Жителям Махачкалы приходится отвоевывать земельные участки даже у прокуратуры

10 Сентября 2018

Земельные разборки не утихают в региональной столице Дагестана. Одни отвоевывают квадратные метры даже у прокуратуры, а другие обнаруживают, что собственность, которой они владеют почти 20 лет, вовсе им не принадлежит. Жители сорокового дома по улице Лизы Чайкиной в Махачкале воюют с прокуратурой Кировского района уже четыре года. 

Предмет раздора — предомовая территория. Согласно документам, участком владеют сотрудники ведомства, хоть там и не живут. Эта пикантная деталь стала известна в 2009 году. Тогда жильцы дома решили вступить в программу капитального ремонта и создали ТСЖ, но для этого нужен был кадастровый паспорт. Администрация Махачкалы отказалась его выдавать. Оказалось что 1000 квадратных метров придомовой территории по непонятной причине принадлежит прокуратуре республики. «Чтобы решить вопрос, жильцы обратились за помощью к тогда еще действующему прокурору республики Шахнавазову. Однако там предложили обратиться в суд», — пояснил адвокат Абдурашид Абдурашидов. За четыре года люди прошли несколько кругов судебных заседаний. Правого и виноватого не установили до сих пор.

 В пресс-службе прокуратуры отказались комментировать ситуацию. Региональные власти сохраняют нейтралитет в этой проблеме. Якобы. И в Дагестане это не единичный случай. В 1997 году махачкалинка Аминат Исаханова купила гараж у начальника городского отделения СКЖД. 20 лет спустя оказалось, что гараж ей не принадлежит. В августе 2016 года строители стали сносить здание — по проекту на его месте должны были построить трехэтажный дом. И на это у подрядчика были все официальные разрешения. Оказалось, начальник СКЖД несколько раз перепродал объекты, а после скрылся с «заработанными» деньгами. А у злополучного гаража оказалось четыре собственника. На строительном рынке Дагестана давно пора навести порядок. Как ранее сообщала «Наша версия», коррупция в этой отрасли по самым грубым подсчетам составляет полтора миллиарда рублей. В республике незаконно построены более 350 многоэтажек. Их отправят под бульдозер. Проблема лишь в том, что в большинстве домов распроданы почти все квартиры. Земля покупается и перепродается, разрешения на строительство выдают в обход законодательству. Так, под следствием находится глава Дербентского района Магомед Джелилов. Чиновник якобы распродал коммерсантам 923 гектара совхоза «Геджух». В СИЗО находится бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев. Сыщики убеждены, что он продал 17 500 квадратных метров земли за 1,1 миллион рублей. При этом кадастровая стоимость участка превышает 80 миллионов. А главный архитектор региональной столицы Магомедрасул Гитинов, по данным правоохранителей, отдал 600 квадратов земли, которые находились в частной собственности, под стройку компании «Гранит».

 Коррупционные схемы в строительстве — серьезная проблема Дагестана. И ее не решить, пока забюрократизированные, затянутые процедуры получения разрешения на строительство не сделают прозрачнее, а земельные участки не будут тщательно контролировать. Сейчас более половины земель в республике не поставлены на кадастровый учет. Власти теряют деньги и недвижимость, но даже не замечают этого. И Владимир Васильев пока не может навести порядок. Или не умеет.

Источник: https://kavkaz.versia.ru/v-maxachkale-zemelnye-uchastki-prixoditsya-otvoevyvat-dazhe-u-prokuratury

Региональное отделение:  Региональное отделение по Республике Дагестан

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: