Круглый стол «Пост-пандемийный период государственной кадастровой оценки. Практика оспаривания результатов кадастровой оценки» прошел сегодня в здании Правительства Москвы

15 Сентября 2020

Круглый стол «Пост-пандемийный период государственной кадастровой оценки. Практика оспаривания результатов кадастровой оценки», прошедший сегодня в здании Правительства Москвы, был организован Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве. В его работе приняли участие представители Ассоциации "Русское общество оценщиков".

Об итогах проведения ГКО рассказал Генеральный директор ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» Дмитрий Васильевич Ковалев. В этом году сложный период ограничений из-за пандемии усугубился фактором изменения законодательства (137-ФЗ) и, соответственно, ряда процедур. Существенно изменилось оспаривание.

Из положительного – процесс проведения ГКО отсрочен до 2021 года, до 2023 года установлен переходный период с текущей схемой оспаривания через суд.

ГБУ не планирует использовать результаты оспаривания в последующих оценках, но будут применять вопросы ключевых решений судов по поводу оспаривания и усиления ответственности не только оценщиков, но и судебных экспертов. Скоро ожидаются прописанные процедуры оценщиков и судебных экспертов.

Ведомство также поддерживает позицию ВС по НДС, как неотъемлемой части кадастровой стоимости. Кстати, по данным ФНС бюджет Москвы за 2014–2019 годах получил более 50 миллиардов рублей из средств собственников коммерческой недвижимости за счет исчисления налога на имущество организаций с кадастровой стоимости включающей в себя величину НДС. Эта цифра ежегодно увеличивается и будет продолжать расти.

Оспаривание пересчета КС объектов с изменением характеристик не будет учитываться.

Оценочное сообщество через Союз СОО и профильный Совет при Минэке участвуют в подготовке методических рекомендаций. На круглом столе были подведены итоги апробации рекомендаций по оспариванию, к концу сентября появится новая версия документа с учетом поступивших замечаний и предложений.

Представительское сообщество активно выступило не на заморозку, но снижение налога на объекты недвижимого имущества по кадастровой стоимости до 0,5%. Вместе с аппаратом омбудсмена они подготовят обращение на Кирилла Сергеевича Пуртова, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Региональное отделение:  Московское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: