Коронавирус может отсрочить расчет налогов по кадастровой стоимости

26 Марта 2020

Предположение свердловского бизнес-омбудсмена.

Ежегодный отчет бизнес-омбудсмена Свердловской области Елены Артюх перед Законодательным собранием раззадорил депутатов. Как сообщает "Уралинформбюро", Артюх вкратце рассказала народным избранникам об основных направлениях своей деятельности в 2019 году.

Правозащитница отметила определенные успехи в защите прав предпринимателей, пострадавших от действия или бездействия чиновников. Восстановить справедливость удалось примерно в 65% случаев. Отдельно Елена Артюх выделила проблему нестационарной торговли в Екатеринбурге, где вице-мэр по вопросам торговли затянул с принятием нормативного акта. В результате 2 342 киоска оказались в подвешенном положении. Досталось и федеральным органам власти, которые "закошмарили" бизнес проверками.

Отчет народные избранники выслушали благосклонно, но тут же завалили бизнес-омбудсмена вопросами, связанными с пандемией коронавируса и новой системой исчисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Вице-спикер Виктор Шептий поинтересовался, какие налоговые льготы может получить свердловский бизнес в связи с мировой пандемией.

По словам Артюх, еще 16 марта федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьеру Михаилу Мишустину. На федеральном уровне были приняты решения о приостановлении проверок и налоговых послаблениях. Региональные омбудсмены также начали сбор предложений от деловых объединений. В Свердловской области таковых поступило 82. В ближайшее время Елена Артюх представит их губернатору Евгению Куйвашеву. Цель всех мер – минимизация издержек бизнеса, которая позволит предпринимателям пережить черную полосу и сохранить трудовые коллективы.


Елена Артюх

Депутат Егор Шаламовских попросил бизнес-омбудсмена оценить действия предпринимателей, которые взвинтили цены на медицинские маски на интернет-площадках.

Получение прибыли должно происходить в рамках человеколюбия и понимания ситуации", - заявила Елена Артюх, добавив, что Генпрокуратура и правоохранители проводят проверки в точках наибольшего риска.

Один из совладельцев рынка "Таганский ряд" Анатолий Никифоров затронул болезненную тему расчета налога на имущество предприятий, исходя из кадастровой стоимости – реформа стартовала с начала 2020 года. По словам депутата и ряда его коллег, это спровоцировало многократный рост налога. Правозащитница не согласилась с такой точкой зрения, отметив, что Свердловская область является одним из самых либеральных субъектов РФ в этом отношении. Спецкомиссия по кадастровой оценке предприятий рассмотрела 60 заявок от предпринимателей с просьбой о расчете налога исходя из коммерческой стоимости. Она неожиданно оказалась ниже государственной оценки коммерческой недвижимости. Однако только 1 из 60 заявок была составлена правильно, и предприниматель получил искомую льготу. Остальным дали возможность либо переделать документы, либо обратиться в суд.

"Мы выступаем за усовершенствование процедуры кадастровой оценки. Не исключаю, что уже в этом году обратимся к вам, уважаемые депутаты, с предложением "замораторить" вопрос выплаты этого налога", - сказала Елена Артюх. Она напомнила, что крупным плательщикам налога, таким, как торговые центры, рекомендовано приостановить работу, из-за чего предприятия несут огромные издержки. К обсуждению проблемы предложено вернуться в апреле. ЗакСо одобрило отчет бизнес-омбудсмена.


Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: