Досудебное оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

26 Апреля 2013

В этом году планируется проведение работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. После утверждения полученных результатов государственной кадастровой оценки земель этих категорий, внесения сведений о кадастровой стоимости земельных участков в государственный кадастр недвижимости у правообладателей таких земельных участков появится возможность досудебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии при Управлении Росреестра по Ростовской области.
У правообладателя объекта недвижимости существует возможность оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости не только через судебный механизм, но и во внесудебном порядке путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Следует отметить, что срок подачи заявлений ограничен и составляет 6 месяцев с момента внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Основаниями для подачи заявления в Комиссию являются:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
"Следует обратить внимание, что Комиссии созданы во всех субъектах Южного федерального округа, но действуют только в Республике Адыгея, Краснодарском крае и Ростовской области.
В Ростовской области Комиссия создана при Управлении Росреестра по Ростовской области и действует с марта 2012 года. В ее состав вошли представители Управления Росреестра по Ростовской области, филиала ФГБУ"ФКП Росреест-ра"по Ростовской области, Правительства Ростовской области, Национального совета по оценочной деятельности", - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Ростовской области Андрей Тамбиев.
За период с марта 2012 по март 2013 года в комиссию поступило 70 заявлений, в том числе в 2012 - 41, в 2013 - 29.
В первом квартале 2013 года состоялось 5 заседаний Комиссии.
Из 62 заявлений, принятых к рассмотрению:
- 23 заявления поданы по основаниям недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости - заявления отклонены, поскольку Комиссией не выявлены факты недостоверности сведений об объектах недвижимости, используемых при определении их кадастровой стоимости;
- 29 заявлений поданы по основаниям установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости -заявления отклонены;
- 8 заявлений носили характер ходатайств о приобщении ранее поданных материалов к вновь поданным заявлениям и изменении повестки дня заседания Комиссии;
- 2 заявления носили характер ходатайств об отзыве ранее поданных заявлений по основаниям установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
В отношении четырех объектов недвижимости Комиссия приняла решения об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной, при этом суммарная кадастровая стоимость данных объектов недвижимости снизилась с 16 210 548 руб. до 12 189 000 руб. что составило 25%.
В настоящее время 22 марта 2013 года Министерством имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций Ростовской области, являющимся органом, который осуществляет от имени Правительства Ростовской области функции заказчика работ по государственной кадастровой оценке планируется проведение открытых аукционов в электронной форме на оказание услуг по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории Ростовской области, и по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения (за исключением земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения в границах садоводческих, огороднических и дачных объединений), расположенных на территории Ростовской области.
Работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения предполагается выполнить не позднее 01.10.2013 года.
После утверждения Правительством Ростовской области результатов работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в установленном законодательством порядке подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости. С даты внесения органом кадастрового учета сведений о кадастровой стоимости земельных участков в ГКН, правообладатели таких земельных участков могут в течение шести месяцев оспорить результаты определения кадастровой стоимости в Комиссии.
Комиссия осуществляет свою работу по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский, д. 42, к. 204.
Прием заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский, д. 42, к. 205,206.
Почтовым отправлением заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости следует направлять по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 2а, телефон: 8(863) 269-21-11.
В настоящее время Министерством имущественных и земельных отношений планируется проведение открытых аукционов в электронной форме на оказание услуг по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории Ростовской области.



Региональное отделение:  Ростовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: