На осеннем форуме подмосковным дачникам объявили кадастровую стоимость недвижимости

19 Ноября 2018

Традиционный осенний форум дачников и садоводов Подмосковья состоялся в конце прошлой недели в Домодедове. На нем садоводам и огородникам рассказали о том, какие новшества ждут их в 2019 году.

На осеннем форуме подмосковным дачникам объявили кадастровую стоимость недвижимости
фото: Геннадий Черкасов


Главное нововведение связано со вступлением в силу с 1 января 2019 года Закона о садоводах. Дело в том, что с 1 января членские взносы садоводы обязаны перечислять только безналичным путем. У многих дачников это нововведение до сих пор вызывает много споров. Люди спрашивали, как, например, по безналу расплачиваться с рабочими, которые выполняют ремонтные работы в СНТ, да и машину асфальтовой крошки для отсыпки внутренних дорог можно порой купить только за наличный расчет.



Однако председатель Союза дачников Подмосковья, заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин напомнил, что в безналичных платежах в СНТ есть и ряд преимуществ. «Никто из председателей теперь не скажет, что журнал, где были записаны все членские взносы, сгорел или его съели мыши. Все будет видно, какая сумма на что была потрачена», — уточнил он. Кроме того, Чаплин сообщил, что садовым некоммерческим товариществам Московской области будет предоставлено преимущество при открытии счетов в Сбербанке. Садоводы смогут не только открыть счета для дистанционного банковского обслуживания, им также выдадут корпоративные карты и подключат к различным платежным сервисам. Все это позволит, с одной стороны, выполнять требования закона, с другой — быстро и удобно совершать все необходимые платежи. В том числе расплачиваться в магазинах стройматериалов с помощью банковской карты.

В ходе работы форума дачники также узнали итоги кадастровой оценки загородной недвижимости, которую подмосковные власти проводили в этом году. В Московской области завершен расчет актуальной кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, сообщил замминистра имущественных отношений Юрий Лавряков. Он пояснил, что кадастровая стоимость имущества дачников вблизи МКАД в среднем снизится на 9%, удаленные территории подешевеют в кадастровом плане в среднем на 25–28%.

«Вся кадастровая стоимость объектов капитального строительства и земельных участков у вас окажется ниже, чем была в предыдущие годы, — пообещал чиновник. — На четверть вы получите снижение кадастровой стоимости. Следовательно, и налоги будут ниже».

По его словам, изменения кадастровой оценки имущества почувствуют около 1,8 млн подмосковных дачников.

Вместе с тем представителей подмосковных СНТ предупредили, что дачная амнистия близится к концу: с 1 марта следующего года зарегистрировать дачу или другие приусадебные постройки в упрощенном порядке (только с помощью декларации и техплана) будет уже нельзя. Поэтому дачникам настоятельно советовали в оставшиеся несколько месяцев активизироваться и легализовать свою загородную недвижимость — в противном случае владельцы будут оштрафованы, а дома могут быть снесены. По словам представителей областной регпалаты и МОБТИ, сделать это лучше сейчас еще и потому, что по новым правилам регистрация любого дома, даже щитового летнего домика, будет проходить, как будто это полноценный жилой дом. Соответственно, и справок, хлопот с регистрацией будет больше. На вопрос из зала, стоит ли регистрировать хозяйственные постройки на участке или можно ограничиться только домом, дачникам посоветовали регистрировать все, что есть ценного и дорогого. Хотя закон предусматривает регистрацию только капитальных строений. «Имейте в виду, что если вдруг через ваш участок пойдет очередной ЦКАД, то компенсацию вы получите только за ту недвижимость, которая будет зарегистрирована», — объяснили чиновники.


Источник


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: