в разы дороже, чем можно было. Надо сдавать таких людей правоохранительным органам. Но если это региональный филиал, а руководство в Москве, то, возможно, и местный руководитель тоже в этой криминальной цепочке. В любом случае надо на такие беседы ходить с диктофоном в кармане.

ОЦЕНКА - ЧЕРЕЗ СУД

- С какими проблемами чаще всего обращаются к вам предприниматели?

- 70% - это имущественно-земельные вопросы. Особенно много - по кадастровой оценке земли и недвижимости. Комиссия при Росреестре по Москве два раза в неделю рассматривает возражения предпринимателей, заседания порой длятся до полуночи. Недовольных очень много, суды завалены жалобами. Потому что кадастровая оценка влечет увеличение налога. Федеральные власти говорят, что у нас налоги не увеличиваются, а предприниматели жалуются, что стали платить больше - из-за того что увеличивается кадастровая оценка объектов.

- И что же делать?

- Идти в суд. Есть данные Мосгорсуда: по обращениям предпринимателей о снижении кадастровой стоимости на объекты и на землю в 60 - 70% случаев принимаются решения в их пользу.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

- У меня есть в собственности квартира, я в ней не живу. Однажды звонит участковый: «У нас есть информация, что вы сдаете квартиру». «С чего вы взяли?» - «Данные от управляющей компании». Я говорю: нет, вы не правы - там живет моя теща. Это к тому, что рано или поздно, но контроль придет. И спросит: где доходы от сдачи квартиры?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Увидел крысу в магазине, накатал жалобу. А крыса убежала...

- Вот еще обращение от нашей читательницы. «Вы все время говорите о бизнесе, как его не кошмарить. А потребителей кто защитит?»

- Есть закон «О защите прав потребителей». Обращайтесь в контролирующие органы. И Роспотребнадзор обязан (в данном случае без согласования с прокуратурой) проверять организацию, которая допускает нарушения. Но есть и такое понятие как «потребительский экстремизм». Я предлагал штрафовать тех, кто необоснованно обвиняет предпринимателей. Когда факты, изложенные в жалобе, не подтверждаются. Это предложение пока не принято. Но я буду его продвигать.

- Вот увидел человек крысу в магазине, написал жалобу, пришли контролеры - а крыса убежала. Что же, штраф за это?

- Конечно, нет. Но вот другой пример, реальный. Человек пишет: я не могу заснуть - в ресторане под окнами музыка. Потом идет в ресторан и говорит: если не заплатите, буду писать и дальше. Приходит проверяющая организация. Никакой музыки. Второй, третий раз - не подтверждается. Экстремист - так назовем его - должен нести ответственность.

- Еще вопрос от читателя. «Почему проверяют только предпринимателей? Работающих на дому никто не проверяет, а там черт-те что творится. И налоги не платят...»

- Действительно - проблема. Но в Москве с ней уже начали работать. Количество выданных патентов за последний год резко увеличилось, они не такие уж дорогие. Люди предпочитают работать законопослушно. Чтобы не бояться, что завтра придут и скажут: покажи декларацию, раскрой доходы. Только чрезмерно высокие налоги либо кошмаривание со стороны контрольных органов заставляют идти на нарушения.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: