Землю пересчитают в бюджет

12 Декабря 2019

В правительстве Нижегородской области решили форсировать работу по государственной кадастровой оценке земель разных категорий, набрав дополнительно более сотни специалистов. Сделанная еще в 2011 году базовая оценка устарела, кроме того, многие предприятия оспаривали кадастровую стоимость своих участков в судах, снижая ее. Чиновники считают, что местные бюджеты недополучают 3–6 ­млрд руб. по имущественным налогам из-за неправильной кадастровой оценки. Новая оценка будет подготовлена к 2021 году, но депутаты попросили правительство заранее дать расчеты по экономическому эффекту и налоговой нагрузке: на каких именно налогоплательщиков она ­придется.

Губернатор внес срочную поправку в бюджет Нижегородской области на следующий год, запросив 40 млн руб. на расширение штата ГБУ «Кадастровая оценка». Численность сотрудников этого учреждения планируется увеличить с 30 до 160 человек, что потребует расходов и на оборудование дополнительных рабочих мест. Региональный министр земельных и имущественных отношений Сергей Баринов объяснил это тем, что в 2020 году в Нижегородской области планируется провести государственную кадастровую оценку земель сельхозназначения, населенных пунктов, земель промышленности и лесного фонда, земель запаса. «В этом году мы провели исследования и выявили, что бюджет не получает от трех до шести миллиардов рублей из-за перезанижения кадастровой оценки земли, которую с 2011 года многие организации оспаривали в судах и на комиссиях», — рассказал министр Баринов депутатам бюджетного комитета заксобрания области. Он также подчеркнул, что пятилетний срок сделанной в 2011 году федеральными органами кадастровой оценки давно истек, и она де-факто недействительна, а новую оценку планируется ввести с 2021 года.

Учитывая, что запланированный налог на имущество организаций в регионе составляет порядка 13 ­млрд руб. и еще около 2,5 млрд — земельный налог, желание через год повысить сборы вызвало недоумение у депутатов. «Вы планируете поднять почти в полтора раза поступления от налога на имущество? Ничего себе! А как быть с судебными решениями, когда люди в судах отстояли кадастровую стоимость?» — спросил председатель комитета Александр Шаронов. Сергей Баринов ответил, что им необходимо рассчитать справедливую кадастровую оценку в актуальных рыночных условиях и в ряде случаев стоимость участков пойдет не только вверх, но и вниз.

В основном повышение налогового бремени коснется «богатых компаний», пояснил чиновник. Министр финансов области Ольга Сулима добавила, что кадастровую оценку земель в 2011 году проводили федеральные структуры. По ее словам, они сделали множество ошибок, где-то занижая, а где-то завышая коэффициенты. «Кроме того, было множество судебных дел. Такие предприятия, как ЛУКОЙЛ или Выксунский металлургический завод, меняли зонирование и переводили земли поселений в промышленные, уменьшая налог вдвое. К сожалению, администрации районов не могли грамотно и правильно защищать свои права. ­Кстово недополучило 140 млн руб., Выкса — 120 млн, а мы эти потери возмещали из областного бюджета», — пояснила Ольга Сулима.

Депутаты попросили в ближайшие дни предоставить расчеты министерства по налоговой нагрузке и категориям налогоплательщиков и обосновать их. Представители областного правительства заверили, что вся эта аналитика у них есть и повышения налоговой нагрузки точно не будет для всех.

Увеличение расходов на штат ГБУ «Кадастровая оценка» было предварительно согласовано. Как рассказал „Ъ“ Сергей Баринов, в 2020 году им предстоит оценить 4,1 млн объектов недвижимости, увеличив темпы работы в пять раз. «У нас есть случаи, когда собственники уклоняются от налогов по схеме деления здания. Например, крупный торговый центр делят на множество помещений и определяют кадастровую стоимость каждой комнатушки. В некоторых случаях она занижается в 50 раз! Промышленные предприятия нанимали профессиональных юристов — по сути, работала некая машина, позволявшая серьезно занижать в судах кадастровую стоимость на основании заказанных истцами экспертиз. Органы власти не могли их парировать и были вынуждены соглашаться. При этом обычные люди, в том числе пенсионеры не могут позволить себе стоящие около 100 тыс. руб. оценочно-судебные процедуры, чтобы снизить налоговый платеж. Хотя у многих граждан кадастровая стоимость их земель может быть завышенной. Наша задача сбалансировать кадастровую оценку», — пояснил министр. По его словам, только ее определением работа не ограничится. Необходимо также исправлять ошибки баз данных Росреестра, из-за которых бюджет ежегодно недополучает еще более 2 ­млрд руб.

Еще один собеседник „Ъ“ в правительстве на условиях анонимности предположил, что в 2021 году, когда будет применяться новая оценка, власти наверняка придется начинать споры с крупными компаниями, у которых есть давно вступившие в законную силу судебные решения о кадастровой стоимости их земель. «Как будут разрешаться эти правовые коллизии, сказать трудно. Кроме того, никто ведь не запрещает бизнесу законно минимизировать налоги, оспаривая и новые кадастровые оценки», — ­добавил чиновник.


Источник


Региональное отделение:  Нижегородское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: