ЧИСЛО ТОРГОВЫХ И ОФИСНЫХ​ ​ЦЕНТРОВ, ПЛАТЯЩИХ НАЛОГ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ, РЕЗКО ВЫРАСТЕТ​

27 Мая 2019

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников рассказал депутатам краевого парламента о результатах перехода к налогообложению торгово-офисной недвижимости и всех объектов в собственности физлиц исходя из кадастровой стоимости. Он подчеркнул, что основная цель нововведения 2018 года – выравнивание налоговой нагрузки за счет того, что она больше не зависит от того, кто является собственником коммерческой недвижимости, режима налогообложения и года введения объекта в эксплуатацию.

Докладчик проиллюстрировал достижение желаемого результата на конкретных примерах. Так, до 2018 года вообще не облагались налогом ТЦ «Мачта» (ул. Маршрутная, 9) и ТЦ «Галерея» (ул. Краснова, 14), поскольку оба были введены в эксплуатацию после 2012 года. Не несли эту нагрузку и собственники ТЦ «Евразия», так как выбрали упрощенную систему налогообложения.

Примерами объектов с низкой балансовой и высокой кадастровой стоимостью послужили ЦУМ (ул. Ленина, 45) и универсам «Семья» (ул. Борчанинова, 13). В результате фискальных перемен налог за центральный универмаг вырос с 0,8 млн рублей в 2017 году до 7,4 млн рублей в 2018 году. По универсаму нагрузка выросла с 0,02 млн рублей до 6,5 млн рублей.

Торговые центры с высокой балансовой стоимостью, напротив, стали платить меньше. Среди таких объектов ЦУМ в Березниках (налог на имущество в 2017 году – 5,8 млн рублей, в 2018 году – 4,2 млн рублей) и «ТДЦ на набережной» по ул. Монастырской, 2 (1,2 млн рублей и 0,27 млн рублей соответственно).

В результате перехода к кадастру прирост налоговых начислений на имущество организаций в регионе составил 0,48 млрд рублей, физических лиц – 0,35 млрд рублей. Совокупная налоговая нагрузка на собственников недвижимости, включенной в перечень, увеличилась на 1,5%, подсчитал в правительстве, опираясь на данные налоговой службы.

В перечне объектов, в отношении которых их налоговая база определяется как кадастровая стоимость, в 2019 году включены 6836 торговых и офисных центров и помещений. Из них 3667 объектов принадлежат физическим лицам, 2009 – организациям.

Число торговых и офисных​ ​центров, платящих налог по кадастровой стоимости, резко вырастет​

Сейчас для включения объекта в перечень установлен порог по площади. В городских округах налог от кадастра не платят за недвижимость менее 1 тыс. кв. метров, в муниципальных районах – менее 300 кв. метров. Как рассказал Максим Колесников, в целях дальнейшего выравнивания налоговой нагрузки рассматривается возможность установления в 2020 году единого порога по площади для округов и районов (300 кв. метров).

Если такое решение будет принято, число объектов в перечне увеличится на 61% (с 6846 до 11026). Налоговый потенциал недвижимости, облагаемой по кадастру, вырастет с 3,4 до 5,3 млрд рублей. По словам г-на Колесникова, министерство планирует внести соответствующие поправки в закон о налоге на имущество на обсуждение Законодательного собрания в сентябре.

Локация и чернозем.

На заседании комитета Законодательного собрания по промышленности, экономическому развитию и налогам выступили министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров и заместитель директора ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки» Александр Штейников. Они рассказали о процедуре кадастровой оценки, отметив при этом случаи некорректной работы коммерческих организаций, занимающихся оценкой недвижимости. Так, было отмечено, что при определении стоимости объекта в центре города в качестве аналогов намеренно используются ТЦ в других районах, чтобы снизить цену.

В дискуссию с чиновниками вступил депутат Юрий Борисовец. «Коммерческие организации могут применять разные способы достижения нужного результата, но и ваши специалисты – тоже. Раз все, кто обращается за оспариванием кадастровой стоимости, получают снижение 30%», – заявил он.

Депутат попытался доказать, что с переходом на кадастр в Пермском крае сложилась «двойная система налогообложения». Он рассуждал о том, что кадастровая стоимость ТЦ в центре города (а соответственно, и налог на недвижимость) будут выше, чем у аналогичного объекта, расположенного на Гайве. «Что это как не стоимость земли? А следом идет муниципалитет и собирает земельный налог, как будто на участке ничего нет», – отметил он.

Николай Гончаров согласился, что кадастровая стоимость зависит от месторасположения объекта, но, по его словам, речь идет о цене не «земли», а «локации». По логике Юрия Борисовца, разделять эти два понятия нелогично, «потому что стоимость участка – это не цена чернозема».

Вопрос остался открытым для дальнейшего обсуждения.


Источник


Региональное отделение:  Пермское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: