Ваша земля подорожала: в Самарской области ведется переоценка кадастровой стоимости земель в городах и селах

14 Сентября 2020

Земля подорожала в несколько раз: в Самарской области проводится государственная кадастровая оценка земельных участков населенных пунктов. Опубликованные Росреестром промежуточные данные многих самарцев не устроили - заглянув на сайт ведомства, собственники земель неожиданно выяснили, что их владения стали дороже в несколько раз, а значит и земельный налог будет намного больше. О том, по какой причине в регионе переоценилась земля и как самарцы могут оспорить ее ценник, рассказали эксперты.

В зависимости от местоположения земельного участка, его площади и средней рыночной цены: в этом году в Самарской области в соответствии с приказом министерства имущественных отношений Центр кадастровой оценки пересмотрел стоимость всех земель в селах и городах. И если у вас есть в собственности участок, эксперты однозначно не рекомендуют проходить мимо этой новости.

- По многим земельным участкам цифра рыночной цены, то кадастровая, была пересмотрена. По некоторым участкам она сильно выросла по сравнению с той стоимостью, которая была в предыдущем отчете. Я вполне допускаю, что будут ситуации, когда кадастровая оценка будет сильно отличаться от рыночной в сторону ее завышения, поэтому, безусловно, всем налогоплательщикам и физическим, и юридическим лицам на это нужно будет обратить особое внимание. Обратиться к ресурсу Росреестра, посмотреть отчет, найти по кадастровому номеру свой земельный участок, посмотреть, насколько адекватная рыночная стоимость, - рассказал к.э.н., генеральный директор компании оценки "Грант Истейт" Алексей Ульянин.

Иначе, если этого не сделать сейчас, может случиться, что налоговое обременение по земле ощутимо вырастет - правда, начиная с 2022 года, уточняют в Росреестре. Кстати, есть и позитивные новости - около 70% собственников недвижимости после переоценки отметили - цены установили даже ниже, чем было до.

- Эта кадастровая оценка проводится в соответствии с последними изменениями в законодательстве раз в 4 года. И в 2022-м году земли населенных пунктов будут оцениваться снова, это напрямую закреплено в законе. То есть, если эта оценка нынешняя будет принята, она, конечно, будет действовать. Но она будет действовать 2 года, в дальнейшем все оценки будут раз в 4 года, - отметил начальник отдела кадастровой оценки Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов.

Практика оспаривания кадастровой стоимости недвижимости довольно распространена в нашем регионе, признаются адвокаты. Причем, именно по земельным участкам - с квартирными ценниками люди чаще согласны.

- Иногда это отличие может доходить до двух и трех раз, поэтому люди, для которых налоговая нагрузка становится непомерной в результате изменения кадастровой стоимости, обращаются как раз в судебном порядке и оспаривают в суде вот такую как раз стоимость, установленную государством. Сейчас процесс достаточно простой для граждан. Но, я сразу скажу, не очень дешевый. То есть, если гражданина не устраивает кадастровая стоимость, он должен заказать оценку рыночную – естественно, оплачивает он ее только за свой счет и с этими результатами оценки он должен обратиться в суд, в данном случае, это областной суд. У нас только один суд - Самарский областной суд рассматривает споры о кадастровой стоимости, - говорит к.ю.н., адвокат, партнер адвокатского бюро "Яблоков и партнеры" Марина Жирова.

Пока у каждого самарца, кто не согласен с промежуточными результатами оценки земельных участков - они открыто опубликованы на портале Росреестра и сайте Центра кадастровой оценки - есть возможность без финансовых затрат повлиять на стоимость своего участка. До 3 октября граждане еще могут подать замечание в Центр кадастровой оценки с приложением пакета необходимых бумаг. В противном случае, их признают верными, внесут в единый реестр недвижимости и направят в налоговую для расчёта платежей.


Источник


Региональное отделение:  Самарское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: