Как снизить налог на землю?

7 Мая 2013

Земельный налог за 2011 – 2012 гг. в Подмосковье увеличился в разы. Повышение сбора связано с некорректной оценкой кадастровой стоимости земли. Что делать в этом случае?

Многие собственники земельных участков в Подмосковье столкнулись с проблемой значительно возросшего земельного налога. Связано это с тем, что в 2009 году кадастровая оценка земель была проведена не совсем корректно, а в результате стоимость земли выросла в 10 – 20 раз и даже превысила рыночную стоимость(!). В основном это затронуло земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования «для дачного строительства». Но в любой ситуации есть выход. Эта не исключение.

Генерального директора УК ТМ «Своя земля» Павел Романов обращает внимание, что завышенную кадастровую стоимость можно обжаловать в судебном порядке, вернуть стоимость, соответствующую рыночной, и тем самым снизить свое налоговое бремя.

Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» содержит раздел «Государственная кадастровая оценка». «Согласно этому документу, кадастровая оценка земель должна проводиться не реже чем один раз в пять лет. Две последние кадастровые оценки земельных участков в Московской области проводились в 2005 и в 2009 годах. В 2009 году эти показатели были определены, например, в Раменском районе — 2 179 р. за 1 кв. м, в Сергиево-Посадском районе — 1 406 р. за 1 кв. м. Кроме этого, оценщики определили средний удельный показатель кадастровой стоимости по субъекту РФ. В Московской области он составил 2 409 р. за 1 кв. м. Этот показатель применяется в тех случаях, когда удельный показатель кадастровой стоимости 1 кв. м по муниципальному району по какой-либо причине не был определен, например, так произошло в Воскресенском, Коломенском районах. Стоимость конкретного земельного участка кадастровая палата рассчитывает путем умножения площади земельного участка на удельный показатель стоимости 1 кв. м. Для сравнения, в 2005 году аналогичные показатели составляли: в Воскресенском районе — 101 руб. за 1 кв. м земельного участка, в Раменском районе — 157 руб. за 1 кв. м земельного участка. Не трудно заметить, что разница в кадастровой стоимости земель оказалась колоссальной, другими словами, в 2009 году кадастровая стоимость земли увеличилась в 10-20 раз, по сравнению с кадастровой стоимостью земли в 2005 году, и это при том, что рыночная стоимость земли за эти годы изменилась незначительно», – отмечает Павел Романов.

Это произошло из-за не совсем корректной модели оценки земель. Для новой переоценки была использована модель на основе рыночной стоимости участков в обжитых поселках, где не только построены дома, но и живут люди, и есть вся необходимая инфраструктура. Однако эта модель сейчас применяется ко всем участкам, в том числе и неосвоенным, которые по факту стоят на рынке меньше. Это привело к тому, что человек, купивший землю за 100 000 рублей (без дома и коммуникаций), должен платить налог как за дачный участок стоимостью 2 000 000 рублей.

Из-за этих несоответствий в 2012 году при Росреестре по Московской области была создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Однако со своей задачей она не справляется. По закону в эту комиссию может обратиться собственник в течение 6 месяцев, начиная с даты внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Но оценка же была проведена в 2009 году, это явно превышает шестимесячный срок, поэтому подобные заявления комиссия не принимает. Заработать этот механизм может лишь в том случае, если в 2013 году будет проведена новая кадастровая оценка. Да и работать после этого он будет лишь полгода.

Однако есть и другой путь – судебный порядок обжалования. «Спор о размере кадастровой стоимости земли суд обязан рассмотреть в порядке искового производства. Для таких споров срок исковой давности составляет три года. Таким образом, если в 2011 году пришло требование об уплате завышенного земельного налога, то в 2013 году еще есть возможность обратиться в суд и обжаловать завышенную кадастровую стоимость земельного участка. Положительное решение суда позволит снизить размер земельного налога и вернуть излишне уплаченные денежные средства, а также в дальнейшем платить адекватный земельный налог. Установленная судом кадастровая стоимость вносится в государственный кадастр недвижимости на основании вступившего в законную силу решения суда и действует до следующей кадастровой оценки земли», – сообщил эксперт.

Обращаясь в суд, необходимо доказать, что рыночная стоимость участка ниже, чем кадастровая. Сделать это можно, заказав независимую оценку рыночной стоимости земельного участка на ту дату, на которую была определена его кадастровая стоимость. Если по какой-либо причине вы не можете представить отчет независимого оценщика, то можно попросить суд назначить судебную экспертизу рыночной стоимости за ваш счет. Если дело выиграет, то расходы по оплате судебной экспертизы несет проигравшая сторона, а не вы.

Таким образом, на сегодняшний день снизить налоговое бремя можно лишь в арбитражном суде. Павел Романов отмечает, что судиться с налоговыми органами по завышенному земельному налогу нет смысла, так как они не определяют налоговую базу — кадастровую стоимость земли, а только используют ее для расчета земельного налога.


Источник


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: