В Хакасии сотни тысяч гектаров земли не распахиваются

6 Октября 2019

Муниципальным образованиям нужно учиться эффективно использовать имеющуюся у них землю. Вопросы эффективного управления землей в МО стало главной темой совещания, которое глава Хакасии Валентин Коновалов провел сегодня с муниципальными образованиями в режиме видеоконференцсвязи.

В нем приняли участие руководители Минимущества Хакасии Евгений Тарасов и Минсельхозпрода региона Сергей Труфанов, заместитель главы Хакасии - министр финансов Ирина Войнова, представители городов и районов республики, специалисты Управления Росреестра по Хакасии и другие.

В Хакасии сложилась парадоксальная ситуация: сотни тысяч гектаров пахотной земли не распахиваются и буквально зарастают кустарниками и сорняками. Земля, на которой раньше колосились пшеница и гречиха, простаивает больше 10 лет. Когда-то эти участки принадлежали совхозам, но после их развала в 90-е годы часть перешла в федеральную собственность, а часть земель отдали бывшим работникам как паи.

С федеральными землями все ясно. Это два участка земли площадью 14 тысяч и 30 тысяч га на территориях Алтайского и Боградского районов (ранее — совхозы «Россия» и «Бородинский»). Правительство республики ведет переговоры с федеральным центром по передаче этой земли из государственной собственности в муниципальную. В Алтайском районе это позволит увеличить пахотные земли у близлежащих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств для выращивания зерновых и кормовых культур.

На землях Боградского района планируется реализация пилотного проекта по созданию племенного предприятия по разведению овец мясо-шерстного направления с маточным поголовьем 10 тыс. голов. Данный проект является приоритетным направлением для агропромышленного комплекса региона, позволит создать дополнительно свыше 380 рабочих мест на селе, увеличить производство мяса баранины для рынков Хакасии и близлежащих регионов и обеспечит сельхозтоваропроизводителей республики племенным материалом для дальнейшего воспроизводства и увеличения показателей.

А вот остальная «ничейная» земля — это более 13 тысяч участков — принадлежит пайщикам. Но владельцы до сих пор не оформили наделы в собственность, из-за чего в местный бюджет не идут налоги.

Как пояснил министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов, на местах слабо действует муниципальный контроль. За прошлый год в районах прошло всего по 2-3 обхода бесхозяйных земель, а в некоторых не провели ни одного. В текущем году запланировано осмотреть... от 3 до 8 участков, а в ряде муниципалитетов обход даже не планируют. Хотя есть закон, который предусматривает изъятие участков, в том числе через суд, если земля простаивает три года подряд. После чего муниципалитет вправе сдать её в аренду, тем самым пополняя сельскую казну.

- Эту работу нужно актуализировать, - поручил Валентин Коновалов. - Нам необходимо развивать агропромышленный комплекс, к тому же вопрос наполняемости бюджета через налоговые поступления — сегодня один из важнейших.

Для начала нужно провести инвентаризацию и создать сельскохозяйственные карты земель района по всем поселениям, имеющиеся данные по мониторингу состояния земель, их плодородию, с разбивкой на пашни, пастбища, сенокосы и др.

Муниципальным поселениям помогут провести кадастровые работы по оценке этих земель — на эти цели в республиканском бюджета на 2020 год предусмотрены субсидии в размере 3 млн рублей.

Подобные совещания при главе Хакасии теперь станут регулярными. Муниципалы, которые больше других должны быть заинтересованы в налоговых поступлениях в свой бюджет, будут еженедельно отчитываться, как они используют ресурсы, которые лежат у них в буквальном смысле под ногами, сообщает пресс-служба Минимущества РХ.


Источник


Региональное отделение:  Хакасское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: