Отстоять свою землю.Кадастровая стоимость сельхозугодий по области за пять лет в среднем выросла на 62 процента

16 Апреля 2013

В 2012 году на территории области были проведены работы по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, которые были утверждены постановлениями комитета по управлению государственным имуществом области и администрации Новгородского региона. Подобная оценка проводится раз в пять лет.

Как пояснили в Управлении Росреестра по Новгородской области, данная оценка выполнялась по другой методике. Теперь при кадастровой оценке не учитываются, например, такие показатели, как удаление земельного участка от пунктов реализации продукции, технологические свойства почв, которые включают в себя размеры полей, конфигурацию, состав обрабатываемых почв и так далее. В то же время появились новые показатели, например, климатические особенности внутри области.

В итоге кадастровая стоимость земли, которая лежит в основе расчета налога на нее, снизилась только в Батецком районе — на 33 процента. В большую сторону изменились цифры в Парфинском, Пестовском, Холмском, Крестецком, Маловишерском районах. Соответственно, начиная с 2013 года и в течение пяти лет (до следующей кадастровой оценки) владельцы угодий должны будут платить за свои наделы больше, чем ранее.

Квитанции с новыми расчетами фермеры, люди, владеющие большими сельхознаделами, колхозы и другие обладатели сельскохозяйственных земель получат этой осенью. Однако всем вышеперечисленным уже сейчас можно и нужно посмотреть оценку и сумму налога на их участки (сделать это можно на сайте управления Росреестра), потому что теперь у них есть возможность до суда оспорить результаты, если они не согласны с ними, в специальной комиссии.

Результаты соответствующих работ могут быть оспорены в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости (внесли их в феврале 2013 года. — Ред.). Федеральным законодательством определены две причины пересмотра: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, если рыночная стоимость земельного участка меньше его кадастровой стоимости (при этом у собственника должен быть отчет о рыночной стоимости), поясняют в Управлении.

Отметим, что ранее оспаривать результаты кадастровой оценки можно было только в судебном порядке.



Источник

Региональное отделение:  Новгородское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: