Участок стоимостью 1 рубль, или новые правила изъятия земель при самострое

20 Сентября 2018

Принятый в августе закон № 340-ФЗ[1] внес изменения не только в Градостроительный, но и в Земельный кодекс. Среди принятых норм особенно выделяется новелла о порядке изъятия земель в случае их нецелевого использования или при невыполнении обязанности снести самострой.[2] 

Изъятие каких земель регулирует новая статья?

Прежде всего, давайте определимся, о какой категории земель вообще идёт речь. Статья содержит достаточно красноречивое замечание о том, что изъятие сельскохозяйственных наделов осуществляется только в соответствии с законом № 101-ФЗ[3] об обороте сельхозземель. Следовательно, новая норма регламентирует отчуждение всех остальных наделов, в том числе выделенных для ИЖС и ведения дачного хозяйства.

За что могут изъять землю?

Закон четко отвечает и на этот вопрос. Государство заберёт надел, если собственник не использует его или использует не по целевому назначению, либо когда владелец не снёс самострой в установленные судом или муниципалитетом сроки.

В каких случаях власть не имеет право изъять участок при самострое?

В случае, когда на участке, где находится подлежащий сносу самострой, располагаются иные капитальные объекты, построенные на законных основаниях, местная власть обязана обеспечить его раздел с тем, чтобы выделить именно тот клочок земли, на котором находится самовольная постройка. Эта земля и подлежит изъятию у собственника. Если же такой раздел совершить невозможно, то закон запрещает отчуждение участка. Вроде бы все понятно и ясно. Однако из статьи можно сделать один неутешительный вывод. Если самовольно возведенный объект занимает только часть участка, а на остальной вообще нет сооружений, то будет изъят весь надел. Без всякого там раздела.

Порядок изъятия земель

Закон отводит местной власти 6 месяцев (после решения суда) на подготовку изъятия земли у собственника. В течениие этого времени чиновники обязаны организовать кадастровые работы, выделить (при необходимости) новый надел и провести публичные торги с целью продать данную землю.

Как будет определяться стоимость реализации участка?

Цена продажи с торгов должна быть рыночной. Она будет устанавливаться независимым оценщиком в соответствии с законом об оценочной деятельности.[4] При этом если участок изъят в связи с тем, что владелец не снес самовольную постройку, то стоимостью реализации будет считаться разница между рыночной стоимостью надела и размером затрат на работы по сносу самостроя. Причем стоимость данных работ также должен определить независимый оценщик.

Но может случиться и так, что снос объекта выйдет дороже самого участка. Например, собственник (как это часто делают на юге РФ) незаконно возвел на земле для ИЖС многоквартирный дом, дачник соорудил на шести сотках мини-гостиницу[5] или, что встречается гораздо чаще, построил на участке для индивидуального строительства небольшой офисный центр и сдает его в аренду.[6]

В этих случаях работы по демонтажу будут дороже самого надела. Поэтому законодатель сразу же установил цену публичной продажи подобного участка. Она составит 1 (один) рубль.[7] Так что купить землю за рубль в России скоро станет вполне возможно.

Интересно, что если первые торги окажутся неудачными, то стартовая цена на вторых должны быть снижена на 20%. Получается, что если участок первоначально продавался за рубль, то вторично он выставляется уже за 80 копеек?

Деньги от продажи земли перечисляются бывшему владельцу. Правда, с учетом того, что из этой суммы вычитаются расходы на проведение кадастровых работ, публичных торгов, а также затраты на оценку, собственник вряд ли сможет рассчитывать на достойное возмещение. Суммы «компенсации» будут минимальными либо прежний владелец вообще ничего не получит.

Обязанности приобретателя

Покупатель должен снести самострой в течение 1 года с даты, установленной на публичных торгах. При этом если местная власть выявит, что новый собственник принялся эксплуатировать самовольно возведенное сооружение, как и прежний владелец, то суд (по иску муниципалитета) должен расторгнуть договор купли-продажи, снова изъять участок и передать его в собственность местных или федеральных властей. Собственник, допустивший нарушение условий торгов и договора, не получит никакой компенсации.

Краткие выводы

Государство достаточно подробно регламентировало порядок изъятия и перехода прав собственности на участки при самострое и невыполнении предписания (решения) о его сносе. Среди новелл особо отмечу законодательное установление стартовой цены в 1 рубль при затратах на снос, превосходящих стоимость надела.

В этих условиях следует ожидать резкой активизации местных властей в сфере сноса самовольно построенных объектов, а также увеличение количества случаев изъятия земель. Ни для кого не секрет, что в каждом субъекте РФ очень много самовольно возведенных зданий и сооружений, владельцы которых не только не выполнили предписание о сносе, но и продолжают эксплуатировать постройки. Думается, что принятие жестких норм о демонтаже недвижимости и об изъятии участков заставит собственников гораздо чаще обращаться в суды с заявлениями о смене вида разрешенного землепользования.


[1] Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 года.

[2] Ст.54.1 ЗК РФ

[3] Федеральный закон № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 года.

[4] Федеральный закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 года.

[5] Так делали почти во всех городах, которые принимали чемпионат мира по футболу.

[6] Реальный случай из практики. Владелец земли под ИЖС возвел на участке двухэтажное офисное здание, сдал его под медцентр и сейчас безуспешно судится с Росреестром об изменении вида разрешенного землепользования.

[7] Ч. 5. Ст.54.1 Земельного кодекса РФ.
Источник: https://www.irn.ru/articles/40348.html



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: