Результаты работы Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости при Росреестре Калужской области за 2017 год

26 Февраля 2018

За 2017 г в Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости при Росреестре Калужской области было рассмотрено 428 заявлений от правообладателей недвижимости, в которых заявлялось оспорить кадастровую стоимость более 700 объектов. В результате рассмотрения удовлетворено 65% заявлений.

За анализируемый период подавляющее большинство заявлений (89%) подано именно относительно кадастровой стоимости земельных участков. Во-первых, налог на землю, арендная плата в Калужской области не первый год исчисляются с кадастровой стоимости. Во-вторых, каждый год вступали в действие новые результаты кадастровой переоценки по какой-то из категорий земли, и необходимость в оспаривании не снижалась.

Наиболее часто оспариваемой категорией признаны «земли населенных пунктов», на втором месте – земли сельскохозяйственного назначения, реже всего заявлялись к оспариванию земли промышленности и земли особо охраняемых территорий.

Снижение кадастровой стоимости земельных участков чаще всего пересекает рубеж в -40%.

За тот же 2017г в досудебном порядке было рассмотрено 65 заявления об изменении кадастровой стоимости 82х объектов капитального строительства. Среди них 11% - жилые объекты (жилые помещения и дома), 89% - объекты нежилого фонда различного назначения. В 62% случаев заявления об оспаривании удовлетворялись в пользу заявителя, рыночная стоимость признавалась кадастровой.

Среди объектов капитального строительства наиболее частое снижение стоимости зафиксировано на уровне -45%, самое максимальное снижение произошло у нескольких объектов недвижимости сельскохозяйственного назначения, расположенных в Ферзиковском районе - 96%.

Представителем РОО в Комиссии является Дитятев Эдуард Васильевич, председатель Калужского РО РОО. Члены РОО Калужского регионального отделения активно участвуют в процессе оспаривания, помогают жителям области добиться справедливого решениях по стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.


Региональное отделение:  Калужское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: