Прокуратура: при выкупе у РЖД Товарный двор оценили с нарушениями

3 Июля 2020

Прокуратура Пермского края назвала основания для признания ничтожным договора между региональным управлением автодорог и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), заключенного 29 ноября 2018 года. 8 июня краевая прокуратура обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к РЖД и КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края». Согласно документам суда, надзорное ведомство требует признать недействительным договор. По его условиям краевое учреждение приобрело участки общей площадью 14 га (имущественный комплекс бывшего Товарного двора). За 18 участков ОАО «РЖД» получило 798,771 млн руб. В качестве третьих лиц к делу привлечены региональный минтранс и мин­имущества, а также Законодательное собрание Прикамья (так как депутаты которого согласовали выделение средств на совершение сделки).

«Основанием для обращения в суд явилось нарушение законодательства об оценочной деятельности, а также несоблюдение установленной процедуры приобретения прав на недвижимое имущество», сообщили Business Class в прокуратуре.

В 2012 году губернатор Виктор Басаргин и глава РЖД Владимир Якунин подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По его условиям стороны договорились совместно развивать территорию бывшего Товарного двора. В то время речь шла о строительстве транспортно-пересадочного узла (ТПУ): на территорию вблизи железнодорожного вокзала планировали перенести автовокзал.

Решение о выкупе Товарного двора у РЖД было принято региональными властями уже при губернаторе Максиме Решетникове. Предполагалось, что кроме ТПУ на Товарном дворе будет построен комплекс зданий административного и общественного назначения «Пермь-Сити», где разместится и новое здание для ГУ МВД по Пермскому краю. Кроме того, предполагается, что часть территории Товарного двора «захватит» строящаяся автодорога, которая должна пройти через ул. Строителей, площадь Гайдара и ул. Стахановскую.


Источник

Региональное отделение:  Пермское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: