Верховный суд: досудебное урегулирование споров

28 Июня 2021

ВС разъяснил некоторые вопросы досудебного урегулирования споров в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

Суд отметил, что досудебное урегулирование споров позволяет решить вопросы, не обращаясь в суд, путём переговоров, направления претензий или с привлечением третьих лиц. В ряде споров досудебный порядок является обязательным. В частности, в спорах:

  • Об изменении и при расторжении договора;
  • О расторжении договора аренды, проката;
  • О расторжении договора банковского счета;
  • О нарушении исключительных прав;
  • О прекращении охраны товарного знака вследствие его неиспользования в течение 3-х лет;
  • Об осуществлении страхового возмещения по договору ОСАГО;
  • О возмещении страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, в счет страхового возмещения вреда, возмещенного страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков;
  • С участием потребителей финансовых услуг, предъявляющих к финансовым организациям, требования имущественного характера, а также требования, вытекающие из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, установленного Законом об ОСАГО;
  • При перевозке грузов;
  • Об оказании услуг связи.

Не каждое сообщение является соблюдением досудебного урегулирования спора. К ним не относятся информационные сообщения и/или сообщения, являющееся основанием для обращения в суд.


Соблюдение досудебного порядка не требуется для прокурора, госорганов, выступающих в защиту публичных интересов, интересов организаций и граждан.


Если требование каждого из истцов может быть рассмотрено самостоятельно, то соблюдение досудебного порядка обязательно для каждого из них. Если требование предъявляется к нескольким ответчикам, то досудебный порядок должен быть выполнен в отношении каждого из них.


Обращение может быть направлено лично, по почте или с помощью службы доставки. Доказать факт направления обращения должен истец.


Направление обращения с помощью электронных средств связи (эл.почта, мессенджеры, соцсети) может считаться соблюдением досудебного порядка только в том случае, если «если такой порядок установлен нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом.» В этом случае доказать направление обращения можно, в том числе, с помощью распечатанных и заверенных лицами, участвующими в деле,скриншотов, «с указанием адреса интернет- страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения (статьи 55 и 60 ГПК РФ, статьи 64 и 68 АПК РФ)».


Если суммы долга, неустойки, процентов, указанных в обращении и исковом заявлении, не совпадают, то это само по себе не говорит о несоблюдении досудебного порядка.


Если истец не направил все документы и сведения, перечень которых и форма утверждены законом или договором для соблюдения досудебного порядка, то это свидетельствует о несоблюдении такого порядка. Но если представленные документы «с очевидностью свидетельствуют о существе и размере заявленных требований либо документы имеются у должника, то досудебное урегулирование спора считается соблюденным».


Досудебный порядок может быть в виде примирительной процедуры, медиации. Он считается соблюденным, если истец предоставит документы, подтверждающие проведение процедуры спорящими сторонами. Например, протокол разногласий, заявление об отказе от продолжения процедуры медиации. Также досудебный порядок считается соблюденным, если одна из сторон направила в письменной форме предложение о применении примирительной процедуры, но не получила в течение 30-ти дней (или другого разумного срока) согласия от второй стороны.


«Исковое заявление должно содержать сведения о соблюдении истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора и к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение данного порядка». В противном случае оно будет возвращено.

Отдельные вопросы

Спор об изменении или о расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только после соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Соблюдение досудебного порядка обязательно для потребителя финансовых услуг при обращении с иском в суд к финансовой организации с требованием о расторжении договора и возврате имущества.


Претензии по перевозкам грузов предъявляются в соответствии с транспортным уставом или кодексом.


Досудебный порядок урегулирования споров по оказанию услуг почтовой связи обязателен как для отправителя, так и для получателя.


Закон «О защите прав потребителя» не предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителем и исполнителем. Однако, он может быть установлен в определённых сферах, например: 

  • с оператором связи (неисполнение или ненадлежащее исполнение услуг по договору); 
  • с перевозчиками пассажиров, багажа внутренним водным транспортом; 
  • по требованиям к страховщику о выплате возмещения по договору ОСАГО; 
  • претензии по качеству туристского продукта; 
  • обращения к финомбудсмену.

Досудебный порядок не является обязательным для потребителя по требованиям: 

  • о соразмерном уменьшении цены товара; 
  • об устранении недостатков товара; 
  • о замене товара ненадлежащего качества в адрес продавца, изготовителя либо уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя. 

Однако, он обязателен при уведомлении об отказа от исполнения договора.

Споры по финансовым услугам

Потребитель финансовых услуг должен соблюсти обязательный досудебный порядок спора с финансовой организацией. В случаях, установленных законом, потребитель обращается к финомбудсмену.


Если финомбудсмен отказал в рассмотрении или прекращении рассмотрения обращения, то обжаловать это решение нельзя. В этом случае потребитель может подать иск в суд к финансовой организации, при этом необходимо обосновать, почему он не согласен с решением финомбудсмена. Если суд придёт к выводу о том, что решение финансового уполномоченного обосновано, то иск рассматривать не будет, т.к. «обязательный досудебный порядок урегулирования спора считается несоблюденным».

Арбитражные споры

Досудебный порядок обязателен при рассмотрении гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по договору, сделке, о неосновательном обогащении. Также, к таким спорам относятся:

  • О возмещении убытков (за исключением причинения вреда);
  • Об уплате вексельной задолженности, если нотариусом совершен протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • о взыскании расходов на содержание и ремонт, в том числе капитальный, общего имущества многоквартирного дома, на установку общедомовых приборов учета;
  • О взыскании платы в счет возмещения вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами, автодорогам федерального значения.

Досудебный порядок урегулирования экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, не применяется, если в соответствии с законом есть альтернативные способы (в судебном или административном порядке) защиты прав и законных интересов лица. 


Если госорган отказал в рассмотрении жалобы, то лицо обращается в арбитражный суд. Суд, признав необоснованность отказа, рассматривает дело по существу.


Для экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, соблюдение досудебного порядка обязательно, в частности:

  • об оспаривании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц, принятых ими при реализации своих полномочий;
  • об оспаривании решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц и ИП;
  • об оспаривании решений, принимаемых в соответствии со статьей 767.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (часть 10 статьи 767.1, которая вступает в силу с 1 июля 2021 года);
  • об оспаривании решения о приостановлении кадастрового учета или решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятых в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета;
  • об обжаловании подсудных арбитражным судам решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц в порядке, предусмотренном главой 9 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», положения которого вступают в силу с учетом особенностей, установленных статьей 98 указанного закона.

Источник: Постановление Пленума ВС № 18 от 22 июня 2021 года


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: