Общественники надеются на прозрачность новой системы кадастровой оценки имущества

28 Декабря 2017

В следующем году в Саратовской области пройдет масштабная кадастровая оценка земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий. Об этом на сегодняшней встрече в региональной Общественной палате заявил глава комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Михаил Волков.

По его словам, "до 1 января 2018 года заканчиваются некоторые процедуры по оценке".

"В 2019 году будет проходить оценка объектов недвижимости. Она радикально меняет методику и подходы к этому процессу. Мы уже примерно десять лет находимся в череде этих изменений. Сначала была инвентаризационная оценка, сейчас она практически закончена. Проходит кадастровая оценка.

В 2013 году активно пошел этот процесс и был связан с рядом скандалов. Существовал дистанционный метод оценки, который не учитывал много особенностей, было множество публикаций. В следующем году планируется провести кадастровую оценку земельных участков двух категорий – населенных пунктов и особо охраняемых земельных участков. Это около 630 тысяч объектов", - сказал Михаил Волков.

Он подчеркнул, что в Саратове ожидается целый ряд особенностей этой процедуры: будет учитываться удаленность от общественного транспорта, степень благоустройства района, уникальность постройки, год постройки и так далее.

"Чем выше будет оценка – тем выше налоговая база. Проводится эта оценка бесплатно, и результаты могут быть опубликованы в интернете. Собственник сможет оспорить эти результаты. В Саратове в ноябрегородская дума приняла документ о расчете налога на физлиц, исходя из кадастровой стоимости. Власти города планируют получить 510 миллионов рублей, а минэкономики – 150 миллионов рублей. Эти оценки серьезно различаются, как вы видите", -  заявил Михаил Волков.

Он напомнил, что никто так и не понес ответственности за прошлые дистанционные оценки: "Хотелось бы получить ответ на вопрос – кто несет ответственность за эти оценки?".

Директор ГБУ СО "Госкадастроценка" Дмитрий Саксельцев заметил, что все заявки на оценку можно будет рассматривать в режиме онлайн.

"В дальнейшем сведения будут проходить еще несколько степеней согласования. Во многих случаях собственники могут обратиться к нам за разъяснением и пересмотром стоимостной оценки. Это новшества.

До 1 января 2018 года – подача деклараций об объектах, затем замечания к отчету – тоже это бесплатно. Затем отчет пройдет первичное утверждение и согласование и можно обратиться за заявлением об устранении методологических и технических ошибках. Затем сохраняется прежний механизм вынесения замечаний к оценке на рассмотрение специальной комиссии или в суд. Все это сделано для максимальной прозрачности процедуры. Потом будут занесены сведения на первое января 2019 года", - рассказал Саксельцев и уточнил, что "оценка будет иметь преимущественно массовый и дистанционный характер".

"Мы для этого собираем сведения. В случае отсутствия и неполноты мы будем собирать дополнительные сведения. В этом случае будет индивидуальный подход", - заметил он.

Отвечая на вопрос о числе поданных на данный момент деклараций об оценке, директор ГБУ признал, что их всего 20.


Источник

Региональное отделение:  Саратовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: