О больших цифрах

12 Февраля 2020

Власти муниципалитета планируют снизить имущественный налог для ИП на 1%. Необходимость такой поддержки вызвана переходом на начисление налога по кадастровой стоимости. Об этом стало известно на последнем заседании инвестиционного совета Сургутского района, где также подвели итоги экономической деятельности в 2019 году.

Смягчим удар
В прошлом году в Югре завершилась длительная кампания по переоценке стоимости объектов коммерческой недвижимости. В результате помещения значительно выросли в цене, соответственно увеличив налоговую нагрузку на бизнес. В некоторых случаях рост составил свыше 50%. Большинство предпринимателей этого пока не почувствовало, расчетку с налогом за 2020 год они получат только осенью следующего года. Однако в администрации Сургутского района решили заблаговременно подготовить подушку безопасности в этом вопросе и ввести пониженную налоговую ставку. В этом году она может составить 1% вместо 2%. Это предложено для того, чтобы бизнесу было легче адаптироваться к новым условиям. С 2021 года планируется увеличить ставку до 1,5%, а в 2020-м она предположительно вернется к прежнему размеру..
— В январе 2020 года мы получили результаты по новой оценке кадастровой стоимости. В среднем по муниципалитету она увеличилась на 54%, — рассказала замглавы Сургутского района Юлия Маркова. — В связи с этим по поручению главы Сургутского района мы рассмотрели возможность снижения налоговой ставки до 2022 года. За это время предприниматели смогут еще раз проверить основания для определения кадастровой стоимости, уточнить их при необходимости или оспорить.
Инициативу администрации о введении налоговой льготы уже поддержали в инвестиционном совете муниципалитета и в его 12 поселениях. Этот вопрос, в первую очередь, обсудили с главами, поскольку налог на имущество физлиц является одним из основных источников пополнения местных бюджетов. Возможность снижения ставки предстоит рассмотреть районной думе и советам депутатов поселений. Обсуждения начнутся в марте.

Первые в рейтингах
Кроме того, на заседании прошедшего инвестсовета подвели глобальные итоги экономической деятельности в Сургутском районе в 2019 году. Второй год подряд муниципалитет был признан территорией с наиболее благоприятными условиями для развития бизнеса в Югре. И третий год кряду — самым инвестиционно привлекательным муниципалитетом региона. Так, глава Сургутского района Андрей Трубецкой доложил о том, что объем инвестиций в основной капитал составил 234 млрд рублей, а это четверть всех инвестиций в автономном округе. При этом четыре из восьми масштабных инвестпроектов Югры реализуются именно в Сургутском районе.
— В регионе мы являемся лидером по объему производства промышленной продукции, это более 1/3 всего промпроизводства. Объем составляет более 1,5 трлн рублей или 117% к уровню прошлого года, — указывает Андрей Трубецкой. — Это способствует стабильному росту доходов населения, в связи с чем район входит в число лидеров в регионе по уровню среднемесячной заработной платы. Она по итогам 2019 года составила 87 тысяч рублей.
Прирост субъектов малого и среднего бизнеса в Сургутском районе имеет аналогичный со многими территориями округа показатель — 3%. Но глава администрации указывает на то, что положительная динамика в этом вопросе сохраняется на протяжении пяти лет подряд — а это уже внушительный результат. Поступления от предприятий в бюджет района выросли в прошедшем году на 11 млн рублей.
— Положительная динамика позволяет говорить о том, что реализуемые нами меры поддержки бизнеса работают. В прошлом году на эти цели из бюджета было направлено 18,9 млн рублей. Финансовой поддержкой муниципалитета воспользовались 120 субъектов бизнеса, — продолжает Андрей Трубецкой.

Блогерский поединок
Отчет о финансово-экономических результатах Сургутского района Андрей Трубецкой традиционно продублировал в своих блогах. Повышенное внимание привлек его пост в Фэйсбуке, где концентрация деловой и политической общественности обычно выше, чем в других соцсетях. Здесь завязалась настоящая баталия по поводу экономических показателей муниципалитета, инициированная председателем совета Сургутской торгово-промышленной палаты и депутатом думы Сургута Владимиром Болотовым.
«На самом деле район переживает реинкарнацию, и это хорошо. Если бы при этом вы бы перестали гнаться за цифрами «во что бы то ни стало», то приобрели гораздо больше уважения и результата», — написал в своем комментарии Болотов, не уточняя, однако, что в этом случае означает пресловутое «во что бы то ни стало».
Не стоило и надеяться, что эти реплики останутся без внимания главы-блогера, который сразу же попросил оппонента аргументировать свою позицию, а то, дескать, «буду считать балаболом». Сургутский депутат, будучи экспертом не робкого десятка, тут же опубликовал четыре обоснования своего высказывания. Так, он указал на то, что высокие показатели промпроизводства муниципалитета связаны в подавляющей части с деятельностью Сургутнефтегаза. Рост субъектов МСП Болотов оценил как не столь значительный, а также упрекнул заместителей главы в «переманивании предпринимателей из Сургута». Кроме того, сургутянин отметил сложности в оформлении земельных участков для бизнеса и раскритиковал подход муниципалитета к организации туризма. Мол, в Русскинской, где отстроен «классный музейный комплекс», неплохо было бы построить соответствующую гостиницу и расширить сеть общепита.
Ответ главы заставил себя немного подождать, но оно того стоило — Андрей Трубецкой посвятил критике отдельный пост, в котором подробно изложил контраргументы.
«Рад, что мой отчет по итогам 2019 года был замечен! Не рад, что ответ на замечания занял весь вечер. Планы были совсем другие. Пост написан в глубоко нерабочее время, с достаточной долей иронии местами — именно так к нему и стоит относиться», — начал глава Сургутского района.
По поводу доминирования нефтегазодобывающей отрасли на территории Сургутского района Андрей Трубецкой напомнил о том, сколько на самом деле зависит от властей в части организации деятельности недропользователей. Так, например, он отметил ускоренное и упрощенное оформление земельных участков для предприятий со стороны администрации, что позволяет осваивать землю быстрее и эффективнее. В отношении роста субъектов МСП Трубецкой подкорректировал цифру, названную оппонентом, и сослался на показатели в отчетной таблице. И на тезис о «переманивании бизнеса» глава района нашел ответ:
«Это называется — конкуренция! Другие могут продолжать сидеть и ничего не делать. А мы будем работать. И дело не в «злых» заместителях администрации района. Если предприниматели голосуют ногами, значит, что-то не в порядке там, откуда они уходят».
Ознакомиться более подробно с перипетиями дискуссии можно в личном аккаунте Андрея Трубецкого в Фэйсбуке. Как бы то ни было, «критика делает результаты работы лучше», — заметил глава Сургутского района. И с этим тезисом не поспоришь.

Источник



Региональное отделение:  Ханты-Мансийское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: