ФНС выпустила "определяющий" судебный обзор по имущественным налогам

2 Марта 2021

Из него можно узнать, например, что у владельцев конфискованных авто есть шанс избавиться от "шлейфа" в виде транспортного налога; оборудование, относящееся к трубопроводам или ЛЭП, движимым не является; и многое другое.
ФНС выпустила обзор определяющих правовых позиций высших судов об имущественных налогах за 2020 год (письмо от 15.02.2021 № БС-4-21/1811@).

Что полезного для граждан-автовладельцев

Гражданин П. задолжал по кредиту, и в итоге приставы в 2014 году конфисковали у должника автомобиль. Он был передан на реализацию на комиссионных началах в территориальное управление Росимущества. Машина продана другому человеку, но регистрационные действия не совершены. В середине 2016 года авто снова сменило хозяина, и в этот раз машину перерегистрировали. А транспортный налог за первую половину 2016 года налоговая начислила П. – ведь по данным ГИБДД он числился собственником до середины 16 года. Взыскание успешно прошло в судах общей юрисдикции, однако ВС с таким походом не согласился, направив дело на новое рассмотрение.

ВС указал, что имеет значение вопрос, должен ли был П. снять автомобиль с учета, ведь он не являлся стороной договора купли-продажи (определение от 5 июня 2020 года № 6-КА20-1). То есть – ВС дал шанс не платить прежнему хозяину налог за период, когда конфискованным автомобилем де-факто владел другой человек, не отобразившийся при этом в реестрах ГИБДД. А в целом, конечно, ситуацию иначе как безобразием не назовешь: один госорган (Росимущество) не взаимодействует с другим (ГИБДД), в итоге третий (налоговая) при помощи четвертого (суда) делает крайним человека, которому и без того, как говорится, досталось.

Кстати, сама ФНС уже давно высказывалась против налога в такой ситуации, еще в 2019 году предлагая гражданам обращаться в налоговую с подтверждающими документами. Однако налоговики на местах, видимо, начальство свое не всегда хорошо слушают.

Следующий спор – о сгоревшем автомобиле. ВС указал: нет имущества – значит, нет и права собственности, невзирая на существование такого права в неких реестрах, а также на правило, закрепленное в НК, о том, что регистрация в ГИБДД сама по себе является основанием для начисления налога. Гражданка владела автомобилем, налог на который взыскан за 2016 год. Однако уже в 2014 году машина сгорела – поджог совершили неустановленные лица, о чем свидетельствуют материалы уголовного дела. Это доказано целой пачкой документов. Суды поначалу это проигнорировали, а ВС взыскание налога отменил (определение ВС № 48-КАД20-4-К7). Кстати, законом 374-ФЗ, который был подписан в конце ноября, правила о необложении почивших автомобилей теперь внесены в НК.

Что пригодится и людям, и фирмам

Если кадастровую стоимость уменьшили до рыночной в 2018 году, то новая величина не может применяться к "старым" периодам, например, к 2016 и 2017 году. Возможность скорректировать кадастровую стоимость "за всю историю" (в том числе – при исправлении ошибок кадастровой оценки или при приравнивании кадастровой стоимости к рыночной) была введена только с начала 2019 года (определение КС от 30.01.2020 № 45-О).

Еще один спор по аналогичному поводу. Гражданка, узнав о возможности перерасчета "задним числом", обратилась в суд, потребовав применить кадастровую стоимость участка, установленную в 2016 году, к 2014-2016 годам (видимо, в 2016 году ее снизили). Суды поначалу даже пошли навстречу истице – заставили налоговую сделать перерасчет, но последняя обратилась в ВС, который также отметил, что такая возможность вступила в силу лишь с 2019 года, а перерасчет возможен не более, чем за три года, предшествующих направлению налогового уведомления в связи с перерасчетом (определение от 17.06.2020 № 18-КА20-10). Видимо, в данном случае налоговое уведомление требовалось – налог, вероятно, уплачен не был, о чем говорит также и то обстоятельство, что гражданка просила перерасчета пеней.

Если изменен вид разрешенного использования участка, то обновленная кадастровая стоимость применяется только со дня внесения в ЕГРН новой характеристики участка, а не "задним числом". Применить новую кадастровую стоимость за всю историю применения старой можно только после исправления ошибочной величины. Изменение характеристик участка таковым не является (определение КС от 30.01.2020 № 11-О). Кстати, недавно мы освещали последние изменения в этом аспекте – с 2021 года порядок применения измененной кадастровой стоимости не прописан в НК, теперь там есть только отсылка на закон о кадастровой оценке. Именно в нем сейчас указаны моменты начала применения новой стоимости в зависимости от оснований ее изменения. Хотя по существу мало что изменилось.

Гражданам, но в связи с бизнесом

Если для организаций льгота установлена, а для физлиц – нет, это не может рассматриваться как нарушение принципа равенства. Гражданин в Москве имеет в собственности нежилое помещение в здании, внесенном в "кадастровый" перечень. Налог инспекция насчитала по полной. Гражданин потребовал льготу, аналогичную той, что установлена законом города Москвы для организаций – если менее 20% общей площади здания используется под офисы, торговые объекты, общепит и бытовое обслуживание, то налог уплачивается в размере 25%. Здание, помещение в котором принадлежит истцу, используется для указанных целей как раз менее чем на 20%. Однако как налоговики, так и судьи, включая КС, не вняли доводам истца (определение КС от 12.11.2020 № 2596-О).

В очередной раз суды напомнили: если дачные участки используются в целях бизнеса – например, для перепродажи – пониженная ставка земельного налога не положена. В этот раз участником спора стал ИП. Было доказано, что участки нужны ему были не для личных целей – не для дачного строительства (определение ВС от 06.11.2020 № 309-ЭС20-16682 по делу № А60-48743/2019). Судебная практика давно благоприятствует доначислениям в подобных случаях. Кстати, КС в 2018 году создал предпосылки для повышения налога и фирмам (юрлицо не может иметь личное подсобное или дачное хозяйство). Минфин также ранее высказывался, что использование физлицом дачного участка в бизнесе грозит повышенным налогом, и напоминал о судебных делах. Кстати, прямое указание на это появилось в НК с 2020 года – изменения внесены законом 63-ФЗ. Но на случаи, когда участок используется в бизнесе частично, Минфин разрешил льготную ставку.

Организациям

В постановлении № 46-П КС высказал позицию о том, законен ли "кадастровый" налог на здание только из-за вида разрешенного использования участка под зданием. В целом КС признал правила, вписанные в НК и допускающие такое, не противоречащими Конституции РФ, однако есть случаи, когда надо смотреть на фактическое использование постройки, в частности, если она принадлежит лицу, которое участок арендует и не может повлиять на его вид разрешенного использования.

Земля под полигонами для мусора не относится к участкам, занятым жилфондом и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Так что налоговая ставка 0,3% к полигонам не применяется, налог надо считать по максимальной ставке (определение ВС от 23.03.2020 № 304-ЭС20-3641 по делу № А03-16331/2018). То же самое касается участков, на которых расположены коммуникации (линейные объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ) с видом разрешенного использования "под промышленную зону" (определение от 13.04.2020 № 305-ЭС20-4401 по делу № А41-21894/2019). Тем более, что фирма-истец не вела деятельности, связанной с ЖКХ.

Если, прежде чем застроить территорию, ее надо предварительно очистить – повышающий коэффициент откладывается. По общему правилу, если организация приобретает участок под жилую застройку и в течение трех лет не регистрирует права на готовые объекты, полагается исчисление земельного налога с повышающим коэффициентом. Однако если предварительно требуется снос строений, которые уже имеются на участке, то надо учитывать сроки, когда истец с учетом требований градостроительного законодательства должен был начать строительство (определение ВС № 309-ЭС20-11143).

Оборудование, которое является неотъемлемой частью магистрального трубопровода, не считается дивижимым имуществом, значит, налог надо платить (определение ВС от 25.11.2020 № 306-ЭС20-13858 по делу № А49-3817/2019). Насчет самих трубопроводов сомнений уже, наверное, ни у кого не возникает. Также суды против признания "движкой" имущества, которое считается неотъемлемой технологической частью линий электропередачи (определение ВС от 09.11.2020 № 304-ЭС19-7381 по делу № А67-10599/2017).

Кадастровая стоимость и НДС

Организация пыталась оспорить конституционность статей 375, 378.2 НК о налоге на имущество организаций с кадастровой стоимости. Считая налог, она самостоятельно уменьшила кадастровую стоимость, указанную в ЕГРН, на НДС. Ни налоговки, ни арбитражыне суды это не одобрили. Последние также указали, что при рассмотрении налогового спора суд не вправе корректировать установленную кадастровую стоимость, ведь законом предусмотрены специальные процедуры ее оспаривания. КС жалобу к рассмотрению не принял – ооспариваемые нормы не предусматривают при определении кадастровой (рыночной) стоимости имущества ее увеличение на НДС (определение от 23.04.2020 № 818-О).

Напомним, что эта тема имеет историю. О том, что, считая налог на имущество, бесполезно по собственному разумению уменьшать кадастровую стоимость на НДС, известно уже давно (в том числе об этом говорил и КС), однако раньше суды допускали возможность исключения НДС путем судебного обжалования кадастровой стоимости. Гораздо хуже, что позднее судебная система стала вообще отрицать саму возможность наличия НДС в этом показателе.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: