Игорь Мартынов: «Астраханские инициативы поддержаны парламентариями ЮФО»

17 Апреля 2018

Из 53 вопросов, рассмотренных на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, 10 – астраханские инициативы. Все они направлены на совершенствование федерального законодательства и нормативно-правовой базы. Обращения Думы призваны решить вопросы в различных отраслях: здравоохранения, ЖКХ, защиты прав детей и работников.

Парламентарии ЮФО поддержали обращение по вопросу об администрировании налога на имущество физических лиц, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Уже в текущем году астраханцы получат налоговые уведомления, где сумма платежа будет рассчитана по-новому, основываясь на результатах массовой кадастровой оценки. Не исключены случаи, когда граждане могут быть не согласны с получившимися суммами. Но сейчас результаты оценки можно оспорить только в суде, так как 5-летний срок на оспаривание специальной комиссией уже истек. Получается, что, не зная итогов оценки, многие уже утратили право на оспаривание. Поэтому депутаты Думы Астраханской области предлагают исключить из закона «Об оценочной деятельности» 5-летний срок на оспаривание результатов массовой кадастровой оценки во внесудебном порядке.



Кроме этого, статьей 403 Налогового Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества (по решению комиссии или суда) перерасчет производится в рамках налогового периода, в котором подано соответствующее заявление. Председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике астраханского парламента Татьяна Максимова отметила, что необходимо предоставить право проведения перерасчета, начиная с налогового периода, в котором была применена спорная кадастровая стоимость.

Еще одно обращение астраханского областного парламента к Государственной Думе и Совету Федерации направлено на изменение законодательства РФ в части обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Действующим законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Для оптимизации процесса подтверждения статуса малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения в него вносятся на основе данных за предшествующий год о доходах и среднесписочной численности работников.



В итоге юридические лица и предприниматели в случае уменьшения доходов и сокращения численности работающих не могут считаться субъектами малого и среднего предпринимательства длительный период (до полутора лет), так как сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год представляются до 20 января текущего года, а бухгалтерская отчетность за прошедший год не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Татьяна Максимова подчеркнула, что депутаты Думы Астраханской области считают, что это является сдерживающим фактором развития экономики. «Поэтому в обращении мы предлагаем изменить законодательство с целью более оперативного внесения изменений в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», - сказала Татьяна Николаевна.

Была поддержана инициатива астраханских парламентариев о создании общей системы правил работы учреждений, оказывающих помощь гражданам, находящимся в нетрезвом состоянии. Руководитель комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению Роман Попов отметил, что эта проблема – общая для многих регионов. И сейчас необходимо выработать правила, в которых будут отражены случаи, когда для помещения гражданина в специализированное учреждение не требуется его согласие. Также нуждается в регулировании вопрос оплаты пребывания в этих учреждениях и участие в работе по охране общественного порядка в вытрезвителях сотрудников полиции. Дума Астраханской области приняла решение направить обращение по этой теме в Государственную Думу и Совет Федерации России. Южно-российской парламентской ассоциацией инициатива поддержана.


Региональное отделение:  Астраханское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: