Ирина Дмитриенко: «В Приморье происходит снижение кадастровой стоимости земельных участков»

10 Августа 2020

В Приморском крае завершается процедура кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, в том числе в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений. О том, как она проходила, а также о том, как жители края могут повлиять на итоговую кадастровую стоимость находящихся в их собственности участков, корреспонденту PRIMPRESS в ходе пресс-конференции рассказала министр имущественных и земельных отношений Приморского края Ирина Дмитриенко.

- Ирина Владимировна, каково общее количество земельных участков на территории Приморского края, подлежащих кадастровой оценке?

– В 2020 году Приморский край приступил к кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Общее количество земельных участков, подлежащих кадастровой оценке, составляет более 740 тысяч, из которых около 540 тысяч – это земли населенных пунктов и чуть более 203 тысяч земель – это земельные участки, внесенные в категорию земель сельскохозяйственного назначения, в том числе отнесенные к садоводству, огородничеству, а также некоммерческому строительству.

- Расскажите, пожалуйста, об этапах кадастровой оценки.

– Если говорить об этапах проведения кадастровой оценки, то сейчас мы с вами на этапе получения замечаний. Центр кадастровой оценки, уполномоченный для проведения кадастровой оценки, получает информацию из Росреестра – перечень участков по состоянию на 1 января 2020 года. Далее идет работа с этим перечнем: проводится верификация информации, полноты сведений о категории земельных участков, их площади, разрешенный вид использования. Проверяется наличие той информации, которая существенным образом влияет на конечный результат. Также проверяется наличие инфраструктуры – как транспортной, так и инженерной. Далее в соответствии с методическими указаниями производится сама работа по оценке, и предварительные результаты направляются на проведение проверки на соответствие методическим указаниям в Росреестр. После получения положительного результата результаты предварительной кадастровой оценки размещаются в СМИ и на сайте Центра кадастровой оценки Приморского края для получения замечаний.

- Кто имеет право подать в Центр кадастровой оценки замечания и какими они могут быть?

– Правообладатели земельных участков, как физические, так и юридические лица, имеют право, проверив результаты предварительной кадастровой оценки, обратиться в Центр кадастровой оценки как орган, уполномоченный для проведения данных мероприятий, для предоставления замечаний. Это могут быть, к примеру, неверно указанный вид разрешенного использования участка, неверно указанная информация об инженерных коммуникациях. Эти и другие замечания в установленном порядке могут оформляться как через Интернет, так и путем личного обращения через МФЦ в Центр кадастровой оценки. Специалисты Центра кадастровой оценки обрабатывают данную информацию, проверяют, насколько она объективная, при необходимости делаются дополнительные запросы для проверки той информации, которая поступает. В дальнейшем либо принимается решение о перерасчете при внесении корректировок, либо данные замечания признаются необъективными, и перерасчета кадастровой стоимости данного земельного участка не происходит.

Хочу обратить внимание, что иногда замечание по одному объекту влияет на изменение оценки большого количества земельных участков. Важно, чтобы граждане приняли активное участие в данной работе, поскольку любое замечание может значительно отразиться на конечном результате.

По процедуре замечания принимаются до 14 августа. После этого подводятся окончательные итоги, и документы отправляются на утверждение результатов кадастровой стоимости.

- Каким образом можно повлиять на изменение кадастровой стоимости, если она уже утверждена?

– Изменение кадастровой стоимости могут происходить как в результате изменений характеристик объекта недвижимости, которая влияет на изменение кадастровой стоимости, так и когда владелец участка уже после утверждения кадастровой стоимости обнаружил какие-то несоответствия характеристик недвижимости тем характеристикам, которые применялись при расчете. То есть замечания можно будет подавать и после 14 августа.

Также существует комиссия по оспариванию кадастровой стоимости. Обращения туда допускаются и приветствуются. Кроме того, для оспаривания кадастровой стоимости можно обратиться в суд.

- Можно ли утверждать, что после 14 августа процедура оспаривания кадастровой стоимости земельного участка осложнится?

– На самом деле процедура не изменится. 14 августа – это дата, когда завершается процедурный срок, но это не значит, что после этой даты станет сложнее подать замечания. Если к нам обратятся после 14 августа и в результате рассмотрения замечаний будет установлено, что были допущены какие-то неточности при проведении кадастровой оценки конкретного участка, то в рабочем порядке будет произведена его переоценка. При этом хочу отметить, что после утверждения кадастровой стоимости при внесении корректировок кадастровая стоимость не может быть увеличена. Таким образом, законодательство защищает владельца земельного участка.

- Снизилась или выросла кадастровая стоимость земельных участков в Приморском крае по предварительным результатам кадастровой оценки?

– В основном у нас идет снижение кадастровой стоимости. Рост мы наблюдаем только по земельным участкам индивидуального жилищного строительства и садоводства. Это связано с тем, что в настоящее время активно развивается рынок индивидуального жилищного строительства и садоводства. Такие тенденции влияют на конечные результаты кадастровой оценки.

- 31 июля президентом Российской Федерации подписан закон, который вносит существенные изменения в процедуру кадастровой оценки. Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, что они собой представляют?

– Во-первых, меняется периодичность кадастровой оценки. Если по ныне действующему законодательству кадастровая оценка происходит не чаще одного раза в пять лет и не реже одного раза в три года, то по новому законодательству кадастровая оценка будет проходить один раз в четыре года, для земель федерального значения – раз в два года. Также устанавливается единый срок дат проведения кадастровой оценки по всей территории Российской Федерации. В 2022 году в Приморском крае будет проведена повторно кадастровая оценка всех земель всех категорий, а в 2023 году в Приморском крае, как и во всей Российской Федерации, пройдет процедура повторной оценки всех объектов капитального строительства. Также законодательство меняет подход к органу, который принимает последующие решения по изменению кадастровой стоимости. Если сейчас существует комиссия по оспариванию кадастровой стоимости, то с 2022 года эти полномочия будут переданы органу, осуществляющему кадастровую оценку, в нашем случае – Центру кадастровой оценки на территории Приморского края.


Источник


Региональное отделение:  Приморское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: