Почему кадастровая стоимость земли так высока на Ставрополье?

15 Мая 2013

В последнее время на краевых, районных и городских форумах, а также в средствах массовой информации и в обращениях в органы власти землепользователи и владельцы земельных участков ставят вопрос о слишком высокой кадастровой стоимости земельных участков. Эпитеты типа «кадастровая удавка», призывы к акциям протеста – это далеко не полный перечень страстей, бушующих вокруг данной проблемы

Корреспондент «СП» встретилась с заместителем председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Василием Машкиным и попросила его прокомментировать ситуацию, почему одно из базовых условий для регулирования земельных отношений вызывает столько эмоций. и попросила его прокомментировать ситуацию, почему одно из базовых условий для регулирования земельных отношений вызывает столько эмоций.

– Василий Иванович, обоснуйте, пожалуйста, законность и необходимость переоценки земельных участков.

- Согласно ст. 65 Земельного кодекса, использование земли в Российской Федерации является платным. Для целей налогообложения, выкупа, установления размера арендной платы и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом и другими федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и принятыми в соответствии с ним подзаконными актами.

Государственная кадастровая оценка проводится не реже чем один раз в пять лет по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законодательством субъекта РФ, по решению органа местного самоуправления.

Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости земельных участков.

Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в 2001 году в среднем по краю за один га составляла 19 тысяч рублей, в 2006 году уже 48 тысяч рублей, а в 2012 году – 58 тысяч рублей.

Таким образом, по сравнению с предыдущей кадастровой оценкой цена поднялась в среднем по краю на 20 процентов. В частности, в Нефтекумском районе она возросла в 50 раз, в Апанасенковском в 5 раз, в Арзгирском и в Туркменском районах в 2,5 раза. В Предгорном, Кочубевском и Ипатовском районах почти в два раза. Это повлечет за собой увеличение стоимости арендной платы и земельного налога. В среднем по краю эта сумма выльется для земледельцев края в 550 млн рублей.

Для сравнения: средняя кадастровая стоимость 1 гектара сельхозземель в Московской области составляет около 30 тысяч рублей.

– А существует ли законная возможность пересмотра итогов кадастровой оценки земли?

- В соответствии со статьей 24.19 вышеназванного федерального закона предусмотрена возможность оспаривания результатов кадастровой оценки земли комиссией по рассмотрению споров при управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения (12.02 – 16.02.2013 года) в государственный кадастр недвижимости.

Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть:

  • недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости;

  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель должен вначале обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости (министерство имущественных отношений края) и орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

В течение семи рабочих дней с даты поступления указанного запроса заказчик работ по определению кадастровой стоимости и орган кадастрового учета обязаны представить заявителю соответствующие сведения. После их анализа и в случае несоответствия этих сведений фактическим показателям по данному объекту недвижимости необходимо обратиться с заявлением о пересмотре его кадастровой стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

  • кадастровый паспорт объекта недвижимости;

  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

  • отчет, в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

  • положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности, в том числе требованиям вышеназванного федерального закона. Без приложения указанных документов заявление к рассмотрению не принимается. При необходимости могут прилагаться и иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

– А что делать, если комиссия откажет в пересмотре результатов кадастровой оценки или закончится шестимесячный срок, определенный законом?

- Обращаться с исковым заявлением в арбитражный суд об изменении кадастровой стоимости земельного участка, внесенной в государственный кадастр недвижимости, на его рыночную стоимость.

– Какая цена земельного участка в этом случае будет приниматься для налогообложения, установления арендной платы и выкупа земельного участка?

- Рыночная стоимость по итогам экспертизы, назначенной судом.

– Благодарю вас, Василий Иванович, за исчерпывающие ответы, которые могут быть многим полезны. Будем надеяться, что благодаря вашим рекомендациям кадастровые страсти перейдут в плоскость конкретных решений по каждому отдельно взятому земельному участку, вызывающему сомнения в достоверности его оценки в соответствии с действующим законодательством.

 Источник


Региональное отделение:  Ставропольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: