"Опора России" поставит вопрос законодательного сдерживания коэффициентов по аренде земли

15 Февраля 2021

Бизнес-объединение "Опора России" вынесет на обсуждение вопрос законодательного сдерживания коэффициентов для расчета арендной платы за землю. Об этом сообщил в понедельник президент "Опоры России" Александр Калинин на совещании по имущественным налогам и платежам бизнес-объединения.

"Позиция наша понятная: налоги должны быть разумными, чтобы их люди могли платить, должны быть механизмы оспаривания принимаемых решений, решения должны согласовываться заранее и с бизнес-сообществом, и с публичной властью, а не подписываться, несмотря на возражения другой стороны. Кроме того, ставки должны быть снижены, должен быть везде необлагаемый минимум по квадратному метру. <…> Должен быть подход одинаковый, должны быть какие-то ограничители [по коэффициентам для расчета арендной платы за землю], в том числе и в законодательстве Российской Федерации. Мы будем тоже этот вопрос ставить", - сказал Калинин.

По словам вице-президента "Опоры России" Алексея Кожевникова, бизнес уже давно говорит о пересмотре кадастровой оценки земли. "Возьмем, к примеру, Краснодарский край или Казань. Ставка 2,2% по имущественному налогу. Что это для предпринимателя по факту? Гостиница в Казани на 170 номеров заплатит за год по имущественному налогу 28 млн рублей, а гостиница на 120 номеров в Краснодарском крае - около 40 млн рублей. В одном и другом случае это оборот отеля за два месяца работы. И это еще без уплаты налога землю, ФОТ, НДС и других платежей", - пояснил Кожевников.

По его словам, для гостиничной отрасли "это неподъемные деньги, которые тормозят приход инвесторов в отрасль и делают ее крайне нерентабельной". Вице-президент "Опоры России" считает, что необходимо пересматривать налоги и инвестиционную политику для гостиничной отрасли.

Ранее бизнес-объединение обратилось к главе Владивостока Олегу Гуменюку с просьбой не принимать решения об увеличении коэффициентов для расчета арендной платы за землю в регионе. В "Опоре России" отметили, что проект решения, который находится на рассмотрении думы Владивостока, предполагает значительное увеличение значения коэффициентов для расчета арендной платы за землю (по отдельным видам использования земли - в 10 раз).


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: