Вопрос о земле: правительство Москвы ждут судебные иски и митинг предпринимателей

19 Апреля 2013

Собственники и арендаторы зеленоградской земли шокированы многократным повышением платежей. Они собираются оспаривать механизм расчета в судах и выходить на массовую акцию протеста. В любом случае, дополнительные расходы за землю предприниматели переложат на своих клиентов, поэтому опосредованно заплатит каждый житель Зеленограда.

Землю переоценили
Причина повышения платежей — новая кадастровая оценка городской земли, на основе которой теперь рассчитывается как стоимость аренды земли, так и земельный налог. Земля в Зеленограде «подорожала» больше, чем в других округах — в 2,5-5 раза. Резкий скачок объясняют развитием инфраструктуры округа: в частности, дорожным строительством в рамках проекта особой экономической зоны и расширением Шереметьево. Однако по оценке многих предпринимателей на их бизнесе это не отразились — говорить о радикальном улучшении транспортной доступности Зеленограда пока не приходится. «Многие просто бросают трубку, узнав, что к нам надо ехать по Ленинградскому шоссе», — говорят в отделе аренды крупного офисно-производственного комплекса, сетуя на невыгодное расположение Зеленограда.

В результате повышения кадастровой стоимости и пересмотра коэффициентов, по которым исчисляются платежи, они выросли по отношению к прошлому году для разных участков в 6-200 раз — об этом собрание зеленоградских землепользователей пишет мэру Собянину. Предприниматели просят мэра установить мораторий на увеличение платы за землю до конца 2013 года и дать возможность самостоятельно провести независимую оценку рыночной стоимости.

Кадастровая оценка земель в России проводилась методом массовой оценки, который даёт усредненную и зачастую весьма грубую оценку стоимости каждого участка, пояснил вице-президент Российского общества оцеников Соломон Дарсания. Поэтому утвержденная кадастровая оценка может значительно превышать рыночную. Дарсания советует провести оценку рыночной стоимости конкретного участка, а затем через суд (на основании 66-й статьи Земельного кодекса) потребовать установить кадастровую стоимость равной рыночной.

Для примера, физкультурно-оздоровительный комплекс, расположенный в Зеленограде на участке в 2 гектара заказал оценку своего участка — рыночная стоимость составила 50-80 млн рублей (в зависимости от вида разрешенного использования), а посчитанная ранее кадастровая — 313 млн. По словам предпринимателей, в Зеленограде новая кадастровая стоимость превышает рыночную в 2,5-6 раз.

Юрист координационного совета зеленоградских предпринимателей Ольга Новикова рекомендует подготовить оценку рыночной стоимости и идти с ней в суд, поручив ведение дела профессионалу в «земельных» делах. Положительный судебный опыт существует. Новикова приводит в пример предпринимателей Екатеринбурга, которые отказались платить по новой оценке. Проведя независимую оценку, они дождались суда по неуплате земельных платежей и выставили встречный иск, оспаривая неверную, на их вгляд, оценку.

Мосгордума упустила ситуацию
Удивительно, но в Мосгордуме пока не успели толком разобраться в этой проблеме. Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политики и предпринимательству депутат Игорь Протопопов пояснил в интервью Zelenograd.ru, что так плотно занимался другой проблемой, что упустил ситуацию с платежами за землю.

Надо серьёзно разбираться, говорит Протопопов, но признаёт, что одномоментное многократное повышение платежей сделано не от большого ума. При этом депутат настаивает, что платежи за землю не должны быть копеечными — нужно искать компромисс с предпринимателями и повышать эффективность использования земли. Здесь регулирование возможно с помощью коэффициентов, применяемых для исчисления земельных платежей. Для объектов, нужных городу, коэффициент можно практически обнулять. И наоборот: «Если у тебя склады, ты лишь мешаешь своими грузовиками, ты в городе не нужен — уезжай в область», — считает зеленоградский депутат.

Буржуазная революция
Вопрос о земле, как и сто лет назад, становится причиной радикализации — на этот раз предпринимателей. Настроение на встрече собственников и арендаторов зеленоградской земли в минувший вторник было революционным (загрузить аудиозапись). Аплодисментами встречали упоминание Конституции, призывы отставки правительства Москвы и отзыва депутатов, предложение приостановить в знак протеста деятельность. В протокол собрания внесли проведение массового митинга 26 мая — в день предпринимателя.


Региональное отделение:  Московское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: