Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2017 года

26 Марта 2018

Оценочная отрасль переживает жесткую трансформацию: законодатель создает новые барьеры входа в профессию, а цифровые технологии вымещают человеческое знание  

АЦ «Эксперт» подготовил ежегодный рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири. Номинально суммарная выручка участников исследования в 2017 году выросла на 2,8% до 394,9 млн рублей, но с учетом инфляции (2,5%) — только на 0,3%. Из 20 компаний (в прошлом рейтинге было 25) в плюс год закончили двенадцать. Два крупнейших игрока, «Растам» и «Эксперт-Оценка», на долю которых в предыдущие годы приходилась почти четверть совокупной выручки, в этом рейтинге не участвовали. Замыкающая тройку лидеров прошлогоднего исследования группа компаний «Априори» вышла на первое место с результатом 13,5% совокупной выручки. На второй позиции — тюменская «Ассоциация АЛКО» (8,9%). Замыкает авангард группа компаний «Метрикс» (8,4%). Лучшим по динамике увеличения доходов стал челябинский «Техноком-Инвест» — его выручка выросла по сравнению с 2016 годом в четыре раза.

Кредит дает работу 

Лидирующую позицию в структуре совокупной выручки участников рейтинга по-прежнему занимает оценка недвижимого имущества (52,7%). На долю оценки бизнеса и ценных бумаг приходится 21,3%. На оценке оборудования и транспортных средств участники заработали около 12%.

Высокий спрос на оценку недвижимости объясним: субъекты федерации продолжают переход на расчет налога на имущество определенных категорий юридических лиц по кадастровой стоимости, и владельцы бизнеса, недовольные суммами, пытаются эти расчеты оспорить. Однако услуг по оценке кадастровой стоимости недвижимости при ее оспаривании оказано уже на 4,2% меньше, доля в суммарной выручке снизилась с 13,7% до 11,9%, в оценке недвижимости — с 23,9% до 22,6% (здесь и далее — сравнение к аналогичному периоду прошлого года, если не указано иное). Количество отчетов выросло на 1,6%, но средняя цена отчета упала на 5,8%. 

А вот спрос на оценку бизнеса для целей банковского кредитования, прежде всего в сегменте ипотеки, возвращается. По данным Банка России, в 2017 году кредитными организациями Урала и Западной Сибири выдано 220,9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 360 млрд рублей — прирост 38,5%. Выручка участников рейтинга по этому виду услуг увеличилась на 22,2% до 29,2 млн рублей, при этом число отчетов снизилось на 14%. Средняя цена отчета поднялась на 42,1%.

Оценка рождается в споре

Экспертиза в суде, оценка дебиторской задолженности, оценка ущерба и оценка готовой продукции, собранные в категорию «другие ситуации» (34,3% совокупной выручки участников рейтинга), оказались в 2017 году наиболее востребованы — рост 38,9%.

Директор Центра экспертизы «Профит» Денис Сюкосев отмечает рост доли судебной экспертизы в общей выручке оценщиков при имущественных спорах. «В нашей компании увеличилось количество проектов по судебной экспертизе, стоимостному консультированию, рецензированию отчетов и экспертных заключений», — подтверждает генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин. «Споры о стоимости имущества зачастую разрешаются в судебном порядке. Точки зрения оппонентов на спорную стоимость объекта стоят друг от друга очень далеко, а цена вопроса бывает высока, процедура судебной оценочной экспертизы в этом случае необходима для доказывания величины стоимости», — объясняет директор «Инвест-Актив-Оценки» Артур Мосгольд.

Второй по востребованности комплекс услуг — оценка «текущей ситуации» (кредитование, страхование, аренда) — его доля в выручке 31,4%, хотя спрос упал на 11,7%. Почти на четверть снизился спрос на услуги по оценке договоров купли-продажи. В 2,5 раза увеличилась выручка от оценочных услуг, нацеленных на организацию и реструктуризацию бизнеса, тем самым их доля почти достигла 8% совокупной выручки. Замыкает список, как и прежде, оценка для оформления приватизации (1,2% выручки), за год объем выручки вырос на 23,3%.

Снова в школу

Косвенно на динамику доходов повлияла сложная процедура сдачи квалификационного экзамена: для подготовки к ней руководители компаний были вынуждены освобождать ценных сотрудников от исполнения некоторых заказов. Ведение квалификационного экзамена — еще одна попытка государства навести порядок в оценочной отрасли, избавившись от недобросовестных или неграмотных представителей профессии, и искоренить процветающий многие годы демпинг. Для этого придуман новый фильтр. Чтобы получить статус члена СРО и возможность оказывать оценочные услуги, необходимо до 1 апреля этого года сдать экзамен, причем отдельно по трем категориям — оценка имущества недвижимого, движимого и оценка бизнеса. После 1 апреля оценщики смогут подписывать отчеты только по направлению, по которому получен аттестат. Не сдавшие экзамен на три года лишаются права оказывать оценочные услуги.

В профессиональном сообществе отношение к законодательной новации противоречивое. Среди участников нашего исследования есть много поддерживающих изменения. Виталий Шульгин, исполнительный директор инжиниринговой компании «Шульгин и партнеры», видит в требовании разделения оценщиков по категориям (движимое имущество, недвижимость, бизнес) целесообразность: «В нашей практике было несколько проектов по оспариванию отчетов об оценке интеллектуальных прав, выполненных оценщиками, которые специализируются на определении стоимости недвижимости. Картина была крайне грустная: существенные ошибки выявлялись уже в оформлении задания на оценку. С государственным нововведением ситуация должна в корне улучшиться».

По словам исполнительного директора «ЭКО-Н» Аллы Плесовских, подготовка к квалификационному экзамену выявила слабые и сильные стороны компании в целом и каждого сотрудника в отдельности: «Кардинальные изменения требований к оценщикам помогли по-новому посмотреть на перспективы развития наших бизнес-направлений».

Генеральный директор консультационно-аналитического центра «Российский стандарт» Сергей Лобанов полагает, что введение квалификационного экзамена будет способствовать укрупнению оценочных организаций.

Генеральный директор АО «2К» Тамара Касьянова усматривает в этом как отрицательные, так и положительные стороны: сокращение численности участников рынка в конечном итоге приведет к росту цен на услуги, но одновременно возрастет качество, уйдет демпинг, вырастет ответственность за результаты оценки.

Ведущий специалист по оценке ассоциации «Налоги России» Владислав Бахтин видит за новацией дальнейшее усиление давления государства на отрасль через избыточное регулирование: «Следствие — централизация, укрупнение и вытеснение региональных компаний московскими или питерскими».

Цифра создает угрозу

Прогнозы развития оценочной отрасли на текущий год неоднозначны. Алла Плесовских полагает, что дальнейшее изменение законодательства в области регулирования оценочной деятельности сильно повлияет на динамику выручки: «Удержать позиции поможет мобильная реакция на законодательные изменения, а также стратегия переориентации в сторону судебной экспертной оценки».

Исполнительный директор ГК «Априори» Галина Алибаева уверена, что спрос на услуги будет зависеть от состояния и темпов развития реальных секторов экономики, от активности в системе кредитования: «Ожидаем роста капитальных вложений в инвестиционные проекты в связи с устареванием основных средств на предприятиях, реорганизаций в связи с ростом выгоды от развития аутсорсинга. Участие оценщиков в этих процессах объективно необходимо».

Председатель НП «Уральская палата готового бизнеса» Илья Симкин находит предпосылки для дальнейшего развития сегмента рынка за счет оценки объектов недвижимости (капитальных строений) для целей установления рыночной стоимости (меньшей, чем кадастровая) и снижения налогооблагаемой базы. Кроме того, по его мнению, в связи с ростом судебных тяжб будет увеличиваться потребность в судебных экспертизах.

Генеральный директор «ЭНСО Оценка» Марина Головченко считает, что на динамику выручки оценочных компаний будет влиять дальнейшее увеличение числа банкротств (включая банкротства физических лиц) и налоговых споров (в том числе связанных с кадастровой оценкой объектов).

Между тем кроме стандартных внешних факторов спроса на отрасль начинают влиять новые обстоятельства, в частности приход цифровых технологий. Многие компании, прежде всего государственные корпорации и крупные частные холдинги, уже практикуют размещение заказов на независимые оценки в формате аукционов на электронных торговых площадках (ЭТП).

Илья Симкин видит в этой технологии при всей прогрессивности немало минусов:

— Это скажется на качестве выполнения отчетов в худшую сторону, ведь в этом случае главная задача «поставщика», то есть оценочной компании, получить более-менее крупный заказ за минимально возможную сумму и сделать его в кратчайшие сроки, оговоренные в заявке на участие или в тендерной документации.
 
Информационные технологии приходят в отрасль и под влиянием деятельности смежных сегментов, в частности банков. Так, Сбербанк уже начал искать решения по применению искусственного интеллекта для проведения оценки недвижимости. Артур Мосгольд полагает, что эксперименты могут вполне вылиться в практический результат:

— Для этого необходимо найти способы дешево обучить соответствующую нейронную сеть оценочной деятельности. Все технологии, способные заменить работу оценщика, в настоящее время известны. Современная автоматика способна собирать нужную информацию с соответствующих сайтов, хранить ее и систематизировать; обрабатывать изображения аналогов и объекта оценки; при необходимости даже сделать голосовой звонок представителю и распознать его ответы.

Так что в перспективе развитие машинного обучения вполне способно оставить без работы часть оценщиков. 

 


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: