Кадастровая оценка: опасения, реалии и пути совершенствования

19 Ноября 2019

Кадастровая оценка имущества остается в числе актуальных вопросов Дагестана, и потому круглый стол, проведенный Народным Собранием РД на тему: «Актуальные проблемы государственной кадастровой оценки в Республике Дагестан. Опасения, реалии и пути совершенствования», собрал широкий круг участников.

В мероприятии, состоявшемся по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева, приняли участие вице-спикеры парламента Елена Ельникова, Махмуд Махмудов, депутаты НС РД, вице-премьер Правительства РД Екатерина Толстикова, министры экономического блока правительства, представители территориальных федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований республики, эксперты, представители бизнеса, общественности и средств массовой информации.

Первый заместитель Председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов, председательствовавший на круглом столе, отметил большую работу Правительства РД по постановке на учет и проведению кадастровой оценки объектов имущества в республике.

– Этот вопрос затрагивает всех без исключения дагестанцев, – подчеркнул он. – У общественности, граждан и предпринимателей вызывает обеспокоенность объективный учет всех факторов, влияющих на кадастровую стоимость объектов, и определение справедливого размера имущественного налога. Необходимо обеспечить максимальный учет и соблюдение прав собственников – как физических, так и юридических лиц в процессе расчета и утверждения результатов государственной кадастровой оценки.

С. Ахмедов также отметил, что данная проблема не раз обсуждалась в Народном Собрании и Правительстве, проводились семинары с участием депутатов, представителей исполнительной власти, глав районов и городов, общественности, других заинтересованных лиц. Кроме того, Глава республики Владимир Васильев неоднократно подчеркивал, что не допустит, чтобы кадастровая оценка имущества в республике была выше, чем в других субъектах СКФО. Поэтому было предложено обозначить на круглом столе проблемы, возникшие в ходе проведения работ по кадастровой оценке, и выявить пути их решения.

Министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев в своем выступлении остановился на мерах по подготовке и проведению государственной кадастровой оценки имущества физических лиц. Уполномоченным органом для кадастровой оценки в республике является «Дагтехкадастр», который, со слов министра, первым этапом проводит оценку капитальных строений, земель сельхозназначения и земель населенных пунктов. Предварительный отчет был направлен в Минэкономразвития РФ и опубликован на сайте ведомства. На втором этапе следует утвердить и опубликовать данные о кадастровой оценке. Завершится работа внесением объектов в реестр.

Агарагим Кагиргаджиев подробно остановился на работе, проведенной ведомством для успешной организации оценки, для чего был приглашен эксперт из Москвы. На конкурсной основе подобраны специалисты-оценщики, в муниципалитетах созданы рабочие группы, прошли семинары по их обучению. Проведена работа по корректировке первоначальных данных кадастровой оценки. Заключено трехстороннее соглашение между министерством, «Дагтехкадастром» и МФЦ: если собственники не согласны с кадастровой оценкой, они могут подать заявление, которое будет рассмотрено и проведена проверка ее объективности.

Вопросов к докладчику было много. К примеру, Сайгидахмеда Ахмедова интересовало, как обстоит дело с оценкой имущества коммерческих организаций. На что Кагиргаджиев ответил: «Оценка имущества коммерческих структур производится с подачи муниципалитетов и проводится по средней стоимости, определенной рекомендацией федерального министерства». Члена Общественной палаты РД Деньгу Халидова интересовало, будут ли включены в рабочие группы представители общественности. На этот вопрос, отреагировала Екатерина Толстикова, подчеркнув, что в рабочих группах рады будут видеть всех заинтересованных лиц, в том числе и общественников.

На вопрос депутата Нурмагомеда Алиева о том, как будет соотноситься кадастровая оценка к имуществу акционерных обществ, ответ был однозначен: юридические лица платят налог, исходя из инвентаризационной стоимости.

Затем министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов рассказал о мерах по организации подготовки и проведения государственной кадастровой оценки имущества физических лиц. По его словам, по налоговому законодательству предусматривается освобождение от налогов 15 категорий физических лиц, в том числе пенсионеров, инвалидов, участников войны и других. Правом бесплатно пользоваться 6 сотками земли имеют 6 категорий. Получается, что 70% физических лиц освобождены от уплаты налога на имущество. Прогноз по сбору налогов на будущий год, по подсчетам министра, ожидается с ростом 7-10 %.

Обсуждение продолжил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев, заостривший внимание на ситуации по администрированию земельного налога и налога на имущество физических лиц по состоянию на 1 октября 2019 года (в условиях до перехода к определению налогооблагаемой базы на основе кадастровой стоимости). По его словам, сборы налогов на текущий момент составили 868 миллионов рублей, что составляет 111% от плановых назначений. Резервы по увеличению налогов есть, так как недоимка по земельному налогу составила 1 миллиард 600 миллионов рублей и более 500 миллионов на имущество физических лиц. Он обратился к присутствующим с просьбой оказать содействие в возмещении недоимки.

На круглом столе поднимались вопросы и неравномерной кадастровой оценки объектов: как быть собственникам, которые с начала года уплачивают налог в 2% по кадастровой оценке, тогда как предлагается установить 2% только в 2021 году, и другие. Депутат НС РД Гасан Хидиров привел пример, когда квадратный метр земли, принадлежащей морским портам, в Астрахани оценен в 97 рублей, а в Махачкалинском порту – в 1576 рублей.

Подводя итоги обсуждений, первый вице-спикер Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов вновь подчеркнул важность вопроса, затрагивающего практически все слои населения республики. При установлении кадастровой оценки было допущено немало ошибок, признал он и констатировал, что до сих пор в этом плане есть нерешенные вопросы. По его мнению, необходимо провести совместную работу парламенту, Правительству и муниципалитетам по разъяснению гражданам механизма кадастровой оценки и помочь им разобраться в ситуации.


Источник




Региональное отделение:  Региональное отделение по Республике Дагестан

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: