Оценщики выиграли аукцион в Чувашии, запросив за услуги 1 копейку

30 Апреля 2013

В Чувашии депутаты жалуются на заниженную независимыми оценщиками рыночную стоимость имущества. Эту проблему признают и власти. В частности, по словам главы Минимущества Чувашии Светланы Енилиной, в республике один из аукционов выиграла оценочная компания, которая оценила свои услуги в 1 копейку. При этом контрольно-надзорные органы не выявили в этом нарушений. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят на заседании чувашского парламента.

В ходе обсуждения вопросов приватизации и оценки стоимости имущества единоросс Игорь Кушев заметил, что к нему "часто обращаются бизнесмены с жалобами на неадекватную оценку объектов": "Порой стоимость жилья на вторичном рынке недвижимости оказывается дороже, чем на первичном. Странные решения. А потом этих оценщиков найти не могут".

Министр имущественных и земельный отношений республики Светлана Енилина подтвердила, что "случаи бывают". И привела в пример оценочную компанию, которая "выиграла аукцион на оценку пакета акций всего за 1 копейку".

"Было понятно, что эта компания была изначально нацелена на то, чтобы сорвать аукцион. И за 1 копейку свою работу она реально не выполнит. Мы сразу обратились в УФАС, в правоохранительные органы. Но контрольно-надзорные органы сказали, что здесь нет нарушения законодательства. Оценщик вправе объявлять даже такую стоимость своих услуг и быть признанным победителем. Конечно, никакую работу эта компания не выполнила. Пришлось взыскать ущерб - 1 копейку", - рассказала министр.

Светлана Енилина добавила, что поскольку оценщики госимущества отбираются через аукцион, то "они могут быть со всей России", "имеют право": "Но оценщик несет перед законом ответственность за ту стоимость объекта, которую он определяет".


Источник


Региональное отделение:  Чувашское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: