«Откуда рост на 700%?»: владельцам недвижимости на Южном Урале грозят новые расходы

21 Августа 2019

В Челябинской области посчитали кадастровую стоимость больше 236 тысяч объектов. Те, кто успел посмотреть отчёты, схватились за голову — стоимость выросла в несколько раз. На заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству 21 августа развернулась бурная дискуссия. Дело в том, что оценщики принимают замечания до конца этого месяца, позже недовольным придётся судиться. Депутаты, многие из которых сами занимаются бизнесом, тут же предложили создать комиссию для оспаривания результатов кадастровой оценки.

С 2017 года налоги на имущество для жителей Челябинской области исчисляют исходя из кадастровой стоимости объектов. С тех пор этот термин стал страшилкой не только для бизнесменов, он пугает и обычных людей с единственной квартирой и шестью садовыми сотками. В этом году стоимость недвижимости на Южном Урале впервые рассчитали государственные оценщики. Специалисты учреждения «ГосКадОценка» оценили земли сельхозназначения, промышленности и водного фонда, а также особо охраняемых территорий и объектов. А промежуточные итоги опубликовали на своем сайте для всеобщего ознакомления. Правда, эта новость стала откровением даже для многих депутатов, не говоря уже о предпринимателях и простых южноуральцах. 

Дачи снова подорожают 

Выяснилось, что стоимость земли резко подскочила: участки для сельхозпроизводства — на 68%, для промышленного производства — на 80%, а отдельные площадки — вообще на 700%. Даже цена земли для садоводства, огородничества и дачного хозяйства выросла на 6%.

— Кадастровая оценка проходит не впервые, методика её проведения меняется третий раз. Но мы вновь и вновь сталкиваемся с валом возмущения предпринимателей и населения. И всё из-за постоянного роста кадастровой стоимости объектов, в ходе которой, похоже, не учитываются даже судебные решения по оспариванию предыдущих цифр. В итоге это выливается в очередной кризис взаимоотношений власти и общества, — заявил вице-спикер ЗСО Константин Захаров.


Предприниматели готовятся идти в суд

Предприниматели готовятся идти в суд

Он тут же привёл примеры: в Чебаркульском районе стоимость сельхозучастка подскочила в 8 раз, гидротехнического сооружения в Магнитогорске — также в 8 раз. Ещё по одному участку ранее суд снизил цену, а в новом отчёте оценщиков она увеличилась в 12 раз.

— Методика новая, а результат тот же. С такими решениями инвестклимат не улучшить, никакого рывка не будет. Почему ошибки всегда в одну и ту же сторону — увеличения? Вы людей грабите, а теперь ещё и губернатора подставляете, — возмутился депутат Владимир Перезолов.

И. о. министра имущества Алексей Бобраков отметил, что речь идет всё-таки о массовой оценке, а не индивидуальном подходе. Снижение стоимости, по его словам, тоже есть. Например, цена земли особо охраняемых территорий упала в среднем на 25%, территория объектов дорожного сервиса подешевела на 63%.

С каждой переоценкой увеличение кадастровой стоимости происходит в разы — в 8, 10, а то и в 100 раз, сетуют предприниматели. Теперь каждый собственник хоть какого-то имущества — коттеджа, дома, производственного объекта или куска земли вынужден следить за изменениями кадастровой стоимости. Ведь эта сумма может больно ударить по карману. Но если бизнесмены идут оспаривать завышенные, на их взгляд, цифры в суд, то у большинства жителей Челябинской области для этого нет ни денег, ни возможностей.

— Мы учитывали абсолютно все судебные решения, всю работу проводили в соответствии с законом, — заявила директор государственного учреждения «ГосКадОценка по Челябинской области» Ирина Волчанова. — Есть некоторые арифметические ошибки. Но сейчас, до 29 августа, мы принимаем замечания от всех заинтересованных лиц. Таким образом проводим самоконтроль.


Со следующего года налоги могут посчитать по-новому 

Со следующего года налоги могут посчитать по-новому 

Фото: Татьяна Тихонова 

Руководитель совета по оценочной деятельности Челябинской области Игорь Патрушев сказал, что пока ознакомился с отчётом о кадастровой оценке «по верхам», но у него уже появилась масса вопросов.

— Часть информации в отчёте не совпадает с данными Росреестра, выборка объектов для средней цены небольшая. Очень много превышений видим по бизнес-объектам, а ведь именно тут было много судебных прецедентов, — объяснил Игорь Патрушев. — Уже понимаем, что работы у нас (по оспариванию. — Прим. ред.) будет предостаточно. Но как представители бизнес-сообщества считаем, что необходимо свести спорные моменты к минимуму.

Минимущества Челябинской области должно утвердить отчёт по кадастровой оценке не позднее 1 декабря. А с 1 января 2020 года по этим цифрам начнут рассчитывать налоги.

Депутаты Заксобрания решили создать специальную комиссию — для возможности оспорить результаты кадастровой оценки в досудебном порядке. В неё войдут представители предпринимательского сообщества, независимые оценщики. Минимущества предложение приняло.

В прошлом году после массовых жалоб садоводов на Южном Урале сделали перерасчёт по 68 тысячам домиков. Кадастровая стоимость действительно оказалась завышенной, сообщили в региональном Минимущества. Помимо этого по заявлениям южноуральцев с 2016 года пересмотрели стоимость более 500 объектов недвижимости. В 179 случаях оценку скорректировали.


Источник



Региональное отделение:  Челябинское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: