Владельцы недвижимости в Татарстане сэкономили на налогах 250 млн рублей за счет снижения ее кадастровой стоимости в судах

28 Декабря 2017

Татарстан потерял 250 млн рублей дохода от налога на имущество результате снижения кадастровой стоимости недвижимости через суд. «Общее уменьшение кадастровой стоимости объектов привело к снижению налоговых поступлений более чем на 250 миллионов рублей», - заявил министр земельных и имущественных отношений республики Азат Хамаев на заседании коллегии министерства в среду. Он сказал, что федеральный закон о государственной кадастровой оценке «предусматривает только право, а не обязанность собственников» обращаться для оспаривания кадастровой оценки в созданное в этом году правительством республики государственное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки». Министр сказал, что в результате собственники недвижимости, «минуя учреждение», обращаются в суд. Кроме того, на государство ложатся «все сопутствующие расходы». «Например, в текущем году сумма судебных расходов заявителей, отнесенная Верховным судом республики на государство, составила более 1,7 млн рублей. Кроме того, на проведение судебных экспертиз министерством затрачено более 7,5 млн рублей»,- пояснил министр.
Он предложил инициировать изменения в закон о кадастровой оценке «в части возможности уточнения кадастровой стоимости только в государственных бюджетных учреждениях, решение которых может быть оспорено в суде».

Источник

Региональное отделение:  Общество Оценщиков Татарстана

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: