Кадастровая оценка недвижимости завершается на Ставрополье

20 Сентября 2019

Новые данные по кадастровой оценке начнут примерять со следующего года.

Определить, сколько стоит каждый объект недвижимости, будь то дом, магазин или земельный участок, помогает государственная кадастровая оценка. В этом году она проводится и на Ставрополье.

С помощью данных этой оценки создаётся база по земельному налогу и налогу на имущество.

«Кадастровая оценка применяется в основном в целях налогообложения. Ещё используется для определения размера арендных платежей по объектам недвижимости участков, которые находятся в муниципальной, краевой собственности или федеральной и их выкупа», – отметил первый заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края Борис Борисов.

По закону кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет. Этой работой в крае занимаются госоценщики – Ставкрайимущество. Участие самих собственников в процедуре не требуется, поскольку основной документ для оценки – данные, которые учреждение получает из Единого госреестра недвижимости по состоянию на 1 января 2019 года.

Уточняющие характеристики специалисты поднимают в архивах, а недостающие сведения получают от органов местного самоуправления. Все данные собираются в единую карту при помощи программы.

Рассчитывается удалённость от центра, наличие подключённых коммуникаций, инфраструктура, доступность транспорта и прочие ценообразующие факторы.

В базу данных по территории края входят около 3 миллионов различных объектов, которые оценят в этом году.

«В отношении земель населённых пунктов – это 1 миллион 50 тысяч объектов, земель промышленности – 9606 объектов недвижимости переоцениваются и объекты капитального строительства – это здания, сооружения, машино-места, объекты незавершенного строительства. Что касается земель сельхозназначения – в этом году оценка не осуществляется. Она будет проводиться в следующем году», – отметил первый заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края Борис Борисов.

Работы по кадастровой оценке земель в крае почти завершены. С 23 августа по 11 октября специалисты принимают замечания от собственников, не согласных с промежуточными итогами оценки.

Подать замечания можно через МФЦ, на сайте госоценщика или лично.

Уже поступило 305 замечаний. Самые распространённые, отмечают специалисты, по стоимости капитального строительства. Для рассмотрения спорных моментов в Минимуществе края создадут специальную комиссию.

Применять новые данные по кадастровой оценке начнут с 1 января 2020 года.

ИСТОЧНИК: Ставропольское телевидение

Региональное отделение:  Ставропольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: