Наибольшим спросом на рынке жилья пользуются квартиры в домах, построенных начиная с 2000-х годов

17 Марта 2020

Специалисты ГК RWAY провели исследование спроса на вторичном рынке жилья Москвы (без учета ЗелАО и ТиНАО) в период с декабря 2019 г. по январь 2020 г. на основе базы данных о выбывших с открытого рынка квартирах. Выбытие предложения из экспозиции с открытого рынка приравнивается к вероятной сделке, так как косвенно может свидетельствовать о наличии достигнутых договоренностей (внесение аванса / заключение предварительного соглашения о заключении договора), достаточных для снятия объявления о продаже квартиры.

Основные выводы по результатам проведенного исследования:

Наибольшим спросом пользуются квартиры в домах, построенных начиная с 2000-х годов (более 37% от общего числа квартир, 53% из которых рекламировались до 90 дней), расположенных в Раменках, Хамовниках, Некрасовке и Южном Бутово.

Более половины выбывших квартир, расположенных в домах 2000–2019 гг. постройки, предлагались по ценам не более 300 тыс. руб./кв.м. Значительная доля приходится на 4-комнатные квартиры – 38%, из которых более 53% расположены в ЗАО и ЦАО.

В целом на рынке Москвы 30% сделок с 4- и многокомнатными квартирами пришлось на престижные районы Москвы: Хамовники, Раменки, Пресненский, Тверской район, Замоскворечье, Якиманка и Арбат. При этом более 50% квартир, реализованных в этих районах, находилось в экспозиции менее 90 дней.

Более 60% снятых объявлений по продаже 1-,2-комнатных квартир приходится на срок до 90 дней с начала рекламы объекта.

Среди снятых объявлений по продаже 1-комнатных квартир, срок размещения которых превысил 3 мес. с даты публикации, наибольшее число пришлось на такие районы, как Южное Бутово, Марьино и Некрасовка, при этом на эти районы приходится наибольшее число вероятных сделок в сегменте.

·Наибольшее число вероятных сделок в сегменте 2- и 3-комнатных квартир пришлось на Раменки и Пресненский район. При этом в Раменках доля 2-комнатных квартир, объявления по продаже которых были актуальны более 6 месяцев, составила 45%.

Главный вывод – некорректно делать вывод относительного ликвидности квартиры, основываясь исключительно на таких факторах, как цена, локация и число комнат. Одинаково быстро с рынка могут уйти как бюджетные предложения квартир, расположенных в приближенных к МКАД локациях, в том числе за его пределами, так и дорогие и большие по площади квартиры. Существенный фактор – объем вторичного рынка. Примером служат районы массовой застройки, где на рынке присутствует значительный объем инвестиционных квартир, в результате чего высокий уровень конкуренции приводит к увеличению сроков их реализации.

Карта, демонстрирующая распределение общего числа вероятных сделок по районам Москвы, с указанием средних удельных цен и сроков экспозиции доступна по ссылке

http://map.rway.online/


Региональное отделение:  Московское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: