Население Ленобласти сможет оспорить кадастровую оценку своего жилья

19 Апреля 2013

Если вы не согласны с кадастровой оценкой своего жилья и другой недвижимости, не обязательно подавать в суд. Оспорить государственную кадастровую оценку жители Ленинградской области смогут в созданной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Об этом рассказал начальник юридического отдела филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области Денис Лобецкий.

- Денис Олегович, объясните нашим читателям, где и когда можно будет обжаловать результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

- Результаты кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде. Кроме того, закон об оценочной деятельности РФ дает право оспорить результаты оценки в досудебном порядке в течение полугода после их утверждения. С этой целью в регионах России созданы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В Ленинградской области этот орган был образованпри Управлении Росреестра по Ленинградской области 25 октября 2012 года. В состав комиссии вошли представители Национального совета по оценочной деятельности, органа исполнительной власти субъекта РФ, специалисты регионального управления Росреестра и Кадастровой палаты.

К рассмотрению заявлений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимостирегиональная комиссия приступит уже в ближайшее время – после того, как Правительство области своим постановлением утвердит результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений и квартир).Далее Кадастроваяпалата в течение 30 дней должна внести все поступившие сведения в государственный кадастр недвижимости (ГКН). После этого данные кадастровой оценки появятся в публичном доступе.

- О чем нужно помнить, решившись изменить кадастровую стоимость?

- Главное понимать, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Для обжалования данных заявитель должен обратиться в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Далее вопрос можно будет решить только в судебном порядке.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

- Какой пакет документов необходимо будет представить в комиссию?

- К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются кадастровый паспорт объекта недвижимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости). Когда заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений, то должны быть представлены документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, то в этом случае необходим отчет и положительное экспертное заключение, подготовленное оценщиком. Без приложения указанных документов заявление к рассмотрению не принимается.

- Решения комиссии могут быть оспорены?

- Действительно, такое возможно. Оспорить решение можно в арбитражном суде.

- Законодательно определены сроки для принятия решения по конкретному делу?

- Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. В семидневный срок с даты поступления заявления комиссией направляется в орган местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимости, уведомление о принятии документа к рассмотрению с указанием даты заседания. В течение пяти рабочих дней с даты принятия решения комиссия уведомляет об этом лицо, обладающее правом на объект недвижимости.

- Какие решения могут быть приняты?

- Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было подано на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, по результатам рассмотрения этого заявления комиссия вправе принять одно из следующих решений. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть отклонено в случае использования достоверных сведений об объекте недвижимости при определении кадастровой стоимости. Если сведения будут признаны недостоверными, то стоимость пересмотрят. Стоит отметить, что в случае пересмотра стоимости объекта заказчик работ должен обеспечить определение кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В том случае, когда заявление подано на основании установления в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости, комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

И в том, и в ином случае заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.


Источник


Региональное отделение:  Ленинградское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: