Риэлторы заинтересовались старыми гаражами

18 Сентября 2018

В Калининграде существенно сократилось число аукционов по продаже земельных участков. Основным предметом публичных процедур в 2018 году оказались небольшие по площади земельные участки, которые продаются вместе с нежилыми строениями, расположенными на них. Одновременно с этим администрация продолжает распродажу бывших муниципальных гаражей. Они также реализуются вместе с землей под ними. В отличие от большинства лотов муниципальных аукционов, гаражи расположены в центральной части Калининграда, во дворах на застроенных территориях с развитой инфраструктурой, и потенциально могут превратиться в новые очаги точечной застройки.

Так, в июле и августе администрация города провела аукционы по продаже ряда объектов из муниципальной собственности, расположенных во дворах домов по проспекту Мира, 73–75 и ул. Комсомольской, 33.

В первом случае 10 гаражей общей площадью 170 кв. метров были проданы Анне Мовчан. Она стала победителем аукциона по всем лотам, предложив в общей сложности перечислить муниципалитету 2,4 млн руб.


Гаражи, относящиеся к дому на проспекте Мира, 74-76. Вид и заезд со стороны ул. Чапаева. Фото: maps.google.ru


Человек с такими персональными данными числится в ЕГРЮЛ как учредитель калининградского агентства недвижимости «Риальта Эстейт» и московской компании по управлению коммерческой недвижимостью «Колинс Дале Раша». Соучредителем компании «Риальта Эстейт» выступает калининградский предприниматель Алексей Щербаков, он же занимает позицию генерального директора. В разговоре с RUGRAD.EU предприниматель подтвердил, что его коллега приобрела гаражи без намерения перепродавать их.

«Насколько я знаю, там планируется сделать ремонт, оборудовать красивый шоу-рум. Другое дело, что в Калининграде всё это очень долго тянется. Сейчас есть проблемы с регистрацией недвижимости из-за новой программы Росреестра. Ничего криминального с этими гаражами не происходит», — пояснил Щербаков.


Гаражи, расположенные во дворе дома по ул. Комсомольской, 33, неподалёку от здания областного Уставного суда, были приватизированы по итогам аукциона, прошедшего 15 августа. В данном случае речь шла о пяти объектах, обозначенных в аукционной документации как «нежилые помещения первого этажа».



Как рассказали RUGRAD.EU собственники жилья в доме по Комсомольской, 33, изначально представители администрации города предложили выкупить гаражи пенсионерам, пользовавшимся ими в предыдущие годы. Однако предложение не было оформлено официально. В итоге имущественный комплекс оказался предметом аукциона, победителем которого стала Зинаида Соколова. Человек с такими паспортными данными зарегистрирован в Калининграде как индивидуальный предприниматель, занимающийся продажей и покупкой недвижимости.

За пять гаражей площадью 63,9 кв. м. Зинаида Соколова заплатила 1,5 млн руб. Вскоре после продажи имущества с собственниками квартир в домах, окружающих гаражи, встретился Павел Соколов. Он сообщил, что это он приобрел гаражи и намерен построить на их месте небольшой офис и дорогу к нему. Это вызвало непонимание со стороны собственников жилья, и на общем собрании они выступили против строительства подъезда через придомовую территорию.

В телефонном разговоре с журналистом Павел Соколов отказался комментировать свои планы относительно гаражей на Комсомольской, но подтвердил, что имущественный комплекс приобрело «его доверенное лицо». 

Добавим, что предприниматель Павел Соколов выступает генеральным директором и учредителем ряда калининградских компаний. В том числе ООО «Региональный департамент недвижимости», получившего разрешение на строительство двух семиэтажных домов на ул. Летней. Соколов также выступал соучредителем ООО «Альбион», ликвидированного в 2013 году. Эта компания занималась строительством элитного многоквартирного жилого дома на ул. Алябьева в Калининграде.

Мобильный телефон, по которому удалось связаться с предпринимателем, до сих пор числится в базе ЕГРЮЛ как контактный номер ООО «Орловское ЛПХ». Сам Соколов не работает в компании с 2011 года, на посту генерального директора ЛПХ его сменил Марк Мазилкин. Компания в настоящее время принадлежит ООО «Орловское» и Лидии Кропоткиной, но, согласно данным финансовой отчетности, не ведет никакой деятельности. Лидия Кропоткина является матерью действующего председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина и активным участником его бизнеса. Так, Лидия Кропоткина выступала учредителем компании «Билдинг Инвест», владеющей большими земельными массивами под застройку в районе Нижнего озера, на ул. Александра Невского и в Московском районе. Одна из последних публичных историй, связанных с именем Лидии Кропоткиной, касается продажи помещений первого этажа администрации Калининграда ЗАО «Общественное питание – Калининград» в 2013 году. Эта компания также принадлежит Лидии Кропоткиной. Генеральным директором предприятия, так же, как и в случае с «Орловским ЛПХ», выступает Марк Мазилкин. Его принято считать менеджером Андрея Кропоткина. Именно Мазилкин является директором  ООО «Тута Строй».

Источник: https://rugrad.eu/news/1069846/



Региональное отделение:  Калининградское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: