Как будет действовать обуздание роста "кадастрового" налога физлиц: версия ФНС

26 Июля 2018

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 466070-7 о внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую НК. Проект касается имущественных налогов, в том числе, налога на имущество физлиц. Подробнее о нем мы рассказывали на момент его подготовки ко второму чтению.

Также о законопроекте рассказала ФНС в своей "информации", остановившись на введении коэффициента, ограничивающего рост "кадастрового" налога на имущество физлиц. Налоговая служба преподнесла ожидаемый результат от будущего закона в том же ключе, в котором его подавали депутаты при внесении законопроекта.

Напомним, вводится лимит на ежегодное увеличение суммы "кадастрового" налога физлиц – не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Оговаривается, когда именно должен действовать коэффициент – "начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая базаопределяется в соответствующем муниципальном образовании ... в соответствии со статьей 403 НК".

Эта формулировка довольно неоднозначна, потому что статьей 403 НК установлен алгоритм расчета налога исходя из полной кадастровой стоимости объекта. Таковая применяется после окончания переходного периода, в котором налог рассчитывается по особой формуле с ежегодным повышением и доведением налоговой базы до полной кадастровой стоимости. Немаловажно, что статья 403 НК не содержит никаких отсылок на нормы о переходном периоде и никак его не упоминает прямо. Таким образом, при бувальном прочтении законопроекта выходит, что сначала налоговая база дорастет до полной кадастровой стоимости (что после принятия законопроекта произойдет быстрее, чем ранее было установлено), а только потом через два года начнет действовать лимит на повышение налога (что актуально, например, при регулярных переоценках властями кадастровой стоимости).

Однако, по-видимому, как депутаты, вписавшие это в законопроект, так и ФНС, понимают упомянутую формулировку иначе: коэффициент, по их мнению, должен будет применяться с третьего налогового периода после отказа региона от исчисления налога по инвентаризационной стоимости. То есть ограничение на рост налога по этому варианту должно действовать с того года переходного периода, в котором налог считается исходя из 0,6 кадастровой стоимости. Как это в итоге поймут налоговики на местах - не известно: бывали случаи, когда рядовые налоговики не руководствовались разъяснениями ФНС, а налогоплательщики потом остаивали свои права в судах.

Теперь подробнее изложим версию действия лимита на повышение, которую привела ФНС. Сейчас после того, как субъект РФ принял закон о расчете налога по кадастровой стоимости, в первые четыре года действуют коэффициенты от 0,2 до 0,8, напомнила ФНС о правилах переходного периода.

В 2018 году:

  • для 28 регионов, использующих этот порядок налогообложения с 2015 года, то есть третий год, применяется коэффициент 0.6;
  • в 21 субъекте РФ во второй год применения кадастровой стоимости действует коэффициент 0.4;
  • в 14 регионах, первого года применения кадастровой стоимости действует коэффициент 0.2.

В ряде случаев такой расчет налога привел к его существенному увеличению, так как одновременно изменилась и кадастровая стоимость недвижимости при проведении очередных туров кадастровой оценки. Поэтому законопроект предусматривает отмену роста указанного коэффициента при достижении значения 0.6, начиная с четвертого года применения кадастровой стоимости при расчете налога.

Одновременно вводится коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Он, по версии ФНС, будет применяться в регионах, где при расчете налога используется коэффициент 0.6, и далее ко всем налоговым периодам. Действие коэффициента не распространится на коммерческие объекты торгово-офисного назначения, включенные в региональный перечень.

В этом году коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога будет применен на территории 28 субъектов РФ, где третий год при расчете налога применяется кадастровая стоимость, резюмировала ФНС.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: