Налог на имущество в Алтайском крае будут рассчитывать по кадастровой стоимости с 2020 года

27 Декабря 2018

С 2020 года Алтайский край переходит на уплату налога на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости. 

Для этого в следующем году предстоит оценить около 2 млн объектов капитального строительства (ОКС) и земельных участков. Насколько правильно будет определена их стоимость, во многом зависит от владельцев домов, квартир и прочей «неподъемной» собственности. 

Месяц назад региональные депутаты приняли закон, согласно которому Алтайский край переходит на исчисление налога на имущество исходя из его кадастровой оценки с 1 января 2020 года. В некоторых регионах его давно приняли, но наши народные избранники тянули до последнего, так как опасались, что новые правила в первые два-три года сократят поступления от налога на имущество в местные бюджеты. По идее, кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной, однако, согласно закону, не должна ее превышать. Поэтому она является более справедливой для налогообложения, чем действующая пока инвентаризационная. 

«Сегодня бессмысленно говорить, нужна нам или нет кадастровая оценка, так как решение давно принято на федеральном уровне» – с такими словами на прошлой неделе обратился к бизнесменам начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. 

Он заметил двойственность кадастровой стоимости. С одной стороны, предпринимателю хочется ее уменьшить, чтобы сэкономить на налоговых платежах. С другой – имущество используется как залог при получении кредита. И чем оно дороже стоит, тем легче обеспечить залог. 

Вопросами регулирования проведения кадастровой оценки в крае занимается региональное Министерство имущественных отношений. Его начальник Елена Зинкова рассказала, что ведомством принято решение с января 2019 года начать оценку земельных участков для сельского хозяйства, промышленности и иного специального назначения, находящихся как в собственности, так и в аренде, а также ОКСов, включая объекты незавершенного строительства. В следующем году начнется сбор информации по землям населенных пунктов, которые будут оценивать в 2020 году. Если раньше определением стоимости имущества занимались независимые компании, то теперь для этого организовано специализированное учреждение КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки». 

Пять его подразделений находятся в Барнауле и около 20 – по краю. Для их деятельности созданы все условия, считает руководитель центра Андрей Никулин. Процесс оценки имущества длится около двух лет и делится на этапы. Первый начался в этом году и включает в себя сбор, обработку и систематизацию информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. Учреждение, возглавляемое Андреем Никулиным, уже направляло запросы в органы исполнительной разных уровней власти, чтобы собрать необходимые данные. А их немало. Так, при оценке каждого ОКСа используется до 56 ценообразующих факторов. Например, при определении стоимости квартиры учитываются этаж, материал стен,  планировка, фундамент дома, крыша, наличие лифта и прочее. В этот период владельцы ОКСов вправе представить Учреждению декларацию о характеристиках своих объектов недвижимости, так как в Росреестре часть информации о недвижимости устарела. 

С правилами заполнения декларации можно познакомиться на сайте управления имущественных отношений в разделе «Государственная кадастровая оценка». Декларацию разрешается направить в электронном виде через сайт, снабдив цифровой подписью, можно по почте либо принести непосредственно в Учреждение. Андрей Никулин обещает принимать эти документы в первом квартале 2020 года. Параллельно его работники будут определять кадастровую стоимость по имеющейся у них информации на основании перечня объектов государственного реестра недвижимости, представленного Росреестром на 1 января 2019 года. 

По итогам определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением будет составлен промежуточный отчет. Его разместят на 60 дней на сайтах Учреждения и Росреестра в федеральном Фонде данных государственной кадастровой оценки. И в этот период любое заинтересованное лицо вправе подать замечание, если не согласно с оценкой. Замечание рассматривается в течение 50 дней после даты размещения промежуточного отчета. Бюджетное учреждение обязано рассмотреть каждое замечание и внести в связи с ним изменения в отчет (то есть изменить кадастровую стоимость) либо подготовить отказ. Раз в пять дней Учреждение будет размещать на своем сайте информацию о замечаниях. После того как предварительный отчет провисел на сайте 50 дней и все замечания учтены,  пройдет его проверка Росреестром, утверждение управлением имущественных отношений и он уже в окончательном виде появится на сайте. Если правообладатель не согласен с кадастровой стоимостью объекта, то может оспорить ее тремя способами. Проще всего обратиться с замечанием в Учреждение, заполнив стандартный бланк с сайта и подкрепив документальными доказательствами. 

Если в отчете присутствует ошибка, то Учреждение обязано ее исправить. Если при этом обнаружится системная ошибка, то кадастровую оценку изменят и соседям. Например, в отчете сказано, что участок газифицирован, а на самом деле нет. Предусмотрено также обращение в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, которая будет создана при управлении имущественных отношений. И, наконец, можно составить исковое заявление в суд. Не надо бояться исправлять ошибки в предварительном отчете, так как их учет по закону не может привести к увеличению кадастровой стоимости, успокаивает владельцев недвижимости начальник отдела краевого управления имущественных отношений Марина Бокий. Однако важно помнить, что объекты будут оцениваться по их фактическому использованию. Например, если в гараже устроили коммерческий киоск, то рассматриваться он будет как торговая точка, то есть заметно дороже. «Не стоит сейчас готовиться к бою, лучше внимательно прочитать закон, чтобы знать свои права», – советует Елена Зинкова предпринимателям, напоминая, что сумма налога зависит не только от кадастровой оценки, но и налоговых ставок, которые устанавливают муниципальные депутаты.

Источник


Региональное отделение:  Алтайское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: