Кадастровая стоимость объектов недвижимости с начала года снижена в Псковской области в 2,5 раза

13 Апреля 2020

Региональное управление Росреестра подвело итоги работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в 1 квартале 2020 года. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ведомства, комиссия действует при управлении в целях реализации положений законодательства об оценочной деятельности.

В 1 квартале 2020 года в комиссию поступило 62 заявления в отношении 370 объектов недвижимости, из них не приняты к рассмотрению 2 заявления. По 11 заявлениям комиссией приняты решения об отказе в пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости (2 отказа с 2019 года и 9 отказов в 2020 году). В результате суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости за 1 квартал 2020 года была снижена в 2,5 раза.

Основная причина отказа в принятии заявлений к рассмотрению – отсутствие документов, обязательных для предоставления в комиссию, либо истечение установленного законодательством срока оспаривания.

Основная причина отклонения заявлений – несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости требованиям федерального закона от 29.07.1998 №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Управление Росреестра по Псковской области напоминает о вступлении в силу с 18 марта 2020 года изменений в данный закон, и теперь заинтересованные лица могут пересмотреть кадастровую стоимость в любое время, до внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) новых результатов оценки. Ранее действовал ограничительный срок - не позднее 5 лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов кадастровой оценки. Также при подаче заявления о пересмотре кадастровой стоимости теперь нет необходимости заверять копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости у нотариуса.


Источник


Региональное отделение:  Псковское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: