Переоценка ценностей

20 Июля 2018

Рынок оценочных компаний до сих пор переживает затяжной кризис, начавшийся несколько лет назад в результате несовершенной конкуренции между сильнейшими его игроками и некомпетентными компаниями. Кроме того, сегодня оценочные практики осваивают корпорации, которые недавно сами были заказчиками оценочных услуг. В связи с этим в ближайшие годы бума роста доходов оценочных компаний эксперты не ожидают, однако уверены, что основным оружием в борьбе с конкурентами на этом рынке станет увеличение эффективности и качества оказываемых услуг.

Прошлый год не принес рынку оценочных компаний сколько-нибудь заметного роста доходов. Суммарная выручка оценочных организаций, вошедших в нынешний рэнкинг крупнейших российских оценочных компаний, подготовленный рейтинговым агентством RAEX ("РАЭКС-Аналитика"), по итогам 2017 года составила 5,9 млрд руб., увеличившись за год всего на 2%. Год назад результаты были значительно лучше: рост почти на 12%. "Конечно, снижение темпов роста не лучшая характеристика рынка, но сегмент оценки, как и другие профессиональные услуги (аудит, консалтинг), сильно зависит от состояния экономики в целом, и пока рано говорить, что рынок в ближайшие годы ожидает бум",— отмечает аналитик агентства RAEX ("РАЭКС-Аналитика") Вартан Ханферян. Также среди причин замедления темпов роста, добавляет он, высокая конкуренция на рынке и демпинг цен на услуги оценщиков.

Львиную долю выручки традиционно составили доходы от оценки недвижимости, в том числе с целью оспаривания ее кадастровой стоимости. По подсчетам RAEX ("РАЭКС-Аналитика"), в 2017 году участники рэнкинга заработали на этих услугах 2,44 млрд руб. "Здания и сооружения, земля и квартиры — это основной актив для любого хозяйствующего субъекта, и при большинстве операций с ним требуется оценка",— поясняет Вартан Ханферян.


Качество против демпинга

Уже не первый год участники рынка говорят о том, что здоровому росту отрасли мешает демпинг со стороны недобросовестных игроков. "С большой вероятностью любая оценочная компания может подтвердить, что была свидетелем конкурсов с итоговой ценой на услугу ниже ее себестоимости,— рассказывает Вартан Ханферян.— Эта проблема вызвана, с одной стороны, недобросовестной конкуренцией, а с другой — условиями тендеров и конкурсов. Зачастую, по словам участников рынка, для госкомпаний основным критерием отбора поставщика является стоимость услуги".

Эту проблему крупнейшие игроки рынка оценки называют "затяжным системным кризисом". "Можно и нужно говорить о том, что отрасль оценочных услуг последние несколько лет пребывает в постоянном депрессивном состоянии, вызванном этим системным кризисом,— считает партнер практики "Оценка" компании "НЭО Центр" Арина Матвеева.— И этот кризис обусловлен в первую очередь несоответствием законодательных требований к оценке и запросов бизнеса к этой услуге". В результате требования к участникам рынка ужесточаются, что, казалось бы, должно привести к очищению отрасли от некомпетентных игроков, но по факту ситуация на рынке практически не меняется. "Законодательные ограничения не приводят к решению проблем, так как оно лежит в другой плоскости,— уточняет госпожа Матвеева.— Заказчики не готовы доплачивать за дополнительные заградительные процедуры, сертификацию, множество методик, избыточный, с их точки зрения, анализ. Ценен для них лишь итоговый результат, позволяющий решить задачи как можно быстрее и дешевле". И потому на рынке оценки сейчас огромное количество компаний, для которых важна одна цель — заработать сегодня, и для ее достижения они демпингуют, экономя на ресурсах и пренебрегая качеством оказываемых услуг, признают эксперты.

В итоге такие компании не справляются с поставленной задачей, из-за чего снижается доверие к рынку в целом. "К сожалению, в результате деятельности неквалифицированных оценщиков, стремящихся удовлетворить запрос заказчиков на "определенный результат", мы видим снижение уровня доверия к оценщикам в целом со стороны органов власти и крупных корпоративных клиентов,— сетует партнер, руководитель группы оценки бизнеса и активов КПМГ в России и СНГ Василий Савин.— Особенно это заметно в банковском секторе. Мы хотели бы, чтобы доверие к оценщикам в России повышалось, и стараемся делать для этого все возможное".

В итоге, продержавшись несколько лет, недобросовестные компании покидают рынок, потому что за счет такой стратегии долго выживать невозможно. "Демпинг возможен там, где не требуется качественная оценка, а это не тот сегмент рынка, где профессиональные оценщики хотят работать,— указывает Василий Савин.— Если клиенту нужно определить реальную стоимость, он будет выбирать оценщика, в уровне качества работы и знании отраслевой специфики объекта оценки которого он уверен. Это всегда недешевая услуга, и тут невозможно долго демпинговать". По словам участников рынка, многие заказчики уже перестали гнаться за дешевизной. "Среди наших клиентов все чаще мы видим тех, кто раньше выбирал по принципу наименьшей цены, а сейчас выбирает по-настоящему независимого оценщика,— констатирует Василий Савин.— Реальное знание оценочной практики и отраслевой специфики выходит на первый план".

Результаты недобросовестной оценки беспокоят и регулятора финансового рынка — Центробанк. На недавнем совещании в Госдуме депутаты даже поднимали вопрос о том, что, возможно, назрела необходимость "навести порядок в сфере оценочной деятельности. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что определенные проблемы в этой отрасли существуют, и сообщила, что регулятор готовит свои предложения на этот счет для обсуждения с правительством. Не исключено, что в будущем и этот сегмент рынка может перейти под регулирование ЦБ по аналогии с близким ему рынком аудиторской деятельности. "Это действительно два важных направления,— подчеркнула госпожа Набиуллина.— И мы каждый день сталкиваемся с результатами не совсем эффективного аудита, недобросовестной оценки, когда, например, на балансах банков стоит имущество, подтвержденное оценщиком, а при отзыве лицензии, когда нужно вернуть деньги в конкурсную массу, выясняется, что этот залог стоит гораздо меньше". Она согласилась с тем, что в этой сфере "нужно наводить порядок" и "улучшить качество этой услуги", потому что "аудит и оценочная деятельность — это необходимые элементы повышения доверия к финансовым институтам".

Впрочем, по мнению самих оценщиков, наводить порядок можно и без смены регулятора (сейчас за рынок отвечает Минэкономики). "Пример наших коллег в других странах показывает, что рынок оценки способен сам регулировать отрасль и со временем основным регулятором на нем становится клиент, который требует качественную и независимую экспертизу,— поясняет партнер группы оценки бизнеса и активов КПМГ в России и СНГ Сергей Казачков.— Без этого никакой регулятор не сможет заставить оценщиков более внимательно относиться к своей работе. Поэтому, на наш взгляд, регулирование каким-либо из госорганов создаст дополнительную нагрузку на оценщиков, но не сможет повлиять на мировоззрение потребителей оценочных услуг. А если со стороны заказчиков останется спрос на некачественные оценки, то предприниматели найдут способ удовлетворить этот спрос вне зависимости от того, кто их регулирует".

Первый экзамен

Одним из способов повысить качество работы оценщиков стал обязательный экзамен. Согласно закону 172-ФЗ, все оценщики были обязаны сдать квалификационный экзамен до 1 апреля 2018 года и получить соответствующий аттестат. Теперь оценщик может подписывать отчеты об оценке только при наличии такого документа.

Пока заметных изменений на рынке в связи с появлением новых требований к оценщикам эксперты не видят. "80% рынка по-прежнему приходится на топ-20 оценочных компаний, которые имеют в своем штате существенное количество оценщиков, экспертизу, обучающие центры и которые обеспечили высокий процент сдачи квалификационных экзаменов по всем направлениям,— говорит Арина Матвеева.— Количество остальных компаний сократилось очень несущественно, так как новые требования несложно соблюсти — достаточно иметь двух сертифицированных оценщиков в штате компании, при этом никто не проверяет, действительно ли они работают в компании или являются мертвыми душами".

Впрочем, аналитики считают, что со временем количество сдавших экзамен оценщиков существенно вырастет. "Во-первых, все СРО заинтересованы как минимум в стабильности числа своих членов и поэтому активно ведут подготовку оценщиков к сдаче экзаменов,— отмечает Вартан Ханферян.— Во-вторых, компания в зависимости от уровня ее деловой активности может иметь, например, всего двух оценщиков — они будут членами СРО, и у них будет квалификационный аттестат, но это не лишает компанию права держать в штате специалистов оценочного подразделения, которым не надо подписывать отчеты, но которые могут выполнять работу по оценке. Похожая ситуация была с переходом оценочной деятельности на саморегулирование".

При этом необходимость сдавать экзамены — это все-таки серьезный стресс. Оценщикам приходится готовиться, изучать новую информацию и адаптироваться к новым условиям работы без отрыва от рабочего процесса. Как отмечает Вартан Ханферян, это увеличивает нагрузку как на самих специалистов, так и на руководителей компаний, которые должны мириться с обучением сотрудников в рабочее время. Вырос и объем работы СРО, которым нужно структурировать все информационные потоки в части изменений требований законодательства, давать разъяснения.

Возможно, поэтому только 10% участников рынка уже сдали квалификационный экзамен. Но вскоре наличие аттестата станет важным критерием доверия к конкретному специалисту и со временем количество аттестованных оценщиков будет расти, уверены участники рынка.

Новые вызовы

Серьезных изменений тенденций рынка его участники не ждут: большого роста доходов в этом сегменте не будет, уверены они. "В этой отрасли нет сверхдоходов и высокой маржи,— отмечают в КПМГ.— Но это утверждение касается тех, кто качественно и ответственно подходит к работе. По рентабельности деятельность оценочных компаний сопоставима с любым консалтинговым бизнесом, даже несмотря на то что у оценщиков больше рисков, так как они несут персональную неограниченную ответственность".

Устойчивый спрос на услуги оценки по-прежнему присутствует со стороны госорганов, корпораций и естественных монополий либо при совершении сделок с принадлежащим им имуществом, что обусловлено законодательными нормами. "Но в данном сегменте стоимость услуг подвержена ежегодному снижению за единицу услуги, что приводит к снижению выручки от данного направления при неизменных объемах работы,— рассказывает Арина Матвеева.— Со стороны частного бизнеса спрос присутствует в сегментах оценки залогового обеспечения и прав требований, а также при внутригрупповых сделках с долями и акциями компаний, при реструктуризации предприятий и реорганизации бизнеса, при необходимости оспорить кадастровую стоимость объектов капитального строительства и земельных участков, а также при судебных разбирательствах". Также отдельный стабильный сегмент рынка — оценка по МСФО с целью аудита котирующихся на бирже компаний как государственного, так и частного сектора. Рост инвестиционной активности должен способствовать повышению спроса на услуги оценки, прогнозируют аналитики. "В настоящий момент со стороны частного бизнеса основной объем заказов на оценку делается с целью привлечения финансирования, а со стороны государственного сектора — в корпоративных целях",— отмечает Вартан Ханферян.

При этом все серьезнее становится угроза конкуренции со стороны компаний, не занимающихся непосредственно оценкой. Объемы заказов, а значит, и доходов падают, потому что многие опции заказчики теперь выполняют самостоятельно. "На наш рынок приходят технологичные компании, в том числе банки, которые уже автоматизировали процесс оценки для внутренних целей,— рассказывает Сергей Казачков.— Они уже могут отказаться от независимых оценщиков в том объеме, в котором использовали их раньше. В будущем эти же банки или другие технологичные стартапы, ориентированные на консалтинговый рынок, могут вступить в СРО и сами стать оценщиками. Вот тогда нам будет очень тяжело, и кто-то будет вынужден уйти с рынка. Понятно, что уйдут те, кто не сможет найти способ быть технологичным и эффективным". Теперь перед каждой оценочной компанией стоит задача осваивать новые технологии и интегрировать в свой бизнес для повышения качества услуг. "И мы призываем наших коллег инвестировать свое время и деньги в новые технологии. Это точно изменит нашу отрасль",— говорит Василий Савин.

Таким образом, в ближайшие годы основным оружием в борьбе с конкурентами станет не снижение цен, а эффективность и качество оказываемых услуг. "Многие надеются, что случайных игроков на рынке станет меньше",— говорит Вартан Ханферян. "На мой взгляд, по основным трендам рынок оценки очень схож с рынком аудиторских услуг, потому что услуга остается востребованной, физический объем спроса на услугу относительно стабилен, стагнацию цен обеспечивают конкуренция и стандартизация продукта, при этом растут затраты из-за ужесточения законодательных требований,— говорит Арина Матвеева.— Это неизбежно ведет к консолидации отрасли: менее эффективные компании, которые не могут в среднесрочной перспективе адаптироваться к работе с низкой маржей, уйдут с рынка, оставив свою долю выжившим". Эксперты ожидают в ближайшие пять лет существенной консолидации рынка, на котором останутся лишь сильнейшие. "Критериями успешности будут умение работать с затратами, использовать современные цифровые технологии и наличие смежных бизнес-направлений, которые могут сгладить моменты самого глубокого кризиса",— заключает госпожа Матвеева.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: