Оспорить стоимость земли

23 Апреля 2013

На территории Архангельской области и НАО с 1 января 2013 года вступили в силу результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов.

Они утверждены Постановлением правительства Архангельской области от 18.12.2012 №595 -пп. Установленная величина кадастровой стоимости земельных участков будет положена в основу исчисления земельного налога и иных платежей на землю. Разъяснения даёт юрис-консульт филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и НАО К.В.Матых.

– Кристина Викторовна, где можно уточнить кадастровую стоимость земельного участка?

– Результаты кадастровой оценки земель доступны для ознакомления на сайте Управления Росреестра по Архангельской области и НАО по адресу www.to29.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учёт» (Кадастровая оценка земель и земельный налог). Актуальные сведения о кадастровой стоимости земельного участка также могут быть предоставлены по запросам любых лиц филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» в Шенкурске, ул. Ломоносова, 87 в виде кадастровой справки на безвозмездной основе.

– Если собственник не согласен с результатами определения кадастровой стоимости, есть ли возможность ее пересмотра?

– Действующим законодательством предусмотрена возможность обратиться с заявлением о её пересмотре в комиссию по рассмотрению споров (Управление Росреестра по Архангельской области и НАО (г. Архангельск, ул.Садовая, д.5, корп.1, тел. 65-28-21) или в суд. Указанное право предоставлено физическим и юридическим лицам (если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности), а также органам государственной власти и местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

– В каких случаях можно пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка?

– Результаты кадастровой стоимости земельных участков могут быть пересмотрены по двум основаниям: недостоверности сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости; установления в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

– Какие документы необходимо представить в комиссию по рассмотрению споров?

– Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении земельного участка его рыночной стоимости, к заявлению должен быть приложен отчёт о рыночной стоимости по состоянию на 05.06.2012 г. В том случае, если рыночная стоимость земельного участка будет отличаться от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов, требуется также представить положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства об оценочной
деятельности.
Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости (земельном участке), использованных при определении его кадастровой стоимости, то к заявлению следует приложить документы, подтверждающие недостоверность указанных сведений. Заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости (Управление Росреесте по Архангельской области и НАО) и в орган кадастрового учета (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и НАО) с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, которые использовались при определении его кадастровой стоимости.
В обязательном порядке, независимо от основания обращения, к заявлению должны быть приложены кадастровый паспорт земельного участка и нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.
Заявление рассматривает комиссия в течение одного месяца с даты поступления. Принятое комиссией решение о пересмотре кадастровой стоимости или о ее определении в размере рыночной стоимости является основанием для изменения сведений о кадастровой стоимости в государственном кадастре недвижимости.


Региональное отделение:  Архангельское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: