Госдума примет законопроект об ускоренном изъятии земель новой Москвы

24 Января 2013

Депутаты не планируют смягчать документ и готовы отбирать участки у собственников по олимпийскому сценарию. На подписание соглашения об изъятии дадут всего месяц.

В среду, 23 января, Госдума рассмотрит в первом чтении скандальный законопроект, позволяющий изымать земли в «новой Москве» по олимпийскому сценарию. Комитет по земельным отношениям и строительству нижней палаты рекомендовал принять документ, рассказал «Известиям» первый зампред комитета Мартин Шаккум.

Согласно проекту, столица сможет в общей сложности в ускоренном порядке изымать земли у собственников для возведения на присоединенных территориях объектов федерального и регионального значения, необходимых для переезда в «новую Москву» чиновников, а также для строительства социальной инфраструктуры, магистралей и станций метро. На подписание соглашения об изъятии владельцу земли дадут всего месяц. Депутаты Госдумы уверены, что нормы законопроекта не станут либеральнее ко второму или третьему чтению.

Напомним, проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на присоединенных к городу Москве территориях» был подготовлен московскими властями летом прошлого года. Документ одобрен правительством РФ. В Думу документ был внесен в ноябре группой депутатов-единороссов, в числе которых бывшие заместители столичного мэра Владимир Ресин и Людмила Швецова.

Как рассказала помощник Ресина, ответственный секретарь экспертного совета комитета по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина, на изменение главных положений законопроекта, в том числе сроков изъятия, рассчитывать не стоит.

— Мы учли практику в Сочи и на Дальнем Востоке при строительстве резиденции к саммиту «большой восьмерки» в 2012 году. Такие сроки нам нужны, — отметила она.

Если документ будет принят, землю придется освобождать в общей сложности за три месяца: два месяца пройдет с момента, когда владельца через СМИ проинформируют о судьбе его собственности, после этого он получит соглашение об изъятии и, если в течение месяца его не подпишет, освободить землю будет вынужден по суду. А если власти объявят об изъятии и в течение двух месяцев не выявят собственника, а сам он не заявит о себе, то земля автоматически перейдет городу. Компенсации можно будет добиваться в течение трех лет по суду. Всеми процедурами будут заниматься столичные власти — проект предусматривает передачу им прав на изъятие, оформление, резервирование земель. На эту деятельность федеральный бюджет будет выделять городу субвенции.

В сентябре прошлого года свое несогласие с жесткими нормами документа выразил Минюст. В ведомстве сочли, что упрощенный порядок нарушает права землевладельцев. Согласно Гражданскому кодексу, собственника земли нужно предупреждать об изъятии за год. В октябре стало известно, что Минюст отказался от этих претензий.

Ту же озабоченность теперь выражает правовое управление аппарата Госдумы. В заключении на проект оно указывает, что «вопрос значительного сокращения срока внесудебного порядка заключения соглашения об изъятии недвижимого имущества до одного месяца» нуждается в «дополнительном обсуждении». Кроме того, управление не согласно с тем, что законотворцы требуют «немедленного исполнения» решения суда. Гражданский кодекс предусматривает перечень решений, подлежащих немедленному исполнению, в число которых принудительное изъятие имущества не входит. Механизмы компенсации и основания для ее расчета, по мнению управления, также нуждаются в уточнении.

Мосгордума не стала давать своего отзыва на законопроект, сообщили в комиссии по государственной собственности и землепользованию столичного парламента.

Сроки изъятия еще будут обсуждаться, заявил Мартин Шакуум, однако, по его мнению, этот вопрос несуществен.

— Мы в первом чтении в целом решаем вопрос, нужен ли особый порядок изъятия на присоединенных территориях или не нужен. Учитывая особенность ситуации — форс-мажор, столичный статус, то, что речь идет о размещении федеральных зданий, — я думаю, что особый порядок нужен, — подчеркнул депутат.

По его мнению, закон почти не затронет частных лиц.

— Для федеральных зданий, естественно, будут выбираться не места сосредоточения дачников, а территории, которые сегодня являются незастроенными, — полагает Шаккум.

Перечень объектов, для строительства которых землю будут изымать, еще не готов, он должен быть составлен московским правительством по согласованию с федеральными органами. По словам Светланы Бачуриной, он будет составлен так, что «не пострадает ни общественный, ни государственный, ни частный интерес».

Бачурина подчеркнула, что плюс документа — именно в сжатых сроках.

— Выходит, что мы приняли решение об изъятии и два года ходим вокруг, а гражданин не знает, то ли ему ремонтировать дом, то ли сносить. Взвешенная оперативность — это смысл документа, — говорит она.

Депутат от КПРФ Николай Рябов, единственный проголосовавший на заседании комитета против законопроекта, заявил, что значительных изменений в документе ждать не стоит и к третьему чтению правящая партия примет документ в неизменном виде.

— Закон идет из правительства через депутатский корпус. Все поправки, которые хотели, они уже предусмотрели, — подчеркнул коммунист.

Напомним, в октябре 2012 года высокопоставленные источники в Кремле заявляли, что проект по переезду чиновников за МКАД закрыт, так как он не принесет экономического эффекта, не спасет Москву от пробок, но потребует гигантских денежных вложений. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что вопрос еще не решен. Между тем у Москвы тоже много планов по строительству инфраструктуры на присоединенных территориях. Так, согласно январскому докладу Минтранса президенту РФ Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий»), на новых землях до 2020 года планируется построить девять станций метрополитена, реконструировать семь трасс, еще две дороги построить. Речь идет о маршруте Солнцево–Бутово–Видное, а также о трассе, связывающей Бутово и дорогу поселок Коммунарка – аэропорт Остафьево. По подсчетам московских властей, только на автомагистрали присоединенных территорий до 2014 года будет потрачено 20,3 млрд рублей.

Источник: Известия



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: