В Минземимущество РТ подсчитали кадастровую стоимость сельхозземель

6 Июня 2018

Работы по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения на территории республики завершены.
Документы сейчас проходят обработку, а затем с результатами госоценки можно будет ознакомиться в открытом доступе. Подготовлены промежуточные отчетные документы по оценке сельхозземель в Татарстане, сообщили в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ.
Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения на территории республики была намечена на 2018 г. Её осуществляло государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки».
К июню этого года все намеченные работы по оценке завершены, промежуточные отчетные документы сформированы сообщают в министерстве. Теперь они направлены в орган регистрации прав для проверки на соответствие требованиям к отчету. Далее, при положительной оценке отчета, документы будут размещены в фонде данных государственной кадастровой оценки на 60 дней, и несогласные с определением кадастровой стоимости смогут высказать свои замечания. Результаты государственной кадастровой оценки можно узнать на официальном сайте Росреестра, в соответствующем разделе.
Поиск конкретных данных можно произвести по кадастровому номеру участка. Здесь же размещаются все проекты отчетов об определении кадастровой стоимости, отчеты по определению рыночной цены и другие сведения. Чтобы узнать их, нужно просто заполнить соответствующую форму поиска, размещенную на странице. Напомним, результаты госоценки можно оспорить.
Если, например, собственником были обнаружены какие-то неточности  в сведениях государственного кадастра недвижимости, то сведения об этих разночтениях предоставляются заказчику проведения кадастровой оценки. При этом необходимы документы, подтверждающие эти факты. В данном случае, заказчиком государственной кадастровой оценки сельхозземель выступало Министерство земельных и  имущественных отношений. Сюда можно направить информацию по поводу недостоверности сведений, использованных для кадастровой оценки. Затем заказчик направляет запрос исполнителю – оценщику (в данном случае - «Центр государственной кадастровой оценки»), тот, учитывая новые данные, пересматривает стоимость. В итоге новые данные вносятся в ГКН. Далее информация поступает в налоговые органы, и производится перерасчет суммы налога.   Справка Kazbed.ru.
Если при несогласии с результатом госоценки речь идет о существенном - более чем на 30% - снижении кадастровой стоимости, эксперты советуют: целесообразно обратиться Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по РТ. В этом случае будет необходим и отчет о рыночной стоимости оспариваемого объекта, и экспертиза. При этом физическое лицо может обратиться за оспариванием кадастровой стоимости как в Комиссию, так и сразу в суд. Юридическое же лицо обязательно должно обратиться вначале в Комиссию, и только потом, если  разногласие не устранено, в суд. Таковы положения Закона об оценке.

Источник

Региональное отделение:  Общество Оценщиков Татарстана

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: