Эксперты обсудили предварительные результаты кадастровой оценки земель Омской области

15 Сентября 2020

Региональные власти и эксперты в режиме видеоконференцсвязи обсудили предварительные результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения в Омской области.

Встреча была организована по инициативе министерства имущественных отношений Омской области до утверждения результатов кадастровой стоимости, чтобы правообладатели земельных участков и заинтересованные лица могли высказать свои предложения, успеть направить замечания к предварительным результатам.

Отмечено, что в Омской области оценка земель проводится по новым правилам, предусмотренным Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». В 2020 году оценено 825 тысяч земельных участков населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. Наибольшее количество оцененных земельных участков приходится на сегмент «Садоводство и огородничество, малоэтажная жилая застройка». Второй по объему оцененных земельных участков – сегмент «Сельскохозяйственное использование», на третьем – «Производственная деятельность» и на остальные сегменты приходится малая часть – 2% участков. По результатам оценки кадастровая стоимость дифференцированно изменилась. Это связано с изменениями на рынке недвижимости. Во всех случаях кадастровая стоимость получилась ниже рыночной. Для сравнения: средний уровень удельного показателя кадастровой стоимости (УПКС) в омском регионе в разы ниже аналогичных показателей, полученных в ходе предыдущих туров в регионах Западно-Сибирского экономического района (Кемерово, Тюмень, Новосибирск, Томск). Так, в Омской области средний уровень УПКС участков под объектами торговли ниже в 2,76 раза, чем в соседних регионах, под офисами – в 3,76 раза, под объектами производственного назначения – на 97%.

В ходе встречи эксперты обменялись мнениями о методах и правилах проведения государственной кадастровой оценки. Отдельное внимание участники встречи уделили анализу рассмотрения замечаний к предварительным отчетным документам ГКО. В период, отведенный законодательством на прием замечаний к предварительным результатам определения кадастровой стоимости, поступило только 21 обращение, из них 3 – с замечаниями и 19 – о предоставлении разъяснений. Поэтому представители БУ «Омский центр КО и ТД» призвали бизнес активнее направлять обращения и заметили, что материалы, содержащие рыночные отчеты, должны быть доказательны. Если будет выявлено наличие технической и методологической ошибки, то в этом случае кадастровая стоимость земельного участка будет пересчитана.

Вице-президент Омского областного Союза предпринимателей Виталий Иванов в свою очередь предложил провести встречу с активом бизнес-сообщества, на которой разъяснить, как правильно учитывать рыночную информацию при подаче замечаний к результатам определения кадастровой стоимости. Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов выразил готовность специалистов министерства участвовать в обсуждении вопросов проведения ГКО в регионе на любых площадках с экспертами и предпринимателями, чтобы максимально учесть все конструктивные предложения и повысить качество результатов оценки.

– Весь процесс проведения кадастровой оценки стоит на контроле у губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова, – подчеркнул Евгений Козлов. – Это очень важный для региона вопрос. Будем однозначно продолжать диалог с предпринимателями.

По итогам встречи глава минимущества поручил создать диалоговую площадку на базе бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации». Это позволит напрямую специалистам бюджетного учреждения обсуждать вопросы ГКО с экспертами предпринимательского сообщества. Руководитель министерства также сообщил, что примет личное участие в работе по определению общих подходов к рассмотрению обращений к предварительным результатам оценки.

Предварительные результаты оценки земель размещены в открытом доступе в фонде данных государственной кадастровой оценки Росреестра и на сайте БУ «Омский центр кадастровой оценки и ТД». Собственники, включая бизнес, граждан и организации, могут повлиять на величину кадастровой стоимости своего земельного участка, направив замечания в адрес бюджетного учреждения до 6 октября этого года.


Источник



Региональное отделение:  Омское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: